Взгляд из Москвы: реальная угроза

Тщательно скрываемый или открытый расизм определяет многое в американской политике и бизнесе, считает политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Валентин Зорин.
Пока с маниакальным упорством, пренебрегая неудачами и провалами, Вашингтон пытается навязать свои порядки далеко от американских границ, в самой Америке назревает взрыв такой разрушительной силы, который может потрясти до основания все здание американского государства.
Грозным предвестником такого взрыва стал апрельский бунт чернокожего населения миллионного Балтимора. Всерьез встревоженные власти прибегли к крайним мерам. Губернатор штата Мэриленд объявил чрезвычайное положение и ввел в город части Национальной гвардии, разрешив ей применять силу. Применять силу не в далеких странах, как стало для Вашингтона делом привычным, а в собственном доме против своих граждан. И сделали это не в первый раз. За несколько месяцев до Балтимора был Фергюсон. Там тоже пролилась кровь, и тоже в город были введены войска.
Волнения негритянского населения за годы президентства Барака Обамы произошли в десятках американских городов, во всех штатах страны, опровергая официальную ложь, объявившую появление в Белом доме чернокожего президента свидетельством решения расовой проблемы в американском государстве.
То, что это не так, признает 39-й президент Соединенных Штатов Джимми Картер. "В стране, — с нескрываемой тревогой заявил он, — с пугающей быстротой растет расизм или плохо скрытая негрофобия". Многоопытный политик всерьез встревожен, видя реальную угрозу в том, что он называет быстро растущей негрофобией.
То же констатирует видный американский ученый Джон Давидио, утверждающий в своей недавно вышедшей книге, что "80 процентов белых американцев можно, — как он пишет, — признать сознательными или бессознательными расистами. В настоящее время, — констатирует ученый, — расизм в Америке мутирует подобно вирусу, принимая совершенно новые формы".
Тщательно скрываемый или открытый расизм определяет многое в американской политике и бизнесе. "Ниже уровня бедности живут в три раза больше черных, чем белых, — констатирует доклад авторитетной американской организации "Национальная городская лига". 70 процентов чернокожих американцев, — свидетельствует этот доклад, — подвергаются дискриминации при приеме на работу. Черных первыми увольняют и последними нанимают.
Офицеры полиции, творящие расправы над чернокожими согражданами, ссылаются на правила и инструкции, которые исполняют. Кто сочиняет эти расистские инструкции, в свободной американской прессе не уточняют. И полицейские расправы раз за разом вызывают взрывы, подобные тем, что произошли в Фергюсоне и Балтиморе. Инструкции остаются неизменными, как и вся расистская практика власть имущих и взрывы, подобные только что происшедшим и куда более серьезные, неизбежны.
Еще одним кошмаром для обитателей вашингтонских коридоров власти становится проблема "чиканос", как именуют испаноговорящих американцев. Их число быстро увеличивается. К примеру, в Калифорнии уже более трети населения испаноговорящие. То же и в других, прежде всего, граничащих с Мексикой штатах страны. Точных цифр нет, но счет уже идет на многие миллионы.
Кое-кто на берегах Потомака запаниковал, утверждая, что если так будет продолжаться, то к середине века белые американцы могут стать национальным меньшинством.И у этих "новых американцев" нарастает протест против неравноправия и дискриминации. Начались массовые демонстрации. На улицы Лос-Анджелеса недавно вышли десятки тысяч "чиканос". И это только самое начало.Как решать фатальную проблему нарастающего и принимающего все более острую форму протеста против неравноправия и расовой дискриминации, в Вашингтоне, похоже, не знают.
Но решать ее придется и не где-нибудь, а у себя дома.