На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

В Госдуме уверены, что «закон о забвении» защитит граждан РФ от киберунижения

В Госдуме уверены, что «закон о забвении» защитит граждан РФ от киберунижения

 

 
 
 

 

Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон, который обязывает поисковые системы удалять по заявлению граждан ссылки с недостоверной информацией. Планируется, что документ вступит в силу в январе 2016 года.

Депутат Госдумы Алексей Казаков считает, что «закон о забвении» внесёт важные ограничения в бурно развивающуюся сферу электронного взаимодействия, в частности, граждане РФ теперь будут защищены от «киберунижения». Сейчас это особенно важно, так как в сети всё больше времени проводят дети и подростки, считает депутат.

 

 

В Госдуме уверены, что «закон о забвении» защитит граждан РФ от киберуниженияфото: © РИА Новости

 

Депутат Госдумы Алексей Казаков в интервью RT рассказал, что «закон о забвении» стал важным шагом в процессе урегулирования киберобщения. 

«Сегодня есть такое понятие как «киберунижение», когда на людей набрасываются, давят. А представьте себе: дети или подростки, они в сети проводят гораздо больше времени, чем на улице. И поэтому совершенно очевидно, что пришло время отрегулировать эту сферу, и создать возможность простого решения этой проблемы для наших граждан», - пояснил депутат.

Казаков подчеркнул, что закон не стал копией западного документа. Депутаты «скорее изучали западный опыт, но отталкивались от российской действительности», обращая внимание на нужды российских граждан.

 

Он также пояснил, что в Госдуме провели встречу с представителями интернет-компаний и учли их пожелания касательно нового закона. В частности, были изменены сроки рассмотрения заявления гражданина с жалобой на размещение недостоверной информации о нём.

Теперь заявку пользователей будут рассматривать 10 дней вместо трёх.

Однако в вопросе того, где территориально гражданин должен подавать исковое заявление к интернет-компании, в случае, если у него остались претензии по поводу размещённой о нём информации, законотворцы разошлись во мнениях с представителями интернет-компаний.

«Принципиально, с чем мы не согласились, чтобы судебное рассмотрение, в случае, если гражданин обращается в суд, происходило не по месту нахождения поисковика, а по месту проживания гражданина. Не каждый гражданин имеет возможность прилететь, приехать в Москву. Он должен иметь возможность защищать свои права по месту своего жительства», - рассказал Казаков.

При этом директор по связям с общественностью компании «Яндекс» Очир Манджиков считает, интернет-компании могут погрязнуть в судебных процессах вместо создания полезных для людей онлайн-сервисов.

«Нас могут завалить исками, и тогда существование компании не будет иметь смысла. Зачем заниматься этими юридическими баталиями? Это не наш вид спорта. Мы занимаемся тем, что создаём общественно полезные сервисы: такси, карты, навигаторы, почты. Это массовые сервисы, которые любят миллионы россиян», - рассказал RT Манджиков.

При этом он всё же настроен оптимистично. По его словам, «оценить последствия законопроекта сейчас очень сложно, должно пройти какое-то время», чтобы понять, как закон будет функционировать на деле.

Напомним, что согласно новому закону, гражданин сможет потребовать от поисковой системы удалять ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Данная норма не будет применяться к сведениям о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и о совершении преступлений, судимость за которые не снята или не погашена.

Ссылка на первоисточник
наверх