Минфин и Минэкономразвития предлагают лишать населённые пункты со стратегически важными объектами статуса ЗАТО
23 октября было запущено так называемое общественное обсуждение инициативы министерства экономического развития РФ, касающейся упразднения статуса закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) для шести городов и посёлков Российской Федерации.
Речь идёт о предложении Минэкономразвития ликвидировать статус ЗАТО для таких населённых пунктов как Северск (Томская область), Заречный (Пензенская область), Новоуральск (Свердловская область), Зеленогорск (Красноярский край), Звёздный (Пермский край) и Локомотивный (Челябинская область).Для справки:
Зеленогорск образует городской округ с население более 63 тысяч человек. Одно из градообразующих предприятий - «Производственное объединение «Электрохимический завод» - предприятие атомной промышленности Российской Федерации.
Северск – крупнейший закрытый город России. Население около 108 тыс. человек. Градообразующее предприятие - АО «Сибирский химический комбинат» - предприятие атомной промышленности Российской Федерации с числом сотрудников около 5 тысяч человек.

Заречный – город с населением около 64 тыс. жителей. Одно из крупнейших предприятий города – объект "Росатома" ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М. В. Проценко».
Новоуральск – административный центр одноимённого городского округа с населением около 82,5 тыс. жителей. Градообразующее предприятие - ОАО «УЭХК» («Уральский электрохимический комбинат») с числом сотрудников более 2,5 тыс. человек. Предприятие является составной частью компании "ТВЭЛ" государственной корпорации «Росатом».
Звёздный (посёлок городского типа, прежнее название ЗАТО – Пермь-76). Численность населения превышает 9 тыс. человек. В начале 60-х в Перми-76 была создана 52-я ракетная Тарнопольско-Берлинская ракетная дивизия. В 2002 году дивизия была расформирована, а на её месте было решено создать 1328-ю базу хранения и перегрузки элементов БЖРК. В 2007 году была расформирована и 1328-я база. Более 90% земель пгт Звёздный находится в собственности Минобороны. Теперь в главном оборонном ведомстве обсуждается возможность возвращения к варианту активной эксплуатации боевых железнодорожных ракетных комплексов.
Локомотивный (посёлок городского типа, прежнее название ЗАТО - Солнечный). Число жителей – около 8,5 тыс. человек. Локомотивный – место дислокации 59-й (Карталинской) ракетной дивизии до момента её расформирования в 2005 году. Наибольшие площади земель в Локомотивном – собственность министерства обороны Российской Федерации.
Как сообщает официальный сайт министерства экономического развития, возглавляемого доктором экономических наук, заслуженным экономистом России Алексеем Валентиновичем Улюкаевым, ответственным за разработку нормативных документов о лишении перечисленных населённых пунктов статуса ЗАТО отвечает сотрудница ведомства Екатерина Викторовна Марченко. Особо следует подчеркнуть, что сайт Минэкономразвития представляет документы как проекты, ни много ни мало, президентских указов, которые создаются с целью (внимание!) «оптимизации расходов бюджета».
На этой странице сайта Минэкономразвития можно подробно ознакомиться с проектами г-жи Марченко и г-на Улюкаева, под которыми уже, что интересно, пропечатана фамилия президента Российской Федерации Владимира Путина. Для поиска документов в строке запроса достаточно ввести фразу "закрытые административно-территориальные образования". Ещё интереснее то, что проект как бы находился на «общественном обсуждении» в течение двух недель, а фамилия президента на тот момент в нём уже фигурировала, чем в Минэкономразвития как бы намекали, что, в принципе, вопрос лишения статуса ЗАТО шести населённых пунктов, большинство из которых имеет стратегическое значение для обороноспособности и энергетической обеспеченности страны, в министерстве уже решён…
Из пояснительной записки к одному из проектов (текст приводится полностью, так как в нём, что называется, мног… очень много, интересного):
от 15 августа 2015 г. № ДМ-П13-5591 и от 19 августа 2015 г. № ДК-П16-5671
с целью оптимизации расходов бюджета и количества закрытых административно-территориального образований (ЗАТО) Минэкономразвития России было поручено проработать предложение Минфина об упразднении ЗАТО Звёздный Пермского края и ЗАТО Локомотивный Челябинской области.
В рамках исполнения пункта 1 поручения Правительства Российской Федерации от 21 августа 2015 г. № ДК-П16-5741 Минобороны России, Минпромторг России, Роскосмос и Госкорпорация «Росатом» сообщили об отсутствии предложений об упразднении (преобразовании) ЗАТО в связи с отсутствием (прекращением деятельности) расположенных в них организаций и (или) объектов, для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны.
Вместе с тем в соответствии с представленной Минфином России информацией в результате проведенного в 2012 году Минрегионом России анализа фактически выполняемых (планируемых к выполнению в 2012-2017 гг.) работ (услуг) в целях обеспечения страны и безопасности государства на территориях подведомственных ЗАТО (в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № ДК-П16-75пр) был сделан вывод
о возможности упразднения следующих ЗАТО:
- Звёздный Пермского края и Локомотивный Челябинской области, подведомственных Минобороны России,
- Новоуральск Свердловской области, Зеленогорск Красноярского края, Северск Томской области и Заречный Пензенской области, подведомственных Госкорпорации «Росатом».
Учитывая изложенное, во исполнение поручений Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № ДМ-П13-5591 и от 21 августа 2015 г. № ДК-П16-5741 и в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 июля 1992 г. № 3297-1 «О закрытом административно- территориальном образовании» Минэкономразвития России подготовило проект указа президента Российской Федерации «Об упразднении закрытого административно-территориального образования – города Заречного Пензенской области», в соответствии с которым с 1 января 2016 г. упраздняется ЗАТО Заречный.
Итак, из пояснительной записки становится понятно, что застрельщиком «проекта указа президента» является г-н Силуанов и подконтрольное ему ведомство – Минфин. Г-н Силуанов в свою очередь озаботился вопросами оптимизации бюджетных расходов и всенепременной необходимостью лишить шесть (на текущий момент) населённых пунктов статуса ЗАТО с подачи других рулевых правительства. Из той же записки можно сделать вывод, что если у Минобороны и Росатома по пгт Звёздный и Локомотивный предложений не возникло (как бы в ведомствах с «оптимизацией» согласились), то вот по Заречному, Северску и другим ЗАТО вопросы и предложения, судя по всему, имелись, но кто ж на них обратил внимание... Под одну лавочку лишить статуса ЗАТО решили как те населённые пункты, где секретные объекты успели, прости господи, «оптимизировать» ранее, и населённые пункты, где режимные объекты не просто продолжают работать, но и приносят существенные суммы в бюджет, а также стоят в цепочке предприятий стратегического назначения.
Да, кстати… А вот и ссылка на один из тех самых документов Минэкономразвития и Минфина, который как бы ненавязчиво предлагает президенту РФ поставить под ним свою подпись.
Из документа:
(...) постановляю:
2. Правительству Российской Федерации совместно
с Правительством Пензенской области провести в 9-месячный срок необходимые организационные мероприятия, связанные с упразднением закрытого административно-территориального образования - города Заречного Пензенской области. (…)
Президент Российской Федерации В.Путин
То есть проект начали «обсуждать» в конце октября, завершили «общественную дискуссию» 6 ноября, а с 1 января 2016-го документ уже должен вступать в силу. Вот это темпы! Такими бы темпами наши доблестные доктора экономических наук, лауреаты всевозможных премий и обладатели госнаград, обосновавшиеся в правительстве, решали вопросы о выходе экономики в устойчивый рост без сокращений, увольнений, оптимизаций, предложений повышения пенсионного возраста. Но, видимо, вирус оптимизации в организмах наших нынешних правительственных чиновников успел развиться до такого уровня, что предложения становятся, простите, всё более беспредельными.
В чём адекватность предложения о лишении городов с крупными предприятиями сферы атомной промышленности закрытого статуса (кстати, большинство жителей этих городов, мягко говоря, недоумевают по поводу правительственной инициативы)? В том, что с охраной городов, в которых куётся ядерный щит государства, необходимо покончить на фоне повышения террористической угрозы по всему миру? В том, что без создания полноценной программы экономического развития этих городов предлагается лишить их государственной защиты и поддержки?
Если в правительстве не замечают всей угрозы своего проекта, то возникает вопрос к уровню профподготовки людей, которые, что называется, находятся у руля . Если замечают, а потому подобные проекты и вносят, то это уже особый разговор, и вести его должны особые органы… А у особых органов явно могут появиться вопросы к авторам «потрясающей» идеи о лишении городов с наличием крупных стратегических объектов статуса ЗАТО со всеми вытекающими для госбезопасности страны последствиями.
Информация для размышления:
Правительство России собирается сэкономить на лишении 6 населённых пунктов статуса ЗАТО примерно 2,5 млрд. рублей на начальном этапе. А, например, оценка уровня ущерба от террористического акта в Париже только по предварительным подсчётам составила более 200 млн. евро (в переводе на рубли - около 14 млрд.)…
Ущерб от аварии на ЧАЭС (Чернобыльская атомная электростанция) в 1986 году составил колоссальную сумму в 18 млрд. долларов (такая цифра называлась М.Горбачёвым в интервью западным СМИ). А кто – Улюкаев или Силуанов - сегодня способны гарантировать, что после лишения статуса ЗАТО того же Северска или Заречного с одновременным доступом в города «туристов» и «инвесторов» не повторится весьма странная по целой цепочке предшествующих факторов трагедия 1986-го? Или возможность экономии 2,5 млрд. рублей для адептов ультралиберальных (и от того не менее радикальных) подходов к решению экономических задач важнее системы государственной безопасности? Много вопросов… Очень много…
P.S. Все проекты Минэкономразвития, о которых шла речь в материале, стали обладателями отрицательного рейтинга на сайте ведомства. Но вот помешает ли это проталкиванию откровенно сомнительной идеи…
В дополнение к материалу предлагается сюжет Константина Сёмина в программе "Агитпроп" (ВГТРК). По теме статьи - видео с 7:35: