ИНФОРМновости

45 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Польша: амнезия на почве ненависти

Польша: амнезия на почве ненависти

 
Польша: амнезия на почве ненависти Фото: ntv.ru

Законопроекты о неугодных памятниках парламенты европейских стран плодят с завидной регулярностью. При этом в большинстве из них происходит явное смешивание понятий: так называемая “декоммунизация” исторического наследия часто распространяется и на памятники погибшим при освобождении стран от нацистов советскими войсками. Понятно, что к каждому документу такого рода стремятся добавить свое слово и те, кто готов к переписыванию истории: убеждение, что Рейх принес бы благоденствие и “баварское для всех” остается сильным во множестве голов.

Польша вопросом декоммунизации занялась давно. Первые законопроекты о памятниках появились в 2007-м году, но тогда они более касались памятникам Ленину, к которым и в России отношение неоднозначное. Поляки учли и реакцию Москвы на события с памятником Воину-освободителю в Таллине, когда власти вздумали переместить его в отдаленное место. Представитель польского министерства культуры еще в 2007 году подчеркивал, что вопросы мест народной памяти не должны рассматриваться применительно к памятникам погибшим при освобождении страны от нацизма воинам Красной (Советской) Армии. Все тонкости должны рассматриваться сторонами в соответствии с принятым 22 февраля 1994 года "Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий".  

В самой Польше отношение к памятникам вызывает постоянные споры. Так, в городе Силезского воеводства Домброво-Гурниче местные депутаты решили, что памятники воинам-освободителям — абсурдны; мало того, они отражают реалии того времени не как “освобождение”, а как новый период оккупации. Мэр города не согласился с мнением депутатов, но обосновал свое несогласие “политкорректно”, обратив внимание общественности на “образовательную ценность” памятников. Депутаты же Томаш Фортонский и Гжегож Яшчура выразились совершенно однозначно: «Это не памятники освобождению, потому что ничего подобного не было! Это памятники новой оккупации и завоеванию! Это не места памяти жертвам войн, потому что жертвами были мирные жители. Это места, посвящённые советским оккупантам, или наместникам коммунистов, которые эти памятники возводили».

Мнение депутатов в какой-то мере отражает состояние общественного мнения, а оно в Польше и Прибалтике формируется с подачи заказчиков, желающих устранить все исторические свидетельства заслуг советского солдата — читай: народа! — в освобождении стран Европы от нацизма.

Сейчас сложно говорить о том, какова была бы ситуация в прибалтийских странах, поскольку именно там регулярно проводятся парады ветеранов войск СС. Даже возникает мысль, что многих тогда устроило бы существование под крылом нацистской Германии. Польша, казалось бы, другое дело, славяне, но… В стране более пятисот памятников советским воинам и более 600 мест захоронений, причем некоторые из них постоянно находятся под угрозой демонтажа как “тяжкое наследие советской оккупации”. Откуда дует этот ветер? Похоже, что из Европы, где многие политики перенимают американские методы рассмотрения истории, не отличающиеся скромностью — где подчеркивается роль США в победе над нацизмом и принижается роль СССР в разгроме Рейха.

Может быть, у политиков Польши есть основания для таких утверждений? Интересно проверить!

За время, пока на территории Польши действовал “железный германский порядок”, было убито не менее шести миллионов человек, создано варшавское гетто — для изоляции и уничтожения евреев, и только с приходом в январе 1945 года Советской армии машина убийств была остановлена. Однако теперь стало модным обвинять СССР в оккупации, да еще и винить руководство войск в том, что в 1944 году части Красной армии не пришли на помощь восставшим в Варшаве.

Более того: политики умудряются перенести акценты так, что и Аушвиц освобождали не советские войска, а “украинские”, основываясь на том, что на территорию лагеря смерти вошли части Украинского фронта. Это даже не фальсификация истории, а банальная историческая безграмотность — так может говорить только человек, ничего не понимающий в структуре советских войск того времени и в контексте происходящих событий. А человек этот — целый министр иностранных дел Польши Гжегош Схетына! Это выглядело настолько смешно, что МИД Германии выступил с комментарием, в котором подчеркнул роль Советской армии в освобождении Аушвица и прекращении деятельности нацистской машины уничтожения людей!

Не менее интересно и то, что лежавшую в руинах Варшаву начали восстанавливать еще советские саперные части, а буквально в течение месяца в город прибыли гражданские специалисты из СССР, чтобы заняться его восстановлением, хотя они были очень нужны на родине, где огромные города практически отстраивались заново после немецкой оккупации, кровопролитных боев и немецких бомбардировок.

Советский Союз, пострадавший от войны гораздо сильнее, чем его западные соседи, сохранил больше уважения к тем, кто помог в то время — заслуги союзников, лендлиз и “Второй фронт” не остаются забытыми и в России, а вот польские соседи и братья-славяне — точнее, их политики! — словно завороженные повторяют новую версию о “советской оккупации”, которая надиктована новыми "друзьями" страны из-за океана…

Говорят, что не помнить родства нехорошо… Это может быть и опасно — оболганные родичи и друзья в следующий раз просто отвернутся и не протянут руку помощи, в которую могут в любой момент плюнуть по чужой указке! Впрочем, о чем речь. Нынче модно не просто переписывать мировую историю, но даже отказываться от собственной. Как еще можно назвать развернутую в США кампанию по запрету флага Конфедерации?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх