ИНФОРМновости

45 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Новейшие комплексы РЭБ делают самолеты противников слепыми и глухими

Новейшие комплексы РЭБ делают самолеты противников слепыми и глухими

Новейшие комплексы РЭБ делают самолеты противников слепыми и глухими

В Бурятии начались крупнейшие за последние годы учения противовоздушной обороны (ПВО). Их особенность в том, что будут впервые использованы новейшие средства радиоэлектронной борьбы наземного и воздушного базирования.

На полигон "Телемба" солдаты и офицеры выведут все самое-самое, в том числе современные мобильные комплексы РЭБ "Красуха-2О", "Красуха-4С" и "Борисоглебск-2". В Восточный военный округ эта техника поступила в начале года, и вот пришла пора проверить ее в деле. Расчетам специальных машин надо будет не только подавить радары самолетов и вертолетов условного противника (эту роль на маневрах взяли на себя местные авиаторы), "обложить" помехами бортовые средства связи, но и защитить от радиолокационного сканирования с воздуха свои войска. Учитывая масштаб учения, зона прикрытия может распространиться на десятки квадратных километров.

При встрече с "Красухой-2" системы АВАКС перестают распознавать, где находятся свои объекты, где - чужие
Строго говоря, для такого комплекса, как "Красуха", это - не предел. Он может накрыть непроницаемым для электромагнитных волн куполом территорию в несколько сотен километров.
А еще - ослепить и оглушить самолеты дальнего радиолокационного наблюдения типа АВАКС и даже космические спутники, используемые для наведения ракет на цели. При встрече с "Красухой-2" системы АВАКС перестают распознавать, где свои объекты, где чужие, какими самолетами и ракетами надо управлять. Более того, при острой необходимости комплекс направленным с земли высокочастотным лучом в принципе может выжечь все электронные системы вражеского самолета, ракеты или находящегося на низкой орбите спутника. Правда, такой режим является, скорее чрезвычайным, чем рабочим.

Конструкторы заложили в "Красуху" еще одно уникальное свойство - она может создавать видимость целей, которые не поддаются идентификации. Электронный мозг ударных систем не понимает, кто перед ним - свой или враг, а потому не выдает команду на уничтожение или, наоборот, запускает высокоточное оружие в пустоту. Эксперты утверждают, что в таких условиях вполне реальна атака на собственные объекты, которые в искаженном эфире выглядят враждебными.

Возможности комплекса радиоэлектронной борьбы "Борисоглебск-2",быть может, не столь впечатляющие. Но в своем сегменте средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) это очень мощная техника. Она способна подавлять работу систем подвижной спутниковой связи и радионавигационных станций, обнаруживать и выводить из строя вражеские радиосети и линии радиосвязи тактического звена управления. По сравнению с более ранним вариантом в "Борисоглебске-2" вдвое расширен диапазон разведуемых и подавляемых частот, а скорость обнаружения сигналов увеличилась более чем в сотню раз.

В прошлом году российская армия получила десяток таких комплексов, в нынешнем ожидается поставка еще шести. Если говорить о Восточном военном округе, то за год с небольшим туда в общей сложности поступило около сотни современных станций РЭБ. Новейшие средства РЭБ сейчас ставят и на самолеты. К примеру, многофункциональный комплекс "Хибины" обеспечивает их защиту от ракетных атак вражеских истребителей и наземных средств ПВО. Этот комплекс создает вокруг самолета защитное радиоэлектронное облако, в котором теряют цель даже управляемые ракеты.

Эта техника настолько пришлась по душе военным, что на международном авиасалоне МАКС-2013 представители минобороны заключили договор с производителями этого комплекса РЭБ. Договор предусматривает создание особой модификации "Хибин" под установку на многоцелевой истребитель Су-30СМ. Новому варианту комплекса присвоено наименование "Хибины-У".
Новейшие комплексы РЭБ делают самолеты противников слепыми и глухими

Картина дня

наверх