ИНФОРМновости

45 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Есть ли правда в российских СМИ?

Есть ли правда в российских СМИ?

 

 

 

Есть ли правда в российских СМИ? Фото: Reuters

 

По советам, рекомендациям, просьбам жителей Украины четвертую часть серии статей я хотел бы посвятить новостям  "с другой стороны". То есть, со стороны российских СМИ: что говорится в новостях об Украине и можно ли им доверять?

Основу новостей я решил взять с федерального телеканала "Россия-24"   и интернет-издания "RT на русском". Я решил остановиться на них, так как, по мнению граждан Украины (с которыми я общаюсь), именно эти два СМИ больше всех пропагандируют ложь и негативное отношение к Украине.

Каждую новость я проверить не в силах (для этого нужна будет команда, как минимум, из 20 человек) — возьму самые громкие новости относительно Украины за неделю и постараюсь проанализировать "соврали" или нет российские СМИ.

В целом, общаясь с жителями Украины, я понял, как большинство относится к российским СМИ. Вся суть отношения показана в исполнении скандального Сергея Шнурова (лидер группы "Ленинград") в не менее скандальной песне "Мусор".

ОСТОРОЖНО!!! В оригинале присутствует нецензурная лексика (детям до 16 лет я бы все-таки не рекомендовал к прослушиванию и просмотру, но Вы же меня все равно не послушаете:)) Я попробую "отрецензировать" текст (ориентировался на "словарь Даля" и, конечно же, Льва Толстого):

"...Наша честность всем известна! Если нет – то и фиг с ним!
Сейчас её мы повсеместно, честно, блин, распространим.
Пусть прессует прессом пресса лёд ушат наглой лжи!
Кто тут, сука, блин агрессор? Где, блин? Чё, блин? Докажи!"

Сразу хочу предупредить: те, кто безоговорочно верит всему, что пишут, показывают, рассказывают российские СМИ относительно Украины — лучше остановитесь сейчас и не продолжайте читать, иначе всё, что написано ниже, может кардинально изменить Ваше мировоззрение по отношению к своей стране, к её лидеру и к политике российского государства.

Ну, а те, кто ищет истину в фактах и доказательствах — "милости просим".

Рост тарифов ЖКХ: "RT на русском"

Что смутило:

1. Говорил ли премьер Украины фразу "Цель следующая — через десять лет Украина должна стать полностью энергетически независимой страной. Это задание"? Издание "RT на русском" ссылается на новость портала "РИА Новости" . "РИА Новости", в свою очередь, ссылаются на интервью украинского телеканала "5" .

В статье "телеканала 5" украинский премьер говорит о том, что "Чинні тарифи на комунальні послуги в Україні занижені...." ("Действующие тарифы на коммунальные услуги в Украине занижены..."). Конкретной фразы из новости "Цель следующая..." в этом коротком отрывке видео нет. Вот полное интервью премьера на Youtube "5 телеканала".

Чтобы в очередной раз пожалеть ваши уши и терпение — вот сам отрывок (хотя само интервью очень и очень интересное, чего стоит только фраза про 40-тысячную армию РФ, а про экономику Украины — это вобще "песня"). Факт такой — премьер говорит слово в слово как статье: "Мета наступна — через десять років Україна повинна стати повністю енергетично незалежною країною. Це завдання. І ми це виконуємо завдання..." ("Цель следующая — через десять лет Украина должна стать полностью энергетически независимой страной. Это задание. И мы это выполняем задание...").

2. Процентный рост. Почему RT, приводя в своей статье данные в цифрах, не приводят ссылку на эти данные, на анализ компетентных организаций? Поискал данный "процентаж" на сайтах с доменом .ua и нашел как минимум два подтверждающих. Апостроф  — попробовал связаться с автором статьи и задать ему пару вопросов (если, конечно же, данный человек автор статьи) относительно цифр — результат. И второй сайт — Aktiv. В обеих украинских статьях указано, что эти самые 285% лишь теоретические "выкладки" МВФ, но они подтвердились, и этот рост цен является ФАКТОМ на нынешний день.

Почему "RT на русском" этого не поясняет, мне лично, непонятно.

Итог

В целом, общий мотив статьи ясен и понятен: в Украине снова вырастут цены на ЖКХ (это и понятно из интервью, так и будет). Премьер был вполне конкретен в этом плане. В оригинальной статье "RT на русском" есть очень сомнительная фраза Арсения Яценюка "...Это задание..." Но премьер реально говорил такое. Тогда возникает вопрос "А чьё это задание?", чтобы поднять тарифы и ухудшить (по факту) социальную жизнь обычных людей... Задание власти? Задание народа? Задание экономики? Чьё?

Но проблема вся в том, что слово "завдання" — можно перевести как и "задача" (поправьте меня, если я не прав, те, кто хорошо знает украинский язык). А согласитесь, "задача" и "задание" — это (в лексическом смысле) абсолютно два разных слова по понятию, тем более в данном контексте. Я больше склоняюсь к тому, что Яценюк в интервью имел в виду "задача", а "РИА Новости" имели в виду (так и написали) "задание". Для чего? Ну, чтобы возникали вопросы у читателей, такие же, какие возникли у меня, а ответы на них, думаю, сами знаете (посмотрел в окно на запад)...

Нефтебаза: Россия-24

Что смутило:

1. Ну, естественно, всем известный ведущий Дмитрий Киселёв. Я не хочу оскорбить ни самого Дмитрия, ни всю "журналистскую братию" в его лице — мне до них всех как до известной страны пешим ходом...

Но моё мнение, что Дмитрий чересчур добавляет эмоций в своих выступлениях, репортажах, статьях, а он все-таки лицо федерального телеканала, как и всеми известный Владимир Соловьёв (которого я, к слову, очень уважаю за непредвзятость в  выступлениях на радио и телевидении).

И вот в этой новости Дмитрий привел статью (или отрывок письма, или еще что-то) некой Ксении Колчиной. Я попытался найти ее профиль в соцсетях (подумал, что она каким-либо образом может быть связана с телеканалом), но не нашел: пробовал искать по "записям на стене", "ссылкам", "блогам" на статью — результат нулевой. Если у кого то получится найти её — прошу Вас скинуть мне контактные данные Ксении (хочу узнать о ней побольше).

Ксения в своем отрывке текста настолько эмоциональна (ну почти так же, как я в своей третьей статье серии), что я не могу рационально воспринимать то, о чём она написала — самого эмоции "захлёстывают" после прочтения её текста в новости.

2. Пожар не тушат. "...В первые часы (самые ценные для спасателей) нефтебазу почему-то не тушат....". Откуда такая информация? А я вот поискал и нашел хронологию событий пожара 8 июня. Если честно, то я сам сначала в ней запутался (смотреть нужно снизу страницы вверх, поэтапно, включая видео).

Из этого источника  я понял, что один взрыв в нефтебазовых резервуарах произошел в городе Дубном 8 июня в 13:06, а в 14:10 его ликвидировали, о чем и заявило МЧС Украины. Но тут же, в этот же день, примерно в 20:00, вспыхнул пожар на нефтебазе в селе Крячки.

ФАКТ — 8 июня было два пожара на нефтебазах, и масштабный получился в селе Крячки.

Получается, мировые СМИ узнали о пожаре в селе Крячки не раньше 20:00 (по украинскому времени) 8 июня.

"8 июня, 21.25. К тушению пожара на нефтебазе привлекли два пожарных поезда" .

Учтем +1 час на "пока дозвонились до пожарных", "пока пожарные доехали"..... Данный отрезок времени (2 часа примерно) от возгорания до начала тушения это — НОРМАЛЬНО в такой ситуации. Я считаю, что в данном случае  МЧС Украины сработали ОПЕРАТИВНО, и НЕ СОГЛАШУСЬ с Дмитрием, что "Порошенко, Яценюк и Шевченко проигнорировали пожар на нефтебазе".

3. "Тонкий переход".  Дмитрий после приведения фактов переходит на "свою излюбленную тему": вот было в Украине плохо, а теперь после пожара станет еще хуже (ну, цены на бензин вырастут — народ "взбунтуется" — 3-й Майдан).

Зачем? Хорошо, согласен, если он так считает, то почему не указал в статье или репортаже, что лишь его ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ? Почему все читающие, смотрящие его статьи, репортажи должны соглашаться с его мнением как с истиной???

Извините, опять меня "пробило" на эмоции.

Итог

Статья мне откровенно не понравилась: мало того, что Дмитрий пытается "спекулировать" на трагедии (а я эту статью вижу как "спекуляцию", особенно вторую её часть, и это мое мнение), так и не даёт никаких ссылок для проверки, ни на один СМИ-ресурс не ссылается.... Повторюсь, если ты журналист с большой буквы "Ж", то ты должен не просто убеждать народ в своей правоте, а приводить доказательства и факты.

 Губернатор Одессы: "Вести недели"

Что смутило:

1. "Красивая фраза". "Губернатор в Одессе ведет себя так как будто напал на золотую жилу". "Я буду здесь главный контролёр, здесь столько денег".

Так минуточку....."Обрезано" и "подставлено?" Нет? Уверены? Точно? Ну, я Вас выше предупреждал — назад дороги от Истины нет.

«Я надеюсь, что Президент будет помогать, как он пообещал. Я буду выбивать закон для Одессы, деньги для одесситов и буду главным контроллером, чтобы эти деньги не разворовывались. Здесь столько денег, главное, чтобы они дошли до людей», — это пишут СМИ Украины, цитируя слова Саакашвили.

А вот и полное видеоинтервью с журналистами. Опять пожалею ваше время (но всё-таки советую полностью посмотреть интервью) Вот интересующий нас отрывок.

"Конечно я рассчитываю, что президент, мне сегодня обещал, и будет помогать. Я буду выбивать законы для Одессы, я буду выбивать для одесситов деньги, чтобы. И я буду главное контролировать, чтобы эти деньги не разворовывались. Здесь столько денег, просто их, просто, главное, чтобы они дошли до людей - в этом проблема" (прямая цитата Саакашвили).

Сами украинские СМИ искажают слова губернатора Одессы (неожиданно?). Я думаю, для того, чтобы правильно сложить его слова в нормальное предложение (все-таки, как-никак Саакашвили теперь государственное лицо Украины).

А как в "Вестях" "красиво обрезали" видео — некрасиво, господа, очень некрасиво.

2. "Беглый" олигарх. 

"Назначение во власть на Украине Михаила Саакашвили - большой риск для Порошенко", - считает глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. — Но это — лишь деталь". Говорил об этом Фирташ или нет?

Фирташ говорил следующее: "Моя первая эмоция, что это политический риск для президента, потому что если он будет успешный, то у него есть шансы, как бы это, потом "продать" да, а если он не успешный, то это уже ударит и по премьеру и по Президенту и очень сильно. Я не очень уверен в то, что он будет успешный", —- хотя я и мог "зацепиться" за то, что забыли указать про "политический риск" (но это уже "детали", как говорит Дмитрий Кисилёв).

Итог

Налицо явная пропагандистская новость относительно Саакашвили. Я тоже не питаю к нему особых положительных политических чувств, не уверен, что он "подымет" Одессу, имею свое мнение, для чего он был назначен губернатором Одессы (приднестровский вопрос). Но это лишь моё личное мнение, а получается "такая штука" (цитата Романа Бабаяна): сознательно НАВЯЗЫВАЕТСЯ чье- то личное отрицательное мнение о человеке, в нужном формате "преподносятся" его слова, комментируя "пафосными" фразами, корректируются фразы, и всё это на федеральном телеканале России.

Долги: "RT на русском"

Что смутило:

1. Интервью. Говорил ли президент фразы, приведенные в статье (опять без ссылок — да сколько можно-то уже)???

Тут слова Порошенко предоставлены в несколько ином контексте и, на мой взгляд, в "выгодном положении" для Украины.

А что пишет Bloomberg? В данной статье нет ни одной фразы Порошенко из тех, что сообщает "RT". Попытался связаться с авторами статьи Bloomberg (благо их почта есть в конце статьи), чтобы узнать, говорил ли Порошенко о долгах и Януковиче?

Результаты опять нулевые — ответов нет.

2. Заголовок. Честно, я очень люблю заголовки новостей СМИ всей планеты (ну работа такая у них — заинтересовать читателя). "Евробонды" — я долго "ломал" голову, пытаясь понять, что слово "евробонд" означает. Для далеких от экономики людей поясню: "Евробонды представляют собой предъявительские ценные бумаги, которые депонируются в депозитариях при торговых системах". Если это определение перевести на "обычный язык", то это ценные бумаги "обязательств" членов Евросоюза (ничего не напоминает? Опять смотрю в окно на запад), которые, по своей сути, ничем не "подкреплены" (ресурсы).

Получается из заголовка, что господин Янукович в свое время продал "евробонды" России. Другими словами: получив "бумагу" от n-ых лиц Евросоюза, Янукович "перепродал" их за реальные деньги России.

А теперь подумаем: зачем России в данный момент времени нужны эти самые "евробонды" и почему она до сих пор от них не избавилась?

Итог

Я не понимаю экономический аспект этой новости, а именно, хорошо это или нет для России? Ведь, по сути, "евробонды" можно вернуть и назад в Европу (хотя был один подобный прецедент с Шарлем де Голем в середине ХХ века), а потом уже пусть сам Евросоюз разбирается со своим "ассоциированным членом" и его долгами уже внутри Евросоюза. В общем, "темная история" какая-то выходит на уровне макроэкономики.

Общий итог

Некоторые СМИ России, указывая на "пропагандистские" методы СМИ Украины (которые, кстати, были разработаны Геббельсом и активно применялись Бзежинским), не грешат ими и сами воспользоваться.

Информационная война между Западом и Востоком планеты ведётся, и я не готов бездумно в ней участвовать, "хавая" всё, что мне рассказывают, показывают, а потом и вам ещё рассказывать.

Ещё раз призываю: проверяйте, анализируйте, ищите факты, ведь, согласитесь, Истина — это поиск, а не слепое принятие того, что Вам о ней говорят! И не ленитесь переходить по ссылкам в моих статьях, чтобы проверить — а то вдруг я "агент Кремля"?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх