На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 458 подписчиков

Нежелательные организации желательны?

Нежелательные организации желательны?

 
Фото: Reuters

23 мая на официальном сайте Кремля было опубликована новость о том, что Владимир Путин подписал закон о нежелательных неправительственных организациях. На самом деле, закон называется иначе и такого негатива, как кажется на первый взгляд, в себе не несет.

Официальное наименование данного закона — Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Да, формулировка «нежелательности» некоторых организаций имеется. Но попробуем разобраться, в чем же суть данного НПА.

Итак, согласно данному нормативно-правовому акту, «нежелательной» организацией может быть признана та, чья деятельность непосредственно или же косвенно представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, ее обороноспособности и безопасности. Правом принимать решение о «нежелательности» возложено на генерального прокурора РФ по согласованию с Министерством иностранных дел. Список будет вестись, а также обнародован Министерством юстиции РФ.

По сути «нежелательная организация» есть та компания, которая грозит целостности, безопасности российского государства, российского народа. Так в чем же здесь проблема? В чем здесь можно узреть противоречие? Разве не должно государство самое себя от подобных вещей огораживать? Да ведь в этом есть одна из первостепенных его задач — обеспечить собственную безопасность. Впрочем, наверняка наши западные «коллеги» все же воспримут данный акт как ограничение свободы слова и т.д., посыплются тоннами гнусные инсинуации в наш адрес и в адрес лично Владимира Путина.

Этого можно ожидать без толики сомнения.

Но наш ответ прост — дабы не впустить в организм заразу, мы должны вовремя проводить соответствующую профилактику. Этой самой «профилактикой» и стало подписание закона. Давно известно, что некоторые государства весьма падки до попыток вмешательства в дела государств других. Но мы стараемся эти самые вмешательства свести к минимуму, так как абсолютно недопустимо, чтобы российское гражданское общество было использовано в целях чьего-либо влияния.

Рассмотрим постановление подробнее, дабы внести ясность, чем же оно грозит все-таки попадающим под критерий «нежелательности» организациям:

Согласно тексту документа, признание деятельности иностранной или международной организации нежелательной влечет запрет на создание ее новых структурных подразделений и прекращение работы ранее созданных. Также вводится запрет на распространение информационных материалов, в том числе, через СМИ и интернет. Решение о признании организации нежелательной будет приниматься Генпрокуратурой РФ по согласованию с МИД на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и безопасности.

Кроме того, на лиц, причастных к организации на территории РФ деятельности такой иностранной или международной организации, будут накладывать административный штраф в размере от 10 тыс. до 100 тыс. руб. В случае, если организация признана нежелательной, но продолжает вести деятельность на территории РФ, ее участникам будет грозить уже уголовная ответственность и штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

Свои опасения касательно деятельности таких организаций (пожалуй, с ними согласятся многие) выразили разработчики законопроекта в ноябре прошлого года:

"Сегодня такой период, когда нельзя не замечать, что некоторые иностранные организации ведут себя не лучшим образом. Делают они это в силу разных причин - кто-то по просьбе разведслужб, кто-то исходя из каких-то иных соображений", - пояснил Александр Тарнавский. "Цель законопроекта, продолжил он, - "обозначить, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными".

При этом депутат отказался приводить примеры конкретных структур и выразил надежду, что закон будет работать превентивно.

Что ж, согласитесь, опасения были всегда. За примерами долго «ходить» не надо. Вопрос лишь в степени опасений, их оправданности и целесообразности. И, отвечая на эти самые вопросы, можно констатировать следующее: степень опасений на фоне сложившейся геополитической ситуации (ситуации, в которой некоторые иноземные государственные структуры посягают на наши дела) довольно высока. А целесообразность превентивных мер оправдывает чуть ли не все меры. Да, разумеется, цель не оправдывает средства, но нельзя пускать «на самотек» такие вещи, нельзя отпускать наше гражданское общество в чужие руки, ибо негативных последствий не миновать. Ведь все прекрасно знают, чьи эти самые загребущие руки. 

 


Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/zakonoproekt-o-nezhelatelnykh...

наверх