Новости США: Он мне палец, я ему – пулю

Такая горячая полемика действительно разыгралась в США (странно, почему-то я не очень удивлен). Мизансцена банальная. Американскому копу опять чего-то почудилось в действиях «объекта».
«Он был в стойке для стрельбы, то, что вы можете увидеть в тренировочном видео, когда вы выставляете перед собой две руки с соединёнными указательными пальцами, и это был момент, когда полицейские стали стрелять», — цитирует РИА Новости слова шерифа округа Эдди Эрнандеса.
Знаете, а я вот что скажу. При всем трагизме ситуации (а застреленный участник ограбления-таки скончался) следует констатировать, что чем дальше, тем все больше и больше американские полицейские в неопределенных ситуациях будут применять оружие на поражение. Вспомните инцидент, в котором полисмен застрелил насмерть пацана, который нацелился в того из то ли игрушечного, то ли пневматического пистолета.
А с учетом бешеного развития технологий, в частности, в области новейшего протезирования-трансплантологии, кто его знает, что там может оказаться у злоумышленника вместо пальца? Или целой руки, или чего еще.
Показалось что-то подозрительным – не задумывайся: палец на спусковом крючке, и огонь! Помни, цена ошибки: твои осиротевшие дети и жена-вдова. А также досадно сорванный, запланированный на май отпуск (чтобы еще не самый высокий сезон), в который планировал махнуть, наконец-то, всей семьей на Гавайи…
А еще невыплаченные кредиты, доставшиеся, порой, еще от папы и мамы. И пособия, положенного к выплате по смерти кормильца, точно не хватит для их оплаты…
Блюстителей правопорядка натаскивают до такой степени, чтобы они ни на секунду не задумывались. Полицейские сами становятся похожи на роботов (робокопов?), действуя так же механически и рефлекторно, как и вероятные в самом недалеком будущем правонарушители-киборги.
Обратите внимание на слова оправдания шерифа, в которых он свидетельствует, что идентифицировал стойку подозреваемого с той, какую наблюдал в обучающем видео. В голове у полицейского должен находиться набор строго определенных алгоритмов-инструкций, а не забота о сохранении, собственно, правопорядка.
Так вот, пересмотришь в очередной раз какого-нибудь «Судью Дреда» и подумаешь, что голливудская фабрика грез на самом деле – фабрика формирования будущего, в котором фантастические грезы становятся чудовищной реальностью.