На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя Яковлева
    Пора бы избавиться от Владимира ВладимировичаПутин объявил об ...

Севастополь – город будущего

Севастополь – город будущего

Севастополь – город будущего
В начале марта в Севастополе прошла презентация проектов развития города федерального значения. В течение двух дней ведущие эксперты, депутаты, представители правительства, общественность города, архитекторы совместно с разработчиками технического задания для генерального плана «проигрывали» возможные варианты Концепции пространственного развития города Севастополя.

Уникальность мероприятия заключалась в том, что обсуждались не готовые решения, которые зачастую нельзя откорректировать, а рабочие гипотезы. Удалось ли экспертам найти баланс интересов между исправлением ошибок градостроительства и интересами горожан?

Уже в апреле 2015 года планируется представить Концепцию пространственного развития города Севастополя, разрабатываемую согласно плану стратегического развития города федерального значения. Этот план готовился под непосредственным руководством председателя Законодательного собрания города Севастополя Алексея Чалого.

В настоящее время над вариантами Концепции работают три проектные организации из Москвы и Санкт-Петербурга: ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» (г. Москва), ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития Гипрогор» (г. Москва), ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» (г. Санкт-Петербург).

С самой концепцией можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания города.

Варианты пространственной концепции обсуждались на экспертных площадках. В частности, в начале марта в ходе «деловой игры» представители законодательной и исполнительной власти города, архитекторы, экспертное сообщество, а также общественность обсудили с разработчиками ту модель, которая ляжет в основу нового генплана Севастополя.

Такой подход в России ранее не применялся, т. к. обсуждаются не итоговые решения, которые зачастую нельзя серьезно изменить, а рабочие гипотезы, которые можно трансформировать, в том числе коренным образом.

Эксперты одной из компаний-разработчиков (ООО «Институт территориального планирования «Урбаника») отмечают, что городу необходимо прекратить практику «черной» застройки, а также соблюсти баланс интересов между исправлением ошибок градостроительства и интересами горожан.

Как отметил главный архитектор ГУП «Научно-исследовательский и проектный института Генерального плана города Москвы» Андрей Гнездилов, разрабатываемая концепция совпадает с принятой ранее Концепцией социально-экономического развития г. Севастополя. Однако, например, представители «Урбаники» рассматривают различные сценарии ее реализации (оптимистичный и реалистичный).

Специалисты, подготовившие проекты градостроительной концепции Севастополя, отмечают перегруженность транспортных узлов в центре, ограниченные запасы воды в основном источнике водоснабжения, устаревшие коммуникации и износ теплоэнергосетей, недостаточную мощность городской энергетической инфраструктуры, неравномерную застройку и локализацию районов города.

По оценке компании «Урбаника», город федерального значения Севастополь способен будет принять 440 тысяч туристов единовременно, а при 100-процентном заселении жилого фонда – 565 тысяч. Резерв трудовых ресурсов Севастополя – примерно 100 тыс. человек (то есть почти четверть всего населения города).

По данным, представленным в концепции «Гипрогора», в Севастополе находится 246 памятников археологии (от стоянок мезолита и неолита в Байдарской долине и античных поселений в Херсонесе до средневековых крепостей, замков и монастырей, например в Инкермане и Балаклаве ) и 1484 памятника истории.

В концепции НИПИ Генплана Москвы указано, что в январе 2015 года было проведено социологическое исследование наиболее активных сообществ города, по результатам которого было создано несколько тематических интерактивных карт, в частности «видовые точки», «велосипедные маршруты», «общественные пространства», «спортивная инфраструктура», а также «негативные территории». Составленные карты будут переданы на портал городских инициатив Sevstar people, где продолжится дальнейшая работа по сбору информации по актуальным городским вопросам.

Почему важно вовлекать жителей мегаполисов в решение вопросов устройства городов, свою экспертную оценку дает Петр Иванов, м. н. с. Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, руководитель лаборатории полевых исследований города ВШУ:

«В наших концепциях развития городов зачастую не учитывается важная современная практика, основанная на такой системе отношений, где есть еще что-то помимо власти и бизнеса, а именно горожане, желающие принимать самое активное участие в развитии их города.

Часто говоря о «передовых практиках», «чтобы как в Голландии», не учитывается факт того, что такие подходы – это производное от другой системы отношений, чем та, которая сложилась в России.

Сегодня в российских городах жители преимущественно выключены из градостроительного процесса. А сам процесс направлен зачастую на реализацию интересов власти и (или) бизнеса. Интересы же горожан практически никак не проявляются в градостроительном процессе и люди не чувствуют свою значимость и включенность.

Правда, некоторая работа по направлению к изменению ситуации ведётся, хотя бы на уровне гражданских инициатив и образовательных программ. Могу привести в пример проект Высшей школы урбанистики «Школа организаторов сообществ». Пока в формате трехмесячной летней школы мы будем обучать людей тому, как можно реализовывать городские проекты и организовывать городские сообщества, то есть создавать того самого «третьего субъекта», отсутствующего сегодня, но необходимого для качественного сдвига текущей практики планирования и развития городов».

Ната Марк.

Картина дня

наверх