ИНФОРМновости

45 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

“Солдаты в юбках” российской армии – исторический опыт

“Солдаты в юбках” российской армии – исторический опыт

 
“Солдаты в юбках” российской армии – исторический опыт Фото: Politrussia.com

Со следующего года российские студенты, проходящие обучение на военных кафедрах, смогут проходить военные сборы на флоте, также принято решение о начале обучения по программам военной подготовки студенток, сообщил “Интерфаксу” начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.  

Пожалуй, больше всего внимания в словах генерала привлекает сообщения о том, что в программе подготовки будущих военных смогут принимать участие и представительницы “прекрасного пола”. Надо думать – по полной программе, с прохождением положенных учебных сборов.

Насколько же новым можно считать такой порядок? Да, в общем, нововведением здесь является разве что намерение привлекать девушек на сборы, в просторечье – “посылать в лагеря”. Что, пожалуй, действительно делается впервые в системе подготовки женщин-военных в гражданских ВУЗах.

Потому что, вообще-то, свои “солдаты Джейн” (вспоминая героиню голливудского блок-бастера) сначала в Советской, а затем в Российской армии существовали довольно таки давно. Это если не считать знаменитую “кавалерист-девицу” Надежду Дурову, ставшую прототипом обаятельной Шурочки Азаровой из комедии “Гусарская баллада”, женского батальона времен Первой Мировой (опять же послужившего основой для снимающегося ныне фильма), героинь Гражданской войны и других подобных случаев.

Вообще же, право служить в Красной Армии было официально предоставлено лучшей половине человечества решением Верховного Совета СССР 1 сентября 1939 года.  В мирное время, правда, дамы шли служить лишь добровольцами – но с началом войны среди них начала проводиться и мобилизация. Книги и фильмы о Великой Отечественной войне повествуют о женщинах-летчицах, снайперах, танкистках и даже командирах отрядов морской пехоты, которую гитлеровцы в ужасе называли “черной смертью”.

Но, конечно же, куда чаще девушки служили связистками, шифровальщицами, регулировщицами, зенитчицами (вспомним “А зори здесь тихие”). Занимали другие, скажем так, вспомогательные должности, обычно не требующие прямого контакта с противником, и уж, во всяком случае, необходимости бросаться в штыки на вражеские окопы. “Львиная” же доля прекрасных созданий занималась на фронте тем, для чего их и создала природа – заботой, любовью, милосердием. В данном случае – к раненым бойцам.

Именно с этим моментом и связаны некоторые разночтения  с подсчетом общего количества советских женщин, принимавших участие в Великой Отечественной. Так, приводятся цифры от 600 тысяч до миллиона. Но при этом же говорится, что из более 2 с лишним миллионов средних и младших медработников на фронте 80% также принадлежало к “слабому полу”. А ведь было еще 700 тысяч военных врачей, более 40% из которых также носили юбки, а не галифе. То есть, число воевавших дам находится на уровне двух миллионов минимум.

***

После окончания войны обязательный призыв для женщин был закономерно отменен. Но право на добровольную службу для них осталось. Как правило “солдатки” и “сержантки” служили в Советской армии швеями, связистками, военными топографами – но, конечно же, больше всего на медицинских должностях.

Правда, собственно в армейских частях военврачей-женщин с офицерскими погонами, кажется, не было, “потолком” для дам было звание прапорщицы-фельдшера – но, скажем, в Пограничных войсках (подчинявшихся КГБ СССР) таких ограничений не существовало. Хотя, конечно же, во все времена были настоящие “амазонки” - добивавшиеся разрешения на полноценную военную карьеру явочным порядком.

Ныне в российской армии на самых разных должностях служит около 50 тысяч прекрасных созданий. По словам заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой,  среди женщин-военнослужащих сегодня насчитывается 2,5 тысячи офицеров, в том числе один генерал-майор, 20 полковников, 355 подполковников и 625 майоров. В настоящее время воительницы составляют чуть более пяти процентов общего числа военнослужащих.

Формально никаких ограничений для отправки на боевые операции для них нет – но, тем не менее, существует секретный приказ Минобороны, регламентирующий где могут служить “бойцы в юбках”, а где – только в “штанах”. И, как говорят, боевые должности на кораблях, самолетах и другой серьезной технике для дам не предусмотрены.

***

Но для чего, вообще, женщин принимают в армию – а теперь вот разрешили учиться и на программах подготовки военнослужащих запаса гражданских ВУЗов? Записные “оппы”-белоленточники, наверное, не преминут уколоть власть: дескать – она к войне готовится, тотальную мобилизацию собирается объявить, призывников-мужчин не хватает и прочее в том же духе.

На самом деле, подобные резоны имеют далеко не первостепенный характер. Начнем с того, что упомянутые в начале статьи программы подготовки военных специалистов в гражданских учебных заведениях, если разобраться, наоборот помогают студентам призыва … избежать!В мирное время, во всяком случае...

В сущности, наличная практика – промежуточный итог продолжающегося реформирования подготовки “военспецов” на “гражданке”. Советская практика подразумевала получение офицерского звания практически всеми выпускниками ВУЗов – после подготовки на военных кафедрах. И парней, и девушек, кстати.

Потом начались демографические проблемы – и количество военных кафедр стали сокращать. А те выпускники, которым в институте не получилось прослушать курс офицерской подготовки, шли в армию рядовыми, и “оттрубив” положенный двухлетний срок службы, после небольших уже “квази-офицерских” сборов еще в качестве рядовых, получали на выходе офицерские погоны.

После распада СССР такая система некоторое время просуществовала. Но ВУЗы стали плодиться, как грибы после дождя, а демография еще более ухудшилась… В итоге, если бы все их выпускники после диплома становились бы офицерами запаса – то в России большая часть молодежи могла бы щеголять офицерскими погонами. А ведь кому-то надо ж было служить и рядовыми…

***

Чтобы избегнуть этой трагикомической ситуации, Минобороны в середине “нулевых” стало безжалостно “урезать” военные кафедры – сократив их число на порядок. А желающие учиться на них должны были подписать контракт с обязательством отслужить офицером в ВС России минимум 5 лет. Альтернативой была служба просто рядовым, по призыву. Но, видно, желающих менять год “срочной” на 5-летнюю офицерскую службу нашлось не так много.

В настоящее же время военные кафедры и факультеты при ВУЗах тоже готовят военнослужащих для “службы в запасе”. То есть, на “срочную” их уже не призывают. Этакое “прохождение службы заочно” – мечта, записанная в “дембельских альбомах” множества поколений советских и российских “дембелей”.

Но теперь уже офицерские погоны дают далеко не всем. А только – по желанию, и в пределах нужды в данных специальностях и должностях Министерства обороны. А так, выпускник в высшим образованием может получить по окончанию военной кафедры звание и сержанта, и даже рядового специалиста. Ведь, скажем, механик-водитель танка - это тоже рядовой, но сразу ж со школы или института за рычаги боевой машины не сядешь, немало учиться надо.

Данная практика, в общем, является продолжением традиции, идущей еще с Петра Первого – запретившего сыновьям даже знатных дворян идти в армию сразу офицерами. Как минимум, формально они зачислялись туда рядовыми – и только потом дослуживались до офицерских эполет.

***

Но вернемся к моменту женской военной подготовки. Начнем с того, что она полностью добровольна. Ведь над девушками не висит дамокловым мечом необходимость тесного общения с военкоматом – после окончания ВУЗа, на предмет призыва на “срочную”, как над их коллегами-парнями.

Для чего же армия нужна девушкам? Ну так ведь и на “гражданке” не все милые создания занимаются исключительно ведением “домашнего очага” с воспитанием детей или работают учительницами-секретаршами. Есть и весьма преуспевающие “бизнес-леди”, по сути – те же “офицеры” (и даже "генералы") в юбке.

Многие девчонки идут в армию для того, чтобы выбрать себе достойного избранника. Ведь военные издавна ценились “слабым полом” в качестве женихов – ну а где ж их можно еще встретить в таком количестве, как не в воинской части?! Тем более, если перефразировать давнюю остроту насчет “первого парня на деревне – а в деревне один двор”. Так и здесь, если в полку на сотню с лишним офицеров, многие из которых неженаты, будет служить всего несколько девушек – шансы на удачный выбор у каждой сильно повышаются в сравнении с “гражданкой”.

Для чего женщины нужны армии? Да уж, конечно, не для того, что в ней не хватает мужчин. Просто с определенными заданиями, как и на гражданке, лучше справляются именно дамы. Монотонная работа на узле связи, писанина в штабе, и тому подобное.

Ну а многие ли мужчины хотели бы, чтобы укол, пардон, в их попу при болезни делал здоровенный “медбрат” – а не нежные и умелые ручки медсестрички? А в армии ведь тоже живые люди служат – а в медпунктах, медротах и госпиталях лечатся не только “срочники”, но даже и офицеры и генералы.

Кстати, “слабый пол” имеет еще одно неоспоримое преимущество перед мужиками – они мало соблазняются алкоголем. Во всяком случае, “за рулем” – во время несения дежурства. Да и просто не задремать у пульта управления чем-то серьезным, женщинам, природой предназначенным к долгим бессонным ночам у колыбельки ребенка, намного проще, чем сильным в другом отношении “рыцарям”.

Мне приходилось слышать рассказ знакомого врача, о том, как преподаватель “военки” повествовал им, еще студентам, о своем восхищении военными медсестрами. “Вы только подумайте, госпиталь, Афганистан. Она отстояла свою смену с полсотней тяжелораненных в отделении, на следующий день – подменила подругу, ночью между сменами встречалась с влюбленным в нее офицером. Я бы от такого режима точно упал бы в обморок – а ей хоть бы хны!”

***

Так что, разрешение обучаться по программам военной подготовки в российских гражданских ВУЗах для женшин – не является какой-то сенсацией. Новостью можно считать разве что прохождение ими учебных сборов – раньше в “лагеря” оправляли только ребят, девушки получали военный билет с офицерским званием просто после сдачи теоретического экзамена.

Думается, связано это было прежде всего с нежеланием военных связываться с проблемами предоставления “курсанткам” дополнительных гигиенических удобств, да, как знать – и опасения возникновения в гарнизонах всяких там “амурных моментов”. Видимо генералы рассчитывали, что в случае чего, призванные на службу женщины и так быстро освоят в боевой обстановке военные реалии.

Но, согласимся, в прежней процедуре была некоторая недоработка. Ну, правда, можно ли считать подготовленным специалиста в любой сфере, который не прошел хотя бы краткой “преддипломной практики”? Врача, ни разу не лечившего больных, учителя, не работавшего хотя бы с месяц в школе, инженера, ни разу не видевшего, как выглядит завод?

Вот так и с военными сборами. Раз девушки идут на военные кафедры добровольно – то и готовить их будут со всей серьезностью. Так что пожелаем нежным созданиям удачи – и вместе с тем, чтобы приобретенные навыки им никогда не потребовалось применять на реальной войне…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх