На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 458 подписчиков

Почему расхрабрился Юнкер

Почему расхрабрился Юнкер

 

 

 
 
 

«Нам следует уважать Россию. Мы не можем позволить, чтобы Вашингтон диктовал Европе, как строить отношения с Москвой», — сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И даже не пригнулся в ожидании подзатыльника — откуда-то чиновник знал, что его смелое заявление останется без последствий.



Так оно и вышло.




Как пишет коллега art201045, демонстрация российского высокоточного оружия, незаметно пролетевшего через две страны и поразившего цели в Сирии, свела на нет все многомиллиардные затраты на американскую систему ПРО. Поубавив при этом уверенность наших западных партнеров в собственной непобедимости и неуязвимости. Эхо взрывов на далеком Ближнем Востоке до сих пор гуляет между Европой и Северной Америкой, заставляя политиков отвечать на неудобные вопросы, часто дезавуируя свои прежние высказывания.

В Вашингтоне, например, решили публично не обострять отношений с евросоюзниками и сослались на то, что выступления председателя Еврокомиссии попросту не видели. Однако тоже считают необходимым пересмотреть свои отношения с Москвой.

«У нас есть направления, по которым мы сотрудничаем с Россией. Примером тому является Иран. И у нас есть направления, по которым существуют разногласия, — это Украина и, конечно, Сирия, — заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби, примирительно добавив, что с Кремлем важно поддерживать диалог. И даже объяснил почему: — Если у вас нет этих дискуссий, нет диалога и механизма для обсуждения, значит, вы вступаете на путь, результатом которого могут быть непонимания, ошибки и потенциально более опасные моменты».
 

Собственно, эту мысль Владимир Путин втолковывает американцам уже много лет. Пожалуй, с 2007 года — со своей мюнхенской речи.

Доходить стало только после ударов по террористам, расположившимся в Сирии, с акватории Каспийского моря. Доброе слово и «Калибр», как всегда, оказались убедительнее просто доброго слова.

Вчера Евросоюз вдруг вывел из-под санкций компоненты ракетного топлива. Речь идет о гидразине, который широко применяется в ракетной технике и используется как на наших «Протонах», так и на французских «Арианах». 

Конечно же, активное подключение России к борьбе с ИГИЛ и едва заметное ослабление санкций — чистое совпадение. Хотя я почему-то сомневаюсь. Может, потому, что Жан-Клод Юнкер в своем выступлении сказал: «Нам необходимо приложить усилия для улучшения отношений с Москвой». 

Приятно слышать, что в Европе осознают, кто испортил отношения, и кто теперь должен проявлять инициативу, чтобы вернуть их хотя бы на прежний уровень. Подождем, когда ребята перейдут от осознания к конкретным действиям. Ждать мы умеем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх