ИНФОРМновости

45 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Общая валюта БРИКС - конец доллару?

Общая валюта БРИКС - конец доллару?

 
Общая валюта БРИКС - конец доллару? Фото: Reuters

Совсем недавно прошла новость о том, что Бразилия поддержала создание общей валюты БРИКС. В связи с проблемами у евро предлагаю рассмотреть вариант, как не попасть в схожую ловушку. 

Сегодня практически весь мир находится в заложниках у США. И если кто-то отказывается брать американские доллары или сильно упорствует в любых вопросах, то у него очень быстро найдется незаконное химическое/биологическое/ядерное оружие, от которого срочно надо избавиться при помощи авианосных ударных групп, или устраивается переворот по любому информационному поводу. Чтобы дядя Сэм не решал свои проблемы за счет остального мира, нужен альтернативный финансовый проект. Идеальной базой для него, конечно же, будет БРИКС с 40% населения планеты и 30% мирового ВВП.

Необходима не просто замена доллара или еще один МВФ (только с блекджеком и...), а новая система расчета для национальных валют. Новая единая валюта должна быть привязана не только к золоту, но и к стоимости основных биржевых товаров. Она должна быть обеспечена не только честным словом (как доллар), но конкретными товарами и ресурсами – нефть, газ, металлы, электричество, рис/пшеница/кофе и прочее в натуральном виде.

Внести в уставный капитал не только деньги, но и депозитарные расписки на поставку тех или иных товаров. Во-первых, это позволит странам, обладающим разными природными ресурсами, быть в равных условиях. Во-вторых, тогда не будет ограничен объем эмиссии, как если бы обеспечивать её только золотом.

Новая валюта не должна свободно конвертироваться в золото и другие мировые валюты. Это не превратит ее в самостоятельную денежную ценность, и осуществлять спекулятивное давление на ее курс не получится.

Сложность в создании такой системы заключается в разработке правил расчета и установления курсов национальных валют, а также осуществлении девальвации и ревальвации. Такая система должна находиться в балансе, т.е. не допускать создания задолженностей и профицитов. Следует установить квоты. В случае с отрицательным сальдо – страна должна платить проценты и провести девальвацию своей валюты, а при значительном превышении квот выплатить долг в натуральном выражении согласно внесенным депозитам. В случае же профицита баланса стране также необходимо будет платить за использование счета, провести ревальвацию своей валюты и простимулировать вывоз капитала.

Источником новой валюты должно стать кредитование импорта товаров и услуг стран - участниц системы. Она должна служить масштабом цен товаров во взаимном товарообороте и источником кредитных средств в инвестиционных проектах (само собой, под низкий процент).

Похожее уже было в мировой истории, и называлось оно переводной рубль. Как и многое в опыте из нашего прошлого, это можно и нужно использовать сейчас.

В рамках МВФ с 1969 года существует платежное средство – Специальные Права Заимствований (СПЗ, более известное как СДР/SDR), создание которого преследовало своей целью разрешить так называемую Дилемму Триффина, но так как это было невыгодно владельцам печатного станка в ФРС, распространения это платежное средство так и не получило. Более того, Стросс-Кана публично слили как раз за желание повсеместно внедрить СДР вместо доллара.

Впервые за последние годы у нас появился реальный шанс нанести если не сокрушительный, но точно ощутимый удар по долларовой гегемонии. Избавить себя от колониальной зависимости и рвануть в развитии, как в былые времена. Конечно, таким шансом необходимо воспользоваться. Но делать это нужно обдуманно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх