На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя Яковлева
    Пора бы избавиться от Владимира ВладимировичаПутин объявил об ...

Добро пожаловать в моногород!

Добро пожаловать в моногород!

 
Добро пожаловать в моногород! Фото: Politrussia.com

Нам всем известна проблема моногородов. Именно в таких городах проживает большая часть населения России. Именно там существует большая часть промышленности страны.

Для тех, кто не в курсе, моногородом называют населенный пункт, в котором существует градообразующее предприятие, в нём существует цепочка технологически связанных предприятий, работающих на один конечный рынок, и сам город удалён на значительное расстояние от крупных населённых пунктов. 

Проще говоря - это населенный пункт, который существует только благодаря одному или нескольким связанным предприятиям, и жители которого ограничены в возможностях выбора работы и смены места жительства.

Естественно, в лихие 90-е, когда "передавались" в частные руки заводы и фабрики, такие города становились, в своем роде, "частными владениями". Так сказать: " Купил завод и получил рабочих в подарок!"

Смешно? 

Конечно нет. Но, к сожалению, такова была реальность 90-х, когда жизнь градообразующего предприятия, а значит и города, сводилась к доброй воли нового хозяина. Очевидно, что судьба "покупки" в разных случаях складывалась по-разному. 

Из одних предприятий полностью выкачивались ресурсы, завод банкротился и перепродавался. И все начиналось снова. Такая практика есть до сих пор. То ли правоохранительные органы не дорабатывают, то ли рабочие на этих предприятиях не так "активны". Речь сейчас не об этом.

Некоторым заводам везло больше. Новые хозяева были заинтересованы в его работе, и данные предприятия продолжают свое существование до сих пор. Кто-то успешно, кто-то сводит концы с концами. Об этом тоже можно рассуждать долго.

Что же мы имеем на сегодняшний день? 

По состоянию на 2014 год в России насчитывалось 313 моногородов, разбросанных по всей территории страны. Их поделили на 3 категории.

Первая категория (75 населенных пунктов) - дела совсем плохи, ни о каком наращивании производства не может быть и речи. Что там произошло - достойно отдельной статьи, как на новостных ресурсах, так и в УК России.

Вторая категория (149 населенных пунктов) - заводы находятся в плаченом состоянии, но все же функционируют. Почему они в таком состоянии, пусть также разбираются компетентные органы. Радует хотя бы то, что на заводах этой категории будет проводиться модернизация производственных мощностей.

Третья категория (89 населенных пунктов) - стабильная ситуация. Видимо, этим предприятиям повезло, и им попались владельцы, которые искали многолетних заработков, а не сиюминутной выгоды.

Картина не совсем радужная, не правда ли? Еще печальнее она становится, если добавить, что до кризиса 2008 года в моногородах создавалось 30-40 % ВВП России. 

По отраслям распределение моногородов выглядит примерно следующим образом: 

- предприятия машиностроения (18 %), 

- лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность  (21 %), 

- добывающая и металлургическая промышленность (20 %), 

- пищевая промышленность (14 %).

Не удивительно, что вопрос модернизации моногородов столь же важен, как и модернизация армии или амнистия капиталов. В конце концов, это дает нам новые рабочие места и новые мощности, и обрабатывающую промышленность по всей стране, а значит и рост производства.

Какие цели можно поставить программой развития моногородов?

Нужно начать с повышения экономического потенциала данного образования: рост производства товаров и услуг, рост платёжеспособного спроса населения, обеспечение конкурентоспособности местных товаров и услуг, развитие рыночной инфраструктуры за счёт частных инвестиций, рост финансовых ресурсов муниципального района. Фактически, речь идет о выходе на самоокупаемость данных населенных пунктов и о повышении уровня доходов населения.

При реализации первого пункта будет вполне разумно ожидать повышения качества и уровня жизни населения (укрепление здоровья, повышение числа жителей, обеспечение высокого уровня занятости и роста доходов населения). Тут ничего удивительного не произойдет: если у населения повысится доход, люди неминуемо захотят повысить и качество жизни.

Естественно, с развитием города, нужно подтягивать и развитие образовательного, научного, культурного потенциалов, что позволит развивать промышленность и обеспечивать этот процесс новыми кадрами, которые будут соответствовать новым требованиям. 

Наравне с этим необходимо обеспечение безопасности жизни в моногороде. Это как работа правоохранительных органов, так и работа коммунальных служб и служб охраны окружающей среды. К сожалению, эти органы имеют нарекания по работе в крупных городах. Так что тут еще развиваться и развиваться. Но без этой работы все вышеуказанные меры просто будут неэффективными. Люди будут зарабатывать, чтобы перебраться на лучшее место для жизни, а на развивать свой населенный пункт.

Естественным продолжением такого развития будет: развитие территории, увеличение и улучшение жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, развитие дорожной сети, развитие городского, районного и пригородного общественного транспорта. Это кажется фантастикой? Но именно такое развитие происходит в более успешных городах страны.

Конечно, это идеальный вариант для развития моногородов. Так сказать "план максимум". Очевидно, что это работа не на одни год, а может и не на одно десятилетие. Но эту работу проводит нужно, так как именно она позволит сохранить небольшие населенные пункты в стране, сохранить рабочие места на их предприятиях, а значит уменьшить поток переселенцев в более крупные города.

И такая работа ведется. В частности, Минэкономразвития РФ осуществляет поддержку малого и среднего предпринимательства. Достаточно вспомнить программу для развития малого и среднего бизнеса. 

Минпромторг РФ поддерживает промышленные предприятия различных отраслей, а Минсельхоз РФ осуществляет поддержку производителей сельскохозяйственной продукции. И если с промышленными товарами не все так однозначно, то продовольствие местных производителей легко можно найти на полках магазинов и рынках. 

Минтранс РФ с помощью Минфина РФ выделяет бюджетные кредиты на развитие дорожной инфраструктуры. Это можно видеть по строительству новых дорог в стране. Конечно, их строится недостаточно, но километраж растет постоянно, что не может не радовать.

Помимо выше указанного, был создан фонд для помощи моногородам на сумму 30 млрд рублей. И данные средства уже поступают в регионы.

В 2015-2017 годах 4,4 миллиарда рублей из средств фонда будут отпущены на развитие города Краснотурьинска в Свердловской области, Юрги и Анжеро-Сунженска в Кузбассе, города Канаш в Чувашии, и рабочего поселка Чегомын в Хабаровском крае.

Параллельно Внешэкономбанком проведен ряд мероприятий, способствующих созданию условий и организации работы для привлечения инвесторов на промышленные площадки в моногородах России, включая размещение доступной информации в сети. В данном случае речь идет о 45 регионах или о 163 моногородах, или о 445 промышленных площадках в 163 моногородах. Более конкретную информацию можно посмотреть тут.

Таким образом, Внешэкономбанк предоставляет возможность открыть 445 заводов и фабрик, так необходимых для нашей страны.

Конечно, я понимаю, что страна у нас большая, и единого подхода к решению этой проблемы нет, и быть не может, но руководство страны делает шаги по улучшению ситуации. Помочь им в этом должны местные чиновники - люди, которых мы с вами привели к власти. Именно от их решений зависит развитие моногородав в частности, а значит и страны в целом. Ну а мы должны следить, чтобы их решения были направлены на улучшение нашей жизни, а не их благосостояния. 

Ибо 90-е прошлого века остались позади. И мы несем ответственность за тех, кого выбрали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх