ИНФОРМновости

45 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Януковича начали судить заочно

Януковича начали судить заочно

Украински экс-президент 20 января 2015 года заочно арестован

На Украине началась процедура заочного рассмотрения уголовных дел в отношении семи бывших чиновников высшего ранга, включая экс-президента Виктора Януковича.

Януковича начали судить заочно Фото: ИТАР-ТАСС/ Матыцин Валерий

"Эти дела сейчас находятся на рассмотрении в судах, и после вынесения ими решений мы получим возможность обращаться в европейские суды", - сообщается в тексте заявления для прессы генпрокурора Виктора Шокина. Как отмечается, "это позволит вернуть средства, полученные этими лицами преступным путем".

Но этим дело не ограничится. В ближайшее время планируется применить процедуру заочного осуждения и против других высокопоставленных чиновников, совершивших преступления против участников Евромайдана. По словам Шокина, 144 человека подозреваются в совершении преступлений с целью подавления протестных акций.

На Украине на законодательном уровне ввели процедуру заочного осуждения. Таким образом, это позволяет вынести приговоры бывшим представителям власти, которые сейчас находятся за пределами страны.

Госпереворот произошел на Украине 22 февраля 2014 года. Новые руководители государства намерены привлечь к ответственности отстраненного от власти Виктора Януковича и многих бывших чиновников.

В отношении прежних украинских властей расследуются уголовные дела, в частности, по фактам хищения государственных средств, финансовых махинаций, захвата земель и злоупотребления служебным положением.

Верховная рада 4 февраля 2015 года 281 голосом лишила Виктора Януковича звания президента. Напомним, в ночь на 22 февраля 2014-го после массовых волнений в стране Янукович бежал из Киева и вскоре покинул Украину. В тот же день Рада приняла постановление "О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины" на 25 мая 2014 года. После смены власти правоохранительные органы открыли против Януковича ряд уголовных дел, в том числе по факту узурпации власти, а также в завладении государственными зданиями и сооружениями "Пуща Водица" и "Межигорье".

В январе 2015 года Януковича объявили в международный розыск по линии, 20 января суд Киева заочно его арестовал.

На данный момент, кроме экс-президента, открыты дела против экс-главы Минздрава Раисы Богатыревой, экс-главы Миндоходов Александра Клименко и бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх