ИНФОРМновости

45 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Мысли на изъятие таможней РФ серебряного рубля

Мысли на изъятие таможней РФ серебряного рубля

 
Мысли на изъятие таможней РФ серебряного рубля Фото: mynews-in.net

Из Петропавловска-Камчатского сообщают, что местная таможня вдруг решила изъять с почты и досмотреть посылку, присланную одному камчатскому жителю из США.

В посылке обнаружился российский серебряный рубль 1888 года выпуска с профилем императора Александра III и надписью «АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ».

Таможня серебряный рубль, приобретенный жителем Камчатки на интернет-аукционе, решительно изъяла. Он относится к категории культурных ценностей и попадает под действие закона о ввозе и вывозе таковых. То есть, подлежит декларированию на таможне.

За нарушение закона неудачливому нумизмату грозит штраф до 2,5 тысяч рублей. А рублем займется суд, который может принять решение о передаче его в музей.

Вот они, истинные ценности. Кто-то ведь сохранил этот неразменный рубль, вывез его в Америку; кто-то за ним охотился, покупал, заказывал его "репатриацию" в Россию. А теперь таможня, изъятие, экспертиза, суд. Был бы в посылке доллар — никто бы и внимания не обратил.

А мне подумалось: в год выпуска этого рубля-путешественника никто из жителей Российской империи и помыслить не мог, что через столетие с четвертью люди, населяющие пространство от Бреста до Петропавловска-Камчатского, будут измерять свои доходы и расходы в долларах Северо-Американских Соединенных Штатов, как говорили в России 1888 года.



К сожалению, это делают не только обычные граждане, но и ученые, аналитики, академики и даже министры. Не сознавая, что это есть признание ментальной зависимости от заокеанской сторонушки и ее денежной единицы.

Вот о чем бы, наверное, следовало мечтать нашим финансовым экспертам и экономическим менеджерам всех уровней: чтобы в Соединенных Штатах хотя бы через столетие с четвертью стали измерять благосостояние в российских серебряных рублях.

Помните анекдот про Обаму, на несколько лет впавшего в летаргический сон, а потом зашедшего в вашингтонскую пивную?

- И Крым теперь наш?
– Наш.
– А Киев?
– И Киев наш.
– А Москва?
– И Москва наша.
– А пиво сколько стоит?
– Три рубля.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх