ИНФОРМновости

45 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Закон ответственности

Закон ответственности

Закон ответственности

Все-таки люди — интересные существа. И, констатируя этот факт, я не вкладываю никакого уничижительного или обидного контекста ни в слово «интересные», ни в слово «существа». Просто действительно очень увлекательно наблюдать за ними, точнее за тем, как в общественном сознании преломляются некоторые понятия.

Еще в марте-апреле прошлого года я говорила, а потом неоднократно повторяла — украинский народ ответит за свою «революцию гидности» и все последовавшие за этим события — за гражданскую войну, за убийство тысяч людей, за миллионы беженцев, за разрушенную экономику и собственное государство. Мне либо не верили, либо набрасывались на меня с обвинениями, которые обычно формулировались следующим образом - «да кто ты такая, чтобы призывать судить целый народ». Может, ты считаешь, что и весь немецкий народ надо было отправить в Нюрнберг в зал правосудия в 1945-1946 годах?

Вот тут как раз и начинается, не побоюсь этого слова, глобальное расхождения во взглядах. Ответственность — куда более широкое понятие, чем суд. Естественно, никто в здравом уме и твердой памяти не рисует себе судебный процесс, на котором будут рассматриваться дела нескольких миллионов человек, это просто абсурд или, как любит выражаться современная молодежь, сюр.
Речь идет о совсем-совсем другом...

Чтобы стало понятным, о чем, приведу два совсем свежих примера. Вчера или позавчера появилась новость о том, что президент Украины Петр Порошенко в весьма резкой форме «послал» уже уволенных или ходящих «под увольнением» сотрудников борисопольского аэропорта. Корректных слов для выражения своего мнения и отношения к этим людям раздраженный глава государства не выбирал — просто пригрозил тем, кто изволил демонстрировать неудовольствие, «уборкой». В контексте бытия современной Украины под заявлением «вас уберут», может скрываться все, что угодно — от удаления протестующих с территории аэропорта до тюремного срока и даже физического устранения. Но это, уж извините, не столь важно — важно то, что в любом случае люди, лишенные работы, «пойдут лесом» и на этом пути гармонично пополнят собой армию безработных.

Второй пример — закрытие телеканала Ти-Ви-Ай. Понятие не имею, что это за телеканал такой, из комментариев в сети по этому поводу поняла только, что речь идет о стандартном украинском СМИ — промайданном, провластном, избыточно патриотичном и т. д. Но вся эти замечательные характеристики и качества нисколько каналу не помогли — в силу технических причин (нет бабла!) сотрудникам Ти-Ви-Ай предложено присоединиться к колонне тех, кто идет... Дальше следовало бы указать пункт назначения, но он обычно формулируется нецензурным словом, так что не буду рисковать.

Вот ведь какое интересное развитие событий. Сотрудники телеканала, скорее всего, скакали — не на Крещатике и Банковой, так в своих телепередачах. Сотрудники аэропорта Борисполя, скорее всего, не скакали, как, весьма вероятно, не скакали и шахтеры с Западной Украины, и рабочие с Южмаша, и участники кредитного майдана, и еще многие-многие другие. Наверное, у всех этих людей — разные политические убеждения, а у каждого второго, весьма вероятно, нет абсолютно никаких политических убеждений, и их интересы ограничиваются регулярным получением зарплаты и содержанием своих семей. И я далека от мыслей, что все эти несчастные обездоленные граждане Украины в едином порыве поддерживали бомбежки и обстрелы донбасских городов, и я не думаю, что все они приходили в щенячий восторг при мысли о «жженой вате», убитых «самках колорадов», умирающих с голоду стариках и т. д., и т. п. Но по указанной выше дороге «на...» пойдут все.

Это — как раз то, что я называю ответственностью. Когда «украинский кейс» придет к своему логическому завершению, конечно, будут суды, но судить будут только активных участников нынешних событий, по аналогии с тем как это было в Германии в 1945-1950-ых годах. Они получат различные сроки тюремного заключения (или, может быть, будут даже приговорены к высшей мере наказания, если Украина сочтет нужным изменить свое законодательство). А ответственность в виде лишения средств к дальнейшему существования, в виде «опускания» на уровень выживания понесет — и уже несет — практически все население нынешней Украины. Потому, что очевидно, что экономика страны разрушена, что никто из сильных мира сего (в том числе и Россия) не будет «впрягаться», чтобы всерьез и надолго вытаскивать ее из нынешнего состояния. Оставим иллюзии, чтобы потом не было мучительно больно — никому в современном мире это не нужно. Мы видим это сейчас — и мы увидим это в будущем.

Предвижу новые обвинения в злорадстве, поэтому сразу скажу — ни одной минуты не злорадствую. Бесполезно испытывать какие-либо эмоции, когда ты видишь, как действуют законы, которые установлены не людьми, и соответственно, не подчиняются желаниям или не желаниям людей. Вы же не злорадствуете, и не возмущаетесь, и не негодуете, когда видите действие закона всемирного тяготения? Вот и в данном случае все подобные чувства неуместны. Украинский народ сделал свой выбор — его задурили, обманули, обвели вокруг пальца, но это не отменяет того факта, что выбор был сделан им, а не кем-то другим. И ответственность за свой выбор тоже будет нести он, а не кто-то другой.

PS. Предвижу и другое — наверняка мне скажут: Россия в 1990-ых годах была ничем не лучше, и вы хотите сказать... Да, именно это и хочу сказать! То, что пережил наш народ в этот «черное десятилетие» - это как раз та ответственность, которую мы все понесли за собственный неправильный выбор, веру в льстивые речи наших заклятых врагов, за равнодушие, за то, что многие не интересовались политикой и не знали истории. И можно обвинять кого угодно в том, что нам пришлось пережить — и можно обвинять кого угодно в том, что сейчас переживают украинцы — вот только изменить закон об ответственности нельзя. Потому, что, как я писала выше, он, по моему убеждению, установлен не людьми...

Анастасия Скогорева (ежики)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх