ИНФОРМновости

45 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Флаг Конфедерации стал проблемой для ритейлеров США

Флаг Конфедерации стал проблемой для ритейлеров США


   
     

 

Флаг Конфедерации стал проблемой для ритейлеров США

Скандал вокруг массового убийства чернокожих верующих в Северной Каролине привел к отказу от использования символики рабовладельческих южных штатов. Для многих ритейлеров США это может стать настоящей головной болью, так как они активно продают соответствующую атрибутику.

Символ Юга или расизма?

На прошлой неделе в городке Чарльстон человек по имени Дилан Руф ворвался в церковь и убил 9 человек. Он признался, что сделал это на почве расовой ненависти. Начиная с февраля американец публиковал в сетях призывы к расправе над чернокожими соотечественниками.

На таком фоне крупнейший традиционный ритейлер США, Wal-Mart, объявил, что перестанет продавать флаги Конфедерации. Известно, что убийца позировал на их фоне, утверждая, что хочет очистить страну от "черных". Отношение представителей рабовладельческих штатов к афроамериканцам, как известно, было также негативным, хотя в середине 19 века их скорее воспринимали как "недолюдей", и не столько ненавидели, сколько унижали.

Северная Каролина была одним из ключевых штатов Юга во время Гражданской войны в США. По этой причине символика Конфедерации до сих пор популярна здесь и не только.

Военный флаг Конфедерации, существовавшей с 1861 по 1865 годы, присутствует, например, на нынешнем стяге штата Миссисипи, можно найти его на автомобильных номерных знаках в Джорджии. Развевается этот стяг и рядом со зданием Сената штата Южная Каролина, однако теперь, судя по всему, будет принято решение ликвидировать символику Конфедерации.

Неудивительно, что Wal-Mart в срочном порядке сворачивает продажу флагов. Если этого не произойдет, репутация ритейлера может пострадать. В то же время eBay и Amazon пока молчат. Трудно оценить возможный ущерб от изъятия из продажи сиволов Юга, но очевидно, что спрос на соответствующие товары достаточно высок. Флаги покупают не только южане и те, кто сочувствует Конфедерации, но и, например, любители исторических реконструкций.

Флаг Конфедерации стал проблемой для ритейлеров США

Правая идея

Отдельно стоит отметить историю из Washington Post. Издание рассказывает о том, что атрибутика Конфедерации пользуется спросом и за пределами США. Ее покупают в Южной части Италии. Местные жители сочувствуют южанам США и также считают себя "побежденными", а политические и экономические проблемы считают следствием своего поражения.

Существуют и другие примеры: так часть южан эмигрировала в Бразилию, и теперь здесь в некоторых городах можно увидеть соответствующую символику. А в Германии, где запрещена свастика и прочие символы Третьего рейха, приверженцы правых взглядов пользуются флагом Конфедерации вынужденно.

Если говорить о США, то стоит обратить внимание на то, как сами американцы относятся к флагу.

Согласно опросам Pew Research Center от 2011, каждый десятый житель США рад видеть символ Конфедерации. Лишь 30% испытывают негативные чувства при виде флага. 58% не испытывают ничего. Хуже всего к этому символу относятся люди с хорошим образованием, демократы и афроамериканцы.

И конечно не стоит забывать о том, что знаменитый флаг на самом деле никогда не был официальным флагом Конфедерации. Это лишь стяг одной из армий, известный также как "Боевое знамя Конфедерации", который получил легендарный статус уже после войны благодаря художественным произведениям, в частности - по мере развития кинематографа.

Флаг - эмигрант

Протесты по поводу символики Конфедерации проходили и до событий в Чарльстоне. Многие публичные фигуры, такие как Стивен Кольбер, долгое время высмеивали неоднозначные традиции, пережившие непризнанное государство, породившее их, на полтора века.

После событий прошлой недели дни флага - безобидного сувенира сочтены. Символика не исчезнет полностью, но найти ее в свободной продаже будет сложно. Интересно, что будет с зарубежными поставками. Так в eBay можно найти флаги Конфедерации за 10 тыс. рублей и более. Вполне возможно, что производить эти товары теперь будут за пределами США. Таким образом символ правых идей Америки окончательно переберется за границу, а может быть, станет еще популярнее.

Святослав Бочаров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх