ИНФОРМновости

45 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Суррогатные реформы Ходорковского - разбор

Суррогатные реформы Ходорковского - разбор

 
Суррогатные реформы Ходорковского - разбор Фото: Reuters

На днях Михаил Ходорковский, давно примеривающий на себя кресло президента России, разместил статью с обещанием выступить в ближайшее время с развернутой программой либеральных реформ.

Суррогатные реформы Ходорковского - разбор
Оппозиционным силам не хватает понятной программы преобразований. Пока что все усилия направлены на попытки прийти к власти или свергнуть режим, но при этом не хватает именно плана управления страной после того, как власть сменится. Каждому, кто управлял большими процессами, очевидно, что решение “наймем честных людей в правительство и победим коррупцию” вряд ли будет работать.
Ходорковский Михаил Борисович

Можно сказать сразу: упомянутая статья, как минимум, по объему сгодилась бы в качестве анонса этой самой “программы”. Но никакого реального “анонса” так и не прозвучало. Получился гибрид “изобретения велосипеда”, передергивания фактов, пустой “маниловщины” и просто оголтелой критики. Косвенным подтверждением чего является, например, то, что из обширной писанины Ходорковского ярко-либеральные “Ведомости”  захотели использовать лишь небольшую ее долю. Потому как остальное – мало-интересное и уже надоевшее даже “креаклам” “бла-бла-бла”.

Дотошно разбирать опус “претедента в императоры всероссийские” – просто тратить напрасно время, и свое, и читателей. Поэтому постараюсь выбрать самые запоминающиеся “перлы”, ориентируясь, в том числе, на выбор журналистов “Ведомостей”.

***

Итак, “среди проблем – отсутствие политической и экономической конкуренции, демографический спад, уничтожение крупных независимых СМИ, неэффективная работа нефтяных госмонополий”.

Начну с конца. Понятно, что любая работа того же ЮКОСа, не принадлежащего господину Ходорковскому, будет названа им “неэффективной”. Ну, а то, что в “благословенно-либеральные 90-е” в бюджет шло от силы 10% от нефтедоходов (ныне – около 60%) – так это ж разве “эффективность”?

Вот еще замечательный “перл”: “Сворачивание институтов, уничтожение права собственности и крупных независимых СМИ уже привели к падению экономики”

Потрясающе! Я-то, грешный, думал, что падению экономики способствовало снижение цен на нефть и введенные Западом экономические санкции. А, оказывается, достаточно было всего лишь оставить ЮКОС Ходорковскому, вернуть назад государственные телеканалы олигархам, дабы те сделали на них копии наличного “Дождя” – и мы бы зажили, как в Америке! И чего только в 90-х такого (американского уровня жизни, то есть) не произошло? ОРТ ж Березовскому принадлежало, НТВ – Гусинкому и так далее, о газетах вообще можно не говорить.

Суррогатные реформы Ходорковского - разбор
Положение усугубляется тем, что мы движемся к демографической яме, в которой окажемся в 2025 году. Власти это тоже видят, но пытаются решить демографические проблемы, создавая социальные…Хотите, чтобы люди рожали больше детей? Как насчет обеспечить их жильем? В России на одного человека приходится меньше 20 кв. м. жилья, в Западной Европе?—55–60, в США — 80.
Ходорковский Михаил Борисович

Да, на Западе жилья больше. А вот рожают там почему-то в разы меньше, чем в самых бедных российских регионах, например, Северного Кавказа. Самая богатая в Европе Германия, вообще, занимает первое место снизу по рождаемости. http://lenta.ru/news/2015/06/01/lowest_birth_rate/ А первые места в мире стабильно занимают нищие африканцы.

Так, может, дело не только в квадратных метрах – а в настрое? То ли доминирующем в “обществе потребления” эгоизме, выражающемся в нежелании жертвовать своим комфортом, доходами во имя продолжения рода – или понимании того, что количество комнат, размер банковского счета, марка автомобиля – не самое важное в жизни, если нет детей? И последнему, ну, никак не помогает ни навязчивая пропаганда потребительства любой ценой, ни, тем более, не меньшее навязывание сексуальных извращений, вроде гомосексуализма и прочей гадости.

***

“Власть укусила себя за хвост. Она не может разрешить экономическую и политическую конкуренцию?—?это противоречит ее природе. В результате экономика сжимается, а доходы бюджета падают.”

Да, опять же, по общедоступным статистическим данным и собственному опыту, и развитие экономики, и дохода бюджета начали расти как раз после прихода к власти Путина – и постепенным “затягиванием гаек” в отношении столь милой сердцу олигархов “экономической и политической конкуренции”. Которая, впрочем, чаще всего приобретала уродливые формы, вроде открытых столкновений вроде бы государственных “силовиков”, находящихся на реальном содержании противоборствующих олигархических групп. Как, например, в 1994 году, когда сотрудники УФСБ Москвы едва не открыли огонь по коллегам из Службы Безопасности президента, когда те наведались в Мост-Банк миллиардера Гусинского.

Так что, вернем пресловутую “экономическую и политическую конкуренцию” времен лихих 90-х – чтобы “жить, как в Европе”?

Ведь, по словам Ходорковского, “если расположить страны мира на оси координат по населению и размеру ВВП, то мы увидим, что сочетать высокий уровень жизни и большое население удается только мировым технологическим лидерам. Это страны “семерки” и Южная Корея. Все эти страны объединяет несколько черт: сменяемость власти, сильное местное самоуправление и интеграция в мир. Они все включены в международную кооперацию и находятся в хороших отношениях.”

Ну да, “большая семерка”, которая, впрочем, как показал украинский кризис, на самом деле представляет собой США и “большую шестерку”, откровенно “шестерящую” перед “мировым гегемоном”, это, конечно, хорошо. Вот только первой экономикой мира в этом году стала почему-то китайская. Где формальной демократии западного образца, мягко говоря, не сильно много. И правит там все послевоенные годы одна-единственная Коммунистическая партия. И собственных “онижедетей” на площади Тяньаньмень в 1989 подавили танками. Потому с тех пор и живут спокойно – богатея с каждым днем.

Что, Китай просто большой по населению? Да Индия тоже вроде бы отстает от него меньше, чем на сотню миллиардов.  А по уровню ВВП – почти впятеро.  Может, потому, что британцы, перед своим уходом, оставили бывшей колонии в качестве “троянского коня” парламентскую демократию – которую не удосужились развивать у себя “глупенькие” китайцы?

“Мы можем долго нахваливать отечественный велосипед с квадратными колесами, но рано или поздно нам придется признать, что открытость и конкуренция — наш единственный шанс на процветание.”

“Процветание” образца 90-х? Не, на я, конечно, с пониманием отношусь к человеческим предпочтениям – включая мазохизм. Но сам как-то предпочитаю более безопасные пристрастия.

***

В принципе, для того, чтобы посмотреть, к чему могут привести постсоветскую республику выполнение рекомендаций либералов в целом и Ходорковского в частности, достаточно посмотреть на Украину. Самая богатая республика СССР, ныне отстает от России по уровню ВВП на душу населения в несколько раз. То есть, до кризиса отставала в 3,5 раза – ныне, Бог весть насколько.

А ведь там, как минимум, до прихода нацисткой диктатуры, был полный “джентльменский набор” либерализма. Государству принадлежала лишь “Национальная телерадиокомпания”, которую почти никто не смотрел – все рейтинговые каналы расхватали ведущие олигархи. Которые “свободно конкурировали” между собой – увы, не без привлечения спонсируемых ими политиков. Отчего в “незалежной” уже и произошло два Майдана.

Кстати, раз уж мы заговорили об Украине, хочется посмеяться еще над одной “страшилкой” Ходорковского.

Суррогатные реформы Ходорковского - разбор
Наиболее квалифицированные и предприимчивые люди эмигрируют, нагрузка на оставшихся работников возрастает.
Ходорковский Михаил Борисович

Действительно, еще несколько лет “тирании Путина” – и все “квалифицированные кадры” наверняка уедут из “несчастной” России на Запад. Кто только работать будет? Но почему же тогда украинские “креаклы”, как манны небесной, ожидают “безвизового обмена” от ЕС – а еврочиновники его никак не дают? Не говоря уже о реальном разрешении на работу у себя.

Да потому, что действительно квалифицированных кадров на Западе и своих хватает! “Утечка мозгов” – она для истинных “уникумов”. А так в Европе и прочем “золотом миллиарде” востребованы лишь мойщики унитазов. Получать от этого “миллиарда” “золотые” же зарплаты хватает и собственных граждан.

В общем, писать насчет очередной порции фантазий Ходорковского можно много. Но я бы в конце посоветовал читателям запомнить хотя бы всего один факт, с которым ознакомил аудиторию, как ни крути, слегка разбирающийся в макроэкономических проблемах экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Так вот, Украине (демократической, либеральной, конкурентной и прочая, прочая, прочая) для того, чтобы всего лишь достичь уровня 2013 года (когда Украина отставала от России в 3,5 раза!), потребуется не меньше 20 лет...

Известная пословица не зря гласит, что “на ошибках учатся – дураки на собственных, умные – на чужих”. К счастью, 85-процентная поддержка россиянами нынешнего курса показывает, что наши соотечественники в большинстве своем – умные люди, чтобы из-за сладеньких сказочек об "истинной демократии" не выбрать возврат к оголтелой либеральной олигархии, горькая память о которой еще не изгладилась в памяти …

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх