ИНФОРМновости

45 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Монументальная пропаганда - первый пошел

Монументальная пропаганда - первый пошел

 

 

 

Монументальная пропаганда - первый пошел Фото: Reuters.com

 

Трудно сказать, почему именно это лето в Москве оказалось посвящено скульптурным монументам и планам всяческой монументальной пропаганды. Только-только улеглись было страсти вокруг памятника князю Владимиру Красно Солнышко на Воробьевых горах, как на горизонте общественного внимания возникла неразменная фигура Феликса Дзержинского.  

Монументального князя Владимира отправили на второй круг по уже забракованным однажды для него площадям (Лубянская – сквер возле храма Христа Спасителя – площадь у Киевского вокзала). Как вдруг выяснилось, что на Лубянскую площадь претендует тот, кто стоял на ней до 1991 года.

И теперь Москве предстоит пережить общегородской референдум о том, может ли он туда вернуться. Как выяснилось, есть общественные группы и даже политическая партия, которые полагают, что в городе Москве нет сейчас более жизненной и актуальной проблемы. И это при том, что «железный Феликс» не валяется ведь где-нибудь на помойке, не ржавеет в водосборной канаве, а стоит себе в музейном парке и даже реставрировался в последние годы.

Сказать в открытую, что Феликс Дзержинский – герой нашего настоящего и будущего, инициаторы пока что не решаются, и в ход идут градостроительные резоны.

Лубянская площадь с пустой клумбой в середине потеряла вертикальный организующий акцент, нужно восполнить пустоту, давайте вернем туда памятник.

Может быть, с точки зрения градостроительства, это и правильно. Хотя памятник, к которому в силу беспрерывного движения на площади просто невозможно подойти, – это более чем странно. Но со всех остальных точек зрения это предложение спорно – в прямом смысле слова. Поскольку Феликс Дзержинский воспринимается наэлектризованным общественным мнением не как историческая личность и даже не как мифологический рыцарь с «чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой».

Возвращение Дзержинского на Лубянку будет воспринято обществом как совершенно ясная и недвусмысленная политическая декларация. Более того, даже если это произойдет в результате референдума, то восприниматься это будет как политическая декларация по скрытому поручению или с молчаливого одобрения Кремля – Москва ведь столица, лицо и витрина государства.

Совершенно понятно, что подобная декларация способна только породить новые расколы в общественном мнении и в самом обществе, а не успокоить его каким-то ясным символическим значением и звучанием. Зачем нужно к экономическому кризису добавлять попытку спровоцировать общественно-политический – большая загадка.

Периодически вбрасываемая в информационное поле, возрождающаяся, как феникс – или, если угодно, как Феликс - из пепла идея возродить ментальную связку «Лубянка – Дзержинский» действует на общественное сознание как возбудитель маниакально-депрессивного психоза: у одних порождает ажиотаж, у других – уныние. Ту же самую роль, кстати, исполняет «противоположная», столь же плодотворная идея: вынести Ленина из Мавзолея. Даже странно, что в июне 2015-го об этом никто еще не вспомнил – а то ведь можно было бы провести разом два референдума.

Результатом вбрасывания подобных идей становится оживленная имитация общественной деятельности, от которой не выигрывает решительно никто. Разве что те, кто хочет, чтобы вместо общественной деятельности всегда была имитация.

Так что уж лучше и в самом деле вернуть на Лубянскую площадь стоявший на ней до 1930-х годов фонтан работы скульптора Витали. Его украшают скульптурные символические изображения великих русских рек. А реки у нас велики и хороши, на этой почве перессориться невозможно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх