Транс-Тихоокеанское партнерство - медвежья услуга США

Законы мировой экономики должны писать США, а не Китай, заявил президент США Барак Обама в специальном послании конгрессу, где рассматривается вопрос о предоставлении Белому дому полномочий на подписание торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве.
http://ria.ru/economy/20150417/1059079183.html#ixzz3XY2NFwR0
Комментирует Игорь Игнатьев
Если США будут продолжать вести такую политику и не считаться с Китаем, то в скором времени это может привести к военному конфликту. Как бы нам этого не хотелось, но все мы знаем, насколько Америка любит выбирать именно такой сценарий для решения абсолютно любых вопросов. В КНР и России уже давно поняли, что Штаты выбрали себе путь колосса и возомнили себя надзирателями всего мира. Америке удавалось довольно долго удерживать лидирующую позицию в мировой экономике, но все же годы идут, и Китай шагает в ногу со временем, наступая на пятки американской гегемонии. Даже если законопроект о предоставлении президенту особых торговых полномочий одобрит конгресс, и он вступит в силу, не считаться со столь сильным соперником крайне глупо. Ведь у китайцев намного больший производственный потенциал, нежели у Штатов, и не стоит забывать, что, американская экономика живет более чем на 50% за счет знаменитой улицы Уолл-стрит, которая делает деньги, торгуя воздухом.
Подписание соглашения в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства это очередная попытка США выстроить вокруг себя определенную архитектуру экономического сотрудничества. Правда, без России и Китая вряд ли у них получится достичь эффективного торгово-экономического взаимодействия и того будущего, на которое они делают ставку. Планы Обамы явно читались еще во время саммита АТЭС в ноябре прошлого года, когда он дал понять участникам, какую позицию намерены занимать США по этой проблематике. Скорее всего, предполагается создание партнерства в обход России и Китая, так как главной целью является сплотить все страны Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве противовеса таким объединениям, как ЕАЭС и БРИКС. Барак Обама хочет занять место диктатора и навязать всем свои дешевые товары, раздавив промышленность стран-партнеров, так как конкурировать с более дешевыми товарами у многих нет возможности. Чего и следовало ожидать от этих американцев, интересно, как на это отреагирует Евросоюз? Ведь для него тоже уготовано определенное место в списке планов американского президента.
Все прекрасно знают, что заявка Обамы на расстановку приоритетов будет подкрепляться давлением на Европу, и все будет зависеть от европолитиков. А вот как скоро они прогнутся, это уже вопрос времени. Конечно, США оказывает серьезное влияние на политику Евросоюза и, скорее всего, те согласятся до конца своих лет выслуживаться перед Штатами. Может, это пока не сильно заметно, но после подписания другого торгового соглашения, теперь уже между США и Европой, оно также пагубно повлияет и на европейскую промышленность. Это, безусловно, повлечет за собой экономический кризис со всеми вытекающими… Страны-участники Транс-Тихоокеанского партнерства должны об этом призадуматься. Но вряд ли что от них зависит по большому счету.
Про исключительность Штатов, ходит много небылиц, и Обама не перестает почти в каждом интервью упоминать это словосочетание. Скорее всего, этот прием он позаимствовал у одного деятеля нацистской Германии Геббельса, который утверждал: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят», и что «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Так вот значит, на что опирается американский президент в своей политике. Но к чему это приведет?
Игорь И,