ИНФОРМновости

45 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Еврокомиссия: Украине без газа из России не прожить

Еврокомиссия: Украине без газа из России не прожить

Еврокомиссия: Украине без газа из России не прожить

Украина не проживет без газа из России и не сможет заполнить свои газохранилища только за счет реверса Евросоюза, даже если в идеальном случае загрузить его в максимальном объеме, заявил в четверг официальный представитель Еврокомиссии.

"Сейчас существуют реверсные маршруты поставок газа на Украину - через Польшу, Словакию и Венгрию. Стабильный реверс на Украину идет только через Словакию, маршруты через Польшу и Венгрию сейчас не работают. Даже при идеальном развитии событий, задействовав эти возможности на полную мощность, Украина не сможет получить достаточные объемы газа для заполнения своих газохранилищ к октябрю до необходимого уровня в 19-20 млрд куб. метров. Поэтому необходимы поставки из России и продолжение переговоров об их условиях", - заявили в Еврокомиссии.

Украине, по подсчетам Еврокомиссии, уже не хватает примерно $2,6 млрд на приобретение газа для заполнения хранилищ в наступающий летний период. Это касается и покупки газа по реверсу у компаний ЕС и у "Газпрома".

"А получить оплату за газ из хранилищ Украина сможет от своих потребителей только в зимний период, поэтому образуется разрыв платежей, который мы оцениваем примерно в $2,6 млрд", - заявили в Еврокомиссии, призывая к благоразумию Киева в переговорах с Россией по газовым поставкам.


В ЕК не ожидают позитивных решений от трехсторонней встречи по поставкам газа до конца марта.

"Мы не ожидаем окончательных решений. Сегодня задача ставится более скромная: определить точную повестку дня переговоров, услышать все позиции и положения будущей договоренности, которую мы хотим достичь. Мы хотели бы также получить четкую картину по объемам необходимого Украине газа", - заявил представитель Еврокомиссии на брифинге в рамках предстоящей трехсторонней встречи по газовым поставкам на Украину.

Картина дня

наверх