ИНФОРМновости

45 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Увольнение Капелло не поможет

Увольнение Капелло не поможет

 

 

 

Увольнение Капелло не поможет Фото: Reuters

 

Футбол в начале лета в России не задался. Сначала проиграли австрийцам, а теперь выясняем, как бы уволить Капелло и притом неустойку за разрыв контракта не платить.

Это материя весьма интересная, если бы не чемпионат мира 2018 года в России. На нем всем будет все равно, кого и как мы уволили, кому и сколько недоплатили или переплатили. Там будут смотреть, что мы умеем и во что мы играем.

А во что мы играем? Пока мы учимся делать хорошую мину при плохой игре. В буквальном смысле слова. До домашнего чемпионата три года, и, по-хорошему, в нынешней сборной уже должен просматриваться эскиз сборной 2018 года, как сквозь привычный вид перестраиваемого здания должен с какого-то момента проглянуть эскиз будущей постройки.

А у нас будущей постройки не видно даже в прожекте, а вместо перестраиваемого здания —  практически руины. Несколько преждевременно.

В самой слабой отборочной группе чемпионата Европы 2016 года при невероятно лояльном регламенте отбора, мы рискуем не
попасть в финальный турнир. А никакой «сборной будущего» не видно, потому что если она — то, что демонстрировали молодые дарования в последнем матче, то лучше никакого будущего, чем такое.



Нет, если наше футбольное руководство ведет дело к тому, чтобы пропустить чемпионат Европы, а домашний чемпионат мира провалить, то план реализуется самым наилучшим образом.

Но если планируется все же что-то другое, то пора взять себя в руки. Не надо, пожалуй, увольнять дона Фабио. Ему лучше объяснить, что в России все-таки есть другие нападающие и защитники, только надо их поактивнее искать. Но в конце концов, не дон Фабио виноват, что во всех лидирующих клубах премьер-лиги, кроме ЦСКА, пары центральных защитников составляют легионеры-иностранцы. И когда двое из ЦСКА (на которых, кстати, по возрасту уже нельзя рассчитывать всерьез в 2018 году) выбыли, на поле пришлось в ответственном матче выпускать новобранцев, которые ни разу вместе не тренировались, а один из них даже и не сыграл ни одной официальной игры за свой клуб.

Можно еще много миллионов евро потратить на Капелло, Адвокатов и Хиддинков, сменяющих друг друга у руля сборной, но сами они сыграть уже не смогут, сколько им ни плати. Нужно выходить из замкнутого круга.

Не все знают, что в истории прославленной сборной Бразилии в конце 1960-х годов был очень странный эпизод. Накануне чемпионата мира 1970 года (ставшего для нее триумфальным) сборная играла ужасно, проигрывала конкурентам и рисковала пролететь мимо мирового первенства. Тренеры менялись, проигрывали и разводили руками.

Тогда боссы футбольной федерации назначили тренером одного из самых ярых своих критиков — Жоао Салданью. Который вообще не был профессиональным тренером — он работал футбольным обозревателем.

Железной рукой он навел в команде порядок, прекратил дрязги и интриги, сформировал основной и запасной состав. И сборная Бразилии пришла в себя, выиграла оставшиеся матчи и вышла на чемпионат мира, перед которым Салданья передал все–таки бразды правления тренеру-профессионалу. И чемпионат 1970 года Бразилия блистательно выиграла.

Нет, я не претендую на пост Капелло. Но без нешаблонного хода, без амбициозного тренера и амбициозных игроков, которые захотят прыгнуть выше головы, нашим футбольным боссам не обойтись.

Иначе им всем будет красная карточка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх