ИНФОРМновости

45 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Туск: Контракты на поставку российского газа подрывают энергобезопасность Европы

Туск: Контракты на поставку российского газа подрывают энергобезопасность Европы

Туск: Контракты на поставку российского газа подрывают энергобезопасность Европы

Энергобезопасность стран Евросоюза подорвана долгосрочными контрактами на поставку российского газа в Европу, заявил по итогам первого дня саммита ЕС глава Европейского совета Дональд Туск.

«Основная часть контрактов с нашим основным поставщиком - Россией - заключены более чем на 20 лет. Это подрывает нашу энергобезопасность, стабильность рынка. Напротив, если газ идет от разных поставщиков по гибким условиям контрактов - это хорошо», - сказал Туск.

Именно поэтому, по его словам, в рамках создания европейского Энергетического союза лидеры стран-членов ЕС призвали «обеспечить полное соответствие закону ЕС всех соглашений, связанных с закупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем повышения транспарентности этих соглашений и их соответствие европейским нормам энергоснабжения». В то же время саммит ЕС подчеркнул «необходимость гарантировать защиту конфиденциальности коммерческой информации в коммерческих контрактах на поставки газа».

По словам Туска, лидеры Евросоюза уполномочили Еврокомиссию подготовить юридические предложения по реализации этих требований.

В коммюнике саммита ЕС по итогам первого дня говорится, что Евросоюз примет решение о судьбе экономических санкций против России в ближайшие месяцы.


Ранее на саммите ЕС глава Евосовета Дональд Туск заявил, что длительность действия санкций против России будет зависеть от исполнения минских соглашений.

Ранее в четверг сообщалось, что глава Евросовета Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд достигли компромисса в вопросе антироссийских санкций, сохранение которых решено связать с выполнением минских договоренностей.

До этого премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас и президент Литвы Даля Грибаускайте выступили за продление санкций против России во время саммита Евросоюза.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что нельзя снимать введенные в отношении России санкции при условии выполнения лишь первых пунктов минских договоренностей.

В то же время глава украинского правительства Арсений Яценюк после встречи с председателем Европейского Совета Дональдом Туском заявил, что в Брюсселе идут дискуссии о смягчении санкций в отношении России, однако ограничения, по его словам, будут сохранены и даже усилены.

Также сообщалось, что глава Евросовета Дональд Туск намерен предложить главам государств Европейского союза на саммите в четверг поддержать сохранение санкций в отношении Москвы до полного выполнения минских соглашений.

16 марта Туск также заявил, что санкции в отношении Москвы должны продолжать действовать в качестве поддержки выполнения заключенных в Минске соглашений и отношений США и ЕС. Его позицию позднее поддержал и премьер Британии Дэвид Кэмерон.

Между тем постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что критическое отношение к санкциям против России со стороны ряда членов Евросоюза растет.

Кроме того, СМИ сообщили, что Италия, Греция и Кипр, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия, чьи лидеры побывали с визитом в Москве, вероятно, не поддержат расширение санкций против России.

Картина дня

наверх