ИНФОРМновости

44 841 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Патракеева
    Бедная Россия, чиновники не подписали бумагу на дополнительные тонны помидор! Как же мы теперь жить будем? Да жили и...250 грузовиков с ...
  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...

Олег Дерипаска: грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается

 

Олег Дерипаска: грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается
Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС

Бизнесмен Олег Дерипаска считает, что снижение ключевой ставки Банком России до 6% ставит «подножку» правительству Михаила Мишустина. Такое мнение он высказал в своем телеграм-канале.


В частности, Дерипаска назвал снижение ставки «миной под национальные проекты и программу борьбы с бедностью». «Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни», — написал бизнесмен.

Ранее он замечал, что ожидает от ЦБ снижения ключевой ставки до «адекватных глобальному тренду» 4,5%. «Уже все азиатские Центробанки признали надвигающуюся угрозу замедления роста мировой экономики и начали действовать <...> Если мы не хотим загнать Российскую экономику в тупик, ждать нельзя», — аргументировал свою позицию миллиардер.

 


Сам Дерипаска не первый раз критикует решения руководства Банка России. В 2013 году он заявил, что ЦБ «выпустил всю кровь из экономики». А на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года рассказал, что в России из-за регулятора нет независимой банковской системы, так как тот «консолидировал отрасль, что привело к росту процентных ставок». Бизнесмен призвал реформировать кредитно-денежную политику и структуру финансового рынка страны.

7 февраля Центробанк объявил, что снижает ключевую ставку. При этом за последние 12 месяцев такое происходит уже в шестой раз. Регулятор не исключил, что в дальнейшем снова может снизить ставку.

Ключевая ставка определяет, под какой процент коммерческие банки могут брать кредиты у регулятора. При этом ее показатель влияет на размер процента по потребительским кредитам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх