На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

Российское искусство – мост в политической конфронтации

Российское искусство – мост в политической конфронтации

 

 
 
 

 

Вот оно как оказывается-то на самом деле… Не всё ещё потеряно. Можно, значит, попытаться вырвать Европу из цепких лап США. Ну, разумеется, речь идёт не о руководстве европейских стран, где большинство уже давно продало свои души за зелёные бумажки, а о рядовых гражданах, которые не мешают спорт и культуру с политикой.

К чему это я вообще?

http://ria.ru/culture/20150823/1201744043.html

Сегодня во французском Канне стартует фестиваль российского искусства, откроет который министр культуры РФ Владимир Мединский. Делиться нашим культурным наследием в абсолютно разных направлениях будут четыре дня.

Организаторами выступили Российский фонд культуры, МИД РФ, дирекция международных программ, а также мэрия города Канны.

Ну а теперь поподробнее об этом фестивале. На данный момент этот проект является самым крупным из всех реализуемых министерством культуры на территории Франции. Несмотря на то, что соглашение о сотрудничестве в этой области было подписано ещё в 2004 году, удивительно, что при нынешней обстановке его не приостановили. Но раз соглашение не разорвано, то оно и к лучшему…

Что касается программы, большинство мероприятий в рамках фестиваля будут посвящены памятным датам и событиям в истории России и мира.

Во дворце фестивалей откроется выставка молодых, перспективных российских художников – участников XII фестиваля "Арабески лазурного берега" – и выставка из собрания Государственного центрального музея современной истории России.

Далее последует «День кино», на котором «Мосфильм» предоставит программу «восстановленные шедевры».

Можно будет увидеть фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», ставший последней работой режиссера в 1944 году. Сценарий утверждался самим Сталиным. Вниманию публики будет также представлена кинематографическая работа Андрея Кончаловского «Дядя Ваня», снятая в 1970 году по одноименной пьесе Чехова.

В рамках гала-концерта «Русская ночь» российская делегация вручит почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией» Дворцу Фестивалей и Конгрессов в Канне. Ну и напоследок публику порадует музыкальный театр «Новый балет» своим спектаклем Fortuna vis Lucem.

Столь масштабное мероприятие говорит о том, что политическая конфронтация между Россией и Европой – не повод рвать культурные связи. Наоборот, следует и дальше в том же ключе их укреплять, тем более, когда фестиваль демонстрирует близость наших культурных стремлений.

Отдельной похвалы нужно удостоить людей искусства Франции, которые оказались куда более адекватными, чем верхушка страны, и самостоятельными, в отличие от европейских политиков. Именно эти люди и поддерживают российское искусство – мост надежды в политической конфронтации между Россией и Европой.

Ссылка на первоисточник
наверх