На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

"Исламское государство" добралось до Парижа

"Исламское государство" добралось до Парижа

 

Международная коалиция не нашла средства против исламистов

 

На фоне наступления боевиков "Исламского государства" (ИГ) в Ираке представители более 20 государств--членов международной коалиции, возглавляемой США, обсудили на экстренном совещании в Париже стратегию противостояния исламистам.

Встреча выявила серьезные разногласия между членами коалиции, так и не сумевшими договориться о новых шагах по нейтрализации сторонников глобального джихада. Опрошенные "Ъ" эксперты предупреждают, что влияние ИГ будет нарастать.

 

Совещанию под председательством главы МИД Франции Лорана Фабиуса и премьера Ирака Хайдера аль-Абади предшествовал переход под контроль ИГ стратегически важного города Рамади, расположенного менее чем в 100 км от Багдада. В связи с этим иракский премьер обвинил участников коалиции в бездействии и полном непонимании ситуации. "Страны коалиции должны проделать много политической работы. Нам нужны объяснения, почему в рядах ИГ так много террористов из Саудовской Аравии, Персидского залива, Египта, европейских стран. Если проблема в политической ситуации в Ираке, почему тогда в Ираке воюют американцы, французы и немцы",— недоумевал он вчера на конференции в Париже.

 

"Могущество ИГ объясняется несколькими причинами. Во-первых, ему удалось собрать под своими знаменами внушительную, боеспособную и хорошо вооруженную силу. Значительная часть оружия была захвачена или украдена у сирийских и иракских регулярных войск",— разъяснил "Ъ" базирующийся в Катаре профессор департамента оборонных исследований лондонского King`s College Род Торнтон.

 

"Во-вторых,— продолжает эксперт,— ИГ обладает целым набором изощренных средств привлечения на свою сторону новых сторонников, готовых воевать за реализацию некоего проекта переустройства мира. Для радикальных суннитов это еще и шанс красиво умереть за свою религию. А для социальных низов — возможность зарабатывать. И наконец, для молодых людей, чувствующих себя аутсайдерами западного мира, это также и поиск своего места в жизни".

 

C этим мнением согласен политолог из ОАЭ Насер бен Гаит. ""Исламское государство" продолжает удивлять всех. Для понимания этого феномена необходимо разграничить две вещи — ИГ как организация и ИГ как идеология. Главная сила "Исламского государства" состоит даже не в его организационных возможностях или грамотно избранной военной стратегии, а в привлекательном для многих призыве сопротивления миру угнетения и несправедливости. Это позволяет ИГ пополнять свои ряды новобранцами из разных стран, становясь глобальным движением",— заявил "Ъ" эмиратский эксперт.

 

""Исламское государство" можно сравнить с нацистским движением в Европе, которое в свое время стало привлекательным не только для молодых немцев, но и для значительной части германской элиты и трансформировалось из чисто радикального движения в строительство новой империи",— считает Насер бен Гаит.

 

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач обращает внимание на еще одну причину. "На Ближнем Востоке мы наблюдаем системный кризис правящих режимов. Правящие элиты воспринимаются как коррумпированные, отошедшие от шариатских норм и потакающие интересам США и Израиля. К примеру, на государственном флаге Ирака написано "Аллах велик", однако для многих деятельность правительства в Багдаде не имеет ничего общего с этим лозунгом. Стремительно растет недовольство в Саудовской Аравии — социальные сети заполнены призывами свергнуть династию саудитов, по мнению многих, продажную, оторвавшуюся от народа и не воплощающую в жизнь идеалы шариата",— считает эксперт.

 

По мнению Григория Косача, задача борьбы с террористами из ИГ выглядит крайне трудной. "Военными средствами можно будет добиваться временных успехов, однако устранить эту проблему будет невозможно без серьезной перестройки политической системы и внутренней жизни в странах арабского мира, необходимость которой правящие режимы признавать не спешат,— говорит собеседник "Ъ".— Это означает, что ИГ и дальше будет оставаться силой, которую невозможно остановить".

Ссылка на первоисточник
наверх