
Бандитская разборка в Мукачево, переросшая в небольшое боестолкновение, могла бы вообще остаться незамеченной. На Украине сейчас немало рейдерских захватов, наездов и разборок, к ним привыкли. Но события в Закарпатье оказались слишком «многослойными», причем «нижние» слои даже не представляли, что потянут за собою «верхние». Вплоть до самых-самых верхов.
Контрабанда и бандитизм
Уже не секрет, что спусковым крючком стал передел рынка контрабанды сигарет. Наиболее крупная местная группировка, пользующаяся покровительством клана Балога – Гелетеи, решила покончить с существованием неподконтрольных ей каналов. Обслуживающий эту систему местный отдел «Правого сектора*» во главе с Романом Стойкой (он знаменит, в числе прочего, еще и тем, что однажды пересекал границу с грузом сигарет на дельтаплане, был сбит, пойман, но отпущен в силу того, что его отец работает в местном отделении СБУ) приехал на стрелку в спортивный комплекс «Антарес», сходу застрелил безоружного охранника, ввязался в перестрелку с остальными и, покинув первое поле боя, пронесся через центральную часть Мукачево к международной трассе, где разнес милицейские машины из гранатометов и с потерями ушел в леса.
В общем-то, вся история. Не хуже и не лучше рейдерских атак на предприятия в Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, разве что динамичнее и колоритнее. Но с десяток синергически сработавших факторов превратили обычную бандитскую выходку в событие из ряда вон, которое потрясло основы современного украинского государства. Перечислим эти факторы.
Во-первых, «бандитские группы» с гранатометами, крупнокалиберными пулеметами на «джихад-мобилях» с чешскими номерами в форме с опознавательными знаками официального формирования попадаются не каждый день. Во-вторых, в разборку были напрямую вовлечены два депутата Рады, а затем подтянулись еще несколько. В-третьих, «Правый сектор» – официально зарегистрированная политическая организация и военная система, участвующая в боевых действиях на Юго-Востоке в качестве регулярного формирования. В-четвертых, государственная власть в Киеве пришла в себя только тогда, когда все по факту закончилось. В-пятых, Рада устроила беспрецедентный шабаш с дракой в зале заседания, матерными кричалками и неожиданной реанимацией уже было списанных в утиль политических фигур. В-шестых, все это закончилось вничью. В-седьмых (и едва не «в-главных), за несколько часов был «раскачан» один из самых изолированных, самых неукраинских и самых политически инертных регионов Украины – Закарпатье.
«Правый сектор» и Петр Порошенко
Бытует конспирологическая версия, что лидер «Правого сектора» Ярош все спланировал, чтобы разрушить режим Порошенко. Но это фэнтези: Ярош довольно здраво оценил свои силы и быстро понял, что энергично втянуться в разборку в Закарпатье не сможет. Физическая изолированность региона не позволяет нагнать туда живую силу просто по собственному желанию, как в степи. Неприязнь местного населения к пришлым тоже гостеприимства не сулила. В Закарпатье спокойно воспринимали именно местное подразделение «Правого сектора», потому что они местные, а не «из-за гор», и потому что значительная часть жителей сама участвует в контрабанде, а остальные или сочувствуют, или завидуют. Основным лейтмотивом обсуждений в закарпатских блогах было: «Чем мы вам помешали?» Кому, мол, хуже от контрабанды сигарет? Если вы нас из Киева работой обеспечить не можете, так и оставьте в покое.
Ярош попытался смягчить обстановку за счет гуманитарных переговоров. Ушедший в леса с дюжиной «правосеков» Стойка выдал двоих раненых и растворился. Найти их будет крайне сложно, несмотря на то, что на переброску национальной гвардии из Стрыя и Львова на вертолетах топливо сразу нашлось. Кстати, сигареты – не единственный товар, за счет которого живут в Закарпатье. Нефтепродукты в Венгрию – вечно до них голодную – тоже хороший товар. И куда более жирный.
Частный случай быстро превратился в конфликт «Правого сектора» и лично Яроша с некоторыми представителями власти в Киеве. Причем изначально лица первой величины в это втянуты не были – попрятались. Порошенко, Яценюк и Аваков проявились уже тогда, когда ситуация прошла критическую фразу. Причем Аваков и многие другие поменьше рангом сразу же отделили лично Яроша от событий в Мукачево: Ярош «хороший парень», но есть отдельные идиоты. Неудивительно.
«Правый сектор» – тот последний оплот, на котором сидит киевская власть. Именно благодаря боевикам ПС под командованием Яроша и еще нескольких персонажей все эти люди во главе с Порошенко и стали теми, кем они стали. Только теперь они рассмотрели фашистскую символику на шевронах ряда батальонов (то же прозрение произошло и западной прессой), но Ярош и «хорошие парни» вообще все равно остались «героями Майдана». И дело не только в том, что Ярош и несколько людей из его окружения слишком многое знают. Просто без «Правого сектора» Порошенко до сих пор никуда, какие бы заявления о разоружении незаконных вооруженных формирований он ни отдавал. Это вообще не к «Правому сектору». Он – законное вооруженное формирование. Он даже политическая партия, лидер которой баллотировался в президенты.
Установка на централизацию власти в руках Порошенко исходила из американского посольства довольно давно. Первым шаром был Коломойский, который быстро сдулся и особого сопротивления не оказал. Затем были добровольческие батальоны, которые в большинстве своем подчинились и вошли в состав армии и МВД (особенно отмороженные, конечно, немного побузили, но силы были не равны). Справиться же с «Правым сектором» (даже, скорее, лично с Ярошем) Порошенко не смог. Ярош оказался дальновиднее, нежели смотрелся со стороны. Он не отдал самоубийственного приказа покинуть линию фронта в Донбассе, который сразу перевел бы его в категорию предателей Родины и избавил бы Киев от разного рода моральных и не очень метаний. Он проявил сдержанность и поставил президента в неловкое положение, из которого тот так и не вышел по сей день. Вот и пришлось вспомнить о фашизме.
Это неожиданное открытие «фашизма в себе» застигло врасплох всех. Не слышно даже всхлипов «русских заукраинцев», еще совсем недавно утверждавших, что «Правый сектор» – «миф кремлевской пропаганды», никто не кается и не кричит «Прости нас, Мукачево». Украинское общественное мнение медленно переваривает откровения о том, что значительная часть героев Майдана – открытые (а не латентные) фашисты с соответствующей идеологией, лексикой, символикой и, что самое главное, практикой. Этому процессу всего два дня, и он вполне может закончиться ничем, поскольку общая атмосфера к таким сеансам разоблачения не располагает. Так что и на этом поле переиграть Яроша Порошенко пока не удалось.
Зато конфликт в Мукачево мгновенно раскачал те силы в Верховной раде, о которых уже забыли вспоминать. Так, главным мотором скандального заседания 14 июля стала Юлия Тимошенко, она обрушилась сразу на всех – и на Яроша, и на Авакова, и на Порошенко. Далеко по обычному сценарию: смешались в кучу кони, люди... Подобная чрезвычайная ситуация дает возможность любым политическим силам заявить о себе с критических позиций, благо критиковать можно всех, только надо обзавестись группой силовой поддержки.
Традиции и обычаи
Закарпатье – обособленный, географически изолированный, этнически сложный, исторически запутанный, самодостаточный регион, который будет защищать свою самобытность до последнего. Большинство населения области записывает себя в украинцы, но не испытывает никаких родственных чувств не то что к Киеву, но и ко Львову. Эта неприязнь историческая, но до недавнего времени все-таки спокойная, по принципу «чужаков мы тут не любим, они не на нашем языке говорят и что-то тут от нас хотят, чего мы сто лет не знали и знать не хотим». То, что именно он стал оплотом контрабанды, закономерно. Местные жители достаточно инертны, их история приучила не слишком высовываться, но «иметь гешефт». При этом венгерский национализм – очень болезненная штука, ее лучше не расчесывать без нужды. Кстати, в самой Венгрии уже проявили яркий интерес к происходящему, последовало несколько выступлений, в том числе представителей правительства в Будапеште, имеющих отношение к разведке. Один из них, Янош Лазар, обвинил МИД Украины в том, что тот препятствует работе сотрудников венгерской разведки в Закарпатье, вопреки прежним договоренностям, согласно которым Будапешт негласно покровительствует своей диаспоре.
Раскачать инертный и всем довольный регион, удобно устроившийся на перекрестке миров и цивилизаций, довольно сложно. Но при желании – можно, и Киев с «Правым сектором» сейчас на верном пути к достижению этой цели. Может, не завтра, но уже в ближайшее время в Закарпатье способно оформиться некое политическое движение по дальнейшему обособлению области. Его наверняка поддержит Венгрия, которая впадает в возбуждение при одной мысли о притеснении диаспоры. При этом и Киев, и «Правый сектор», работая против друг друга, сыграли в одни ворота: они запустили процесс политизации Закарпатья, ранее далекого от подобных вопросов.
Так всего одна бандитская выходка разом запустила несколько независимых политических и военных процессов, которые еще неизвестно куда заведут.