ИНФОРМновости

45 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

WSJ о деньгах МВФ: “смертельный номер” спасения Украины

WSJ о деньгах МВФ: “смертельный номер” спасения Украины

WSJ о деньгах МВФ: “смертельный номер” спасения Украины


Спасение Украины силами Международного валютного фонда сравнимо со смертельным номером: один неверный шаг и украинская экономика может упасть в пропасть, пишет обозреватель американского издания Wall Street Journal.

Спустя всего несколько часов, после того как Международный валютный фонд одобрил расширенный транш Украине в 17,5 млрд долларов, многие экономисты в очередной раз ставят под сомнение реальность предположений МВФ: существует множество пунктов, которые фонд называет "исключительно высокими рисками" программы, говорится в статье.

С самого начала вывод Украины из кризиса сравнивался с греческой программой финансовой помощи. Пять лет спустя после бесчисленных изменений, расширенного финансирования и крупнейшей реструктуризации долга в истории Греция все еще отчаянно борется с кредиторами, чтобы вернуться к здоровой экономике, пишет издание.

В случае с Украиной один из самых больших рисков заключается в хрупком перемирии между украинской армией и ополченцами, поскольку эскалация конфликта может сорвать способность украинского правительства выполнять свои обязательства перед фондом. Кроме того, важным является вопрос перспективы роста, поскольку МВФ снова пришлось пересмотреть свой прогноз экономического роста для Украины.


В настоящее время предполагается, что он снизится на 5,5% в этом году и возрастет в следующем на 2%. Частные экономисты прогнозируют еще более глубокую рецессию – около 10% снижения в этом году с последующим усугублением, рассказал старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и экс-экономист МВФ Роберт Кан.

Третьим основным риском является облегчение задолженности 15 млрд долларов со стороны кредиторов, на которые рассчитывает Киев, учитывая, что переговоры по этому вопросу еще даже не начались, пишет издание. Однако самым большим "внутренним риском", по мнению бывшего советника правительства Украины Андерса Аслунда, является коррупция среди украинских чиновников. "Если правительство не в состоянии довести до конца свои планы по модернизации своей экономики, институтов и бюрократии, призванные избавить страну от десятилетий коррупции, финансовая помощь будет бесплодной", — цитирует издание слова Аслунда.

Картина дня

наверх