Пора бы избавиться от Владимира ВладимировичаПутин объявил об ...

Пригожин оскорбил "Браво", Земфиру и "Ленинград". А сам лучше?

Пригожин оскорбил "Браво", Земфиру и "Ленинград". А сам лучше? Фото: point.md

Ждем, что ответит "Ленинград...

В интервью радиостанции "Говорит Москва", комментируя будущую поездку ряда российских исполнителей в Ригу на фестиваль "Кубана" (перенесенный из Калининградской области из-за позиции властей и местных жителей), российский продюсер и муж певицы Валерии Иосиф Пригожин заявил буквально следующее:

"Продажные, по-другому назвать нельзя. Я их не осуждаю, я не знаю мотивы, по которым они туда пошли. Но они делают всё, чтобы нас дискредитировать как нацию российскую и назло пойти туда. Мы от многих дистанцировались, мы не хотим в принципе приближаться к этим людям. Народ сплотился вокруг президента, а все остальные жопошники просто. Я готов им в личной беседе высказать свою точку зрения".
Иосиф Пригожин

О ком же лично так уничижительно отозвался Пригожин?  В частности, о Льве Лещенко, Земфире, группах "Браво" и "Ленинград"... Ну действительно, куда им до Валерии с Пригожиным?

Позиция Пригожина вроде бы последовательна. Так, в прошлом году он уже активно воевал с Латвией в информационном поле, призывая не проводить в ней музыкальные фестивали:

"Я бы на месте Игоря Крутого объявил бойкот и вообще отменил конкурс в этом году. Все заявления, которые были сделаны сегодня министром иностранных дел, связаны исключительно с предвыборной кампанией и его низкими рейтингами! Сейчас они ищут причины, каким бы способом их поднять. Все его тухлые формулировки не имеют под собой никаких оснований! Пусть хотя бы один аргумент дадут, когда Валерия публично негативно высказалась в адрес того или иного народа! Это дешевые заявления! Разве этих людей можно назвать политиками? Я не понимаю одного: как народ до сих пор терпит, мне их жалко!"

Всплеск такого бурного патриотизма произошел у Пригожина после того, как ему с женой закрыли въезд в Латвию. В интервью он дает по этому поводу пространные объяснения:

"Мы все уходили от Советского Союза, боролись с режимом Советского Союза, хотели свободы, но сегодня представители МИД Латвии нарушили эту свободу. Меня удивляет то, как они пытаются многие, я не буду называть имена двух артистов, они говорят, что назло дадут концерт в Юрмале. Я со многими ругался по этому поводу, но это бесполезно. Они в своих убеждениях сильнее, чем мои аргументы. Они президенту в лицо одно говорят, а за спиной другое".

Позиция, простите, на мой взгляд больше похожа не на принципы, а на какую-то личную месть.

Лещенко, кстати, уже дипломатично послал Пригожина в "одно место". Теперь ждем ответа со стороны "Ленинграда". Не удивлюсь, если этот будет целая песня, которая начнется с комментария и плавно перерастет в философские размышления и пространные жизненные рекомендации самому Пригожину... Но это, так сказать, личное дело музыкантов.

Меня в данном случае интересует патриотизм Пригожина и Валерии. Я уже писал об этом, но, наверное, стоит напомнить. Вот пара фраз, принадлежащих замечательной певице Валерии.

О Владимире Путине:

"Я — человек со сложившейся гражданской позицией и уверена, что в России пока нет человека, который бы справился с президентскими обязанностями лучше, чем В. В. Путин. И не правы те, кто считает, что меня купили или подговорили".
Валерия

О "Pussy Riot":

"…наказать надо ощутимо, чтобы не просто штраф, который успешно оплатят их сторонники, для которых это копейки, а так, чтобы другим было неповадно".
Валерия

Ну вот: патриоты, почвенники, государственники. Духовность, скрепы — все дела.

А теперь давайте вспомним, что сказала о Валерии с Пригожиным в свое время Ксения Собчак:

"Басков с выражением зачитывал письмо Валерии в компании Юдашкина и самой Валерии. Она искренне этим письмом гордится. Удивительные люди. Весь цинизм в том, что у Валерии дом в Швейцарии, дети учатся там же, а Пригожин мне в гримерке жалуется на власть. Странно, да?"
Ксения Собчак

Валерия с Пригожиным ответили тогда просто гениально: мол, живем в России, а в Швейцарии проводим максимум пару месяцев в году. У нас там "дача".

Стоп, патриоты. Объясните все-таки, зачем вам дом в Швейцарии, и зачем вы в нем "пару месяцев" все-таки проводите? Вы меня извините, но дома покупают там, где хотят жить. Вы точно патриоты? Так купили бы дом на Хопре под Воронежем, и проводили бы пару месяцев там. Или на Байкале. Места-то красивые.

Отбросим даже тот факт, что отдыхать их тянет подальше от любимой России. Возьмем даже чисто экономический эффект. Получается-то совсем некрасиво. За домик и учебу в Швейцарии платится та самая валюта, которая притекла в Россию в обмен на российские углеводороды, а затем — перекочевала в карманы Валерии с Пригожиным. Так вот, если бы купили бы Валерия с Пригожиным дом на Байкале — деньги бы эти остались работать в экономике России. И им бы явно нашлось бы лучшее применение. Но не суждено...

С образованием детей за границей вообще забавно.

Помните, как Пригожин прокомментировал эту новость "Известиям"?

"Мы имеем на это право. В 1991 году Советский Союз, к сожалению, раскололся на части. После этого наша страна начала испытывать проблемы во многих сферах, включая систему образования. Только двое из шести наших детей учатся за границей — всех мы бы просто не потянули. Лучшего творческого образования, чем в России, нигде нет, но есть области науки, которые лучше преподают за рубежом. А учатся наши дети там на кровно заработанные нами деньги, чтобы быть полезными, в том числе своей стране".

Ну, очень типично для нашей "элиты", правда? Вот я бы еще понял, если бы "звезды" учили бы детей во всяких инновационных областях. Готовили бы за рубежом химиков, физиков, биологов, механиков. Людей, которые вернулись бы в Россию и стремительно двинули бы вперед наши технологии. Да честь бы и хвала бы им была!

А так сын Валерии Артемий закончил сначала престижную школу в Швейцарии, где освоил иностранные языки. А потом — поступил в Женевский университет, где учится на программиста и финансиста. Планирует заниматься бизнесом... В России, простите, финансистов сегодня не хватает? Ну просто дефицит, да?

Вообще, посмотрев, что именно изучают дети наших знаменитостей, я понял, что они планируют быть преимущественно юристами, экономистами и артистами. Некоторые — программистами или... военными (за границей?!).

Господа, кто-то поверит, что именно в этом качестве они собираются сегодня "приносить пользу Родине"? Если поверит, то он сегодня — победитель в номинации "Самый наивный человек".

Дорогие мои ватники, откройте наконец глаза. Те, кто вас учат "любить Родину" совсем не всегда сами ее любят по-настоящему. Можете в очередной раз закидать мой пост помидорами, но мне вас сейчас попросту жалко. Хотите быть патриотами-почвенниками-консерваторами, носить георгиевские ленточки везде, где только можно? Да, пожалуйста. Это ваш выбор, хоть я его и не совсем понимаю и разделяю. Но хоть не давайте себе так дешево и банально полоскать мозги. Честно, просто смотреть противно.