На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

Закройте вентиль и откройте топку

Закройте вентиль и откройте топку

 

 
 

 

С экранов всех украинских СМИ, страниц газет и в сети Интернет Порошенко, Яценюк и прочие киевские "реформаторы" гордо рапортуют о "независимости" Украины от российских энергоресурсов.

Вот только никто так и не сказал о другой стороне этой "энергонезависимости".

Отказавшись о прямых поставок газа из России, Украина будет его покупать у посредников из ЕС. Но на Украине не принято говорить правду людям, а только врать об очередной "победе" над Москвой и приближающемся "светлом" европейском будущем. 

А что Украина сама может поставить на свой энергетический рынок? Объединенная энергетическая система (ОЭС) Украины включает в себя шесть теплогенерирующих компаний: четыре частные входят в холдинг ДТЭК (включая и «Киевэнерго»), принадлежащий украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, одна – «Центрэнерго» - принадлежит государству, и ПАО «Донбассэнерго».

Вот тут появляется проблема - уголь. Именно этот вид топлива используют данные станции. Война на ДОНБАССе фактически лишила Украину этого топлива. И тут опять политики в Киеве рапортовали об успехах в плане "энергонезависимости". В декабре 2015 года на ТЭС Общества поставили 230 тысяч тонн угля. Запасы пополняются за счет импорта из ЮАР. В декабре на Трипольскую ТЭС планировалось поставить 168 тысяч тонн угля, до конца января «Центрэнерго» должно получить еще 85 тысяч тонн импортного топлива. По состоянию на 16 декабря в запасе на складах Общества, кроме того, находилось свыше 230 тысяч тонн угля. Таким образом, единственное госпредприятие в ОЭС Украины держится на плаву и продолжает генерировать, исходя из суммарной установленной проектной мощности, 7 665 МВт, что составляет 14% от общей генерирующей мощности Украины.

За 2014 год ТЭС «Центрэнерго» произвели 12 513 кВтч электроэнергии.

Что касается ДТЭК, большая часть угля обогащается на собственных фабриках, также входящих в финансово-промышленную группу «СКМ» («Систем Кэпитал Менеджмент») Рината Ахметова. По состоянию на 28 декабря, запасы угля на складах составили 1,58 млн тонн. Поставки стабильны, что позволяет ТЭС бесперебойно нести заданную нагрузку. В ДТЭК входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ, суммарной мощностью 18,6 ГВт. За 2014 год ДТЭК произвели 47,8 млрд КВт/год, добыли 37,1 млн тонн угля и 752 млн кубометров природного газа.

Выстрелом себе в ногу можно назвать подрыв ЛЭП в Херсонской области боевиками Джемилева. Конечно укроСМИ взахлеб вещали об очередном шаге к возвращению Крыма путем организации энергоблокады. 

Последствия ощутили не только россияне в Крыму, оставшись без электричества, но и украинская сторона. Подрыв опор ЛЭП в Херсонской области привел к аварийному снижению мощностей на двух АЭС – Запорожской и Южноукраинской. Два блока на Приднепровской и Углегорской ТЭС отключились от электрической сети.

Тогда премьер-министр Яценюк, вместо принятия мер для решения проблемы, решил поднять вопрос о контракте на поставки электричества в Крым. Он устроил информационный скандал, заявив, что сам контракт был заключен незаконно: вместо «Административной Республики Крым» в документе фигурировало наименование потребителя «Крымский Федеральный округ РФ». В виду того, что это не совпадает с идеологической линией, проводимой киевскими властями, и не соответствует риторике официальных лиц, Яценюк потребовал «наказать виновных лиц».

Однако все слова Яценюка оказались пустыми. В мае 2014 года Кабмин Украины, которым Яценюк же и руководит, определил продавцом электроэнергии в Крым (постановление Правительства № 148 от 07.05.2014 года) государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго». С 1 июня 2014 года началась поставка электричества по договору с ДТЭК «Крымэнерго». Точками учета поставок электроэнергии договором определены подстанции «Укрэнерго» в Херсонской и Запорожской областях.

- Также следует отметить, что информация, которая распространяется определенными лицами в СМИ, относительно отдельных положений контракта, не соответствует действительности. В частности, предметом контракта является поставка электроэнергии на Крымский полуостров, а не в Крымский федеральный округ, как отмечают со ссылкой на проект контракта, - отреагировали в «Укринтерэнерго».

Фактическое отсутствие возможности Украины добывать уголь на территориях ДНР и ЛНР, а также блокировки поставок угля из России стали создавать напряженную ситуацию в энергетической системе «Незалежной» начиная с августа 2014 года. В результате возник дефицит электроэнергии в размере до 4 000 МВт. А режим работы ОЭС «балансировался за счет перерасхода гидроресурсов, отбора электроэнергии из России и применения таких крайних мер, как отключение потребителей, что в зимний период могло привести к непредсказуемым последствиям», объясняли в «Укринтерэнерго». Только за десять дней в декабре2014 года украинская сторона получила 43 млн КВтч электроэнергии из России, что превысило разрешенную ежемесячную норму.

В противном случае, дисбаланс мог привести к отделению ОЭС Украины от энергосистем СНГ и Балтии. А это, в перспективах, довело бы до отключения энергоблоков АЭС и дальнейший распад энергетической системы. Экономика государства понесла бы многомиллиардные убытки.

- Учитывая указанное, с целью сохранения целостности ОЭС Украины в условиях дефицита генерирующих мощностей и угля, минимизации негативных последствий из-за принудительного отключения потребителей электроэнергии, в соответствии с решениями правительства и Минэнергоугля, ГПВД «Укринтерэнерго» 29 декабря 2014 года заключило контракт № 02-804/2014-00003 с ОАО «Интер РАО ЕЭС» на поставку электрической энергии Украины в объемах, достаточных для сбалансирования рынка электроэнергии Украины. Реализация указанного контракта возможна при условии обеспечения в необходимом объеме бесперебойных поставок электроэнергии из ОЭС Украины на Крымский полуостров по контракту от 29.12.2014 № 28 между ГПВД «Укринтерэнерго» и ООО «Центр осуществления расчетов», - говорится в официальном сообщении.

За январь-февраль 2015 года «Укринтерэнерго» получило прибыль от поставок в размере 31 млн грн. То есть, крымским контрактом удалось «убить двух зайцев»: обеспечить резерв мощности для ОЭС Украины и достичь положительного финансового результата.

Рост зависимости от угля можно продемонстрировать на примере Калушской ТЭС, принадлежащей «Укринвестэнерго». В декабре на ТЭС отгрузили 142,2 тыс тонн угля при необходимости в 173 тысячах. Поставщики – государственные предприятия «Уголь Украины» и «Государственная угольная компания». Дефицит, как говорится, на лицо.

Вот инфографика самих украинцев

Если в 2013 году на Калушской ТЭС в качестве топлива использовали на 30% уголь (остальное - газ), то в 2015 году этот показатель превысил 90%. За отопительный сезон 2014-2015 гг. на ТЭС сожгли 169,08 тысяч тонн угля, что позволило высвободить около 100 млн кубометров природного газа.

Динамика запасов угля на ТЭС генерирующих компаний и ТЭЦ, по данным "Укрэнерго" по состоянию на декабрь 2015 года. Красной линией отмечена динамика в 2015 году, черной - в 2014

В начале декабря 2015 года глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил, что в 2014 году страна закупила 14 млрд кубометров газа из России, а в текущем закупки сократились до 6 млрд кубометров.

Динамика запасов угля по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. По состоянию на 28 декабря 2014 года на складах электростанций - 1,39 млн тонн, через год - 2,72 млн тонн.

По прогнозам "Укрэнерго", в 2016 году Украина не нуждается в закупке электроенергии

В документе за подписью Владимира Демчишина от 22 декабря 2015 года указано, что прогнозируется спад производства электроэнергии на 9,6% в 2016 году по сравнению с предыдущим годом (15 млрд КВт/год и 16 млрд КВт/год соответственно). В то же время данные об импорте электроэнергии в январе 2015 года разнятся. По версии "Укрэнерго" - 363 МВт, Минэнерго Украины - 369 МВт.

- Подписывать его имеет смысл именно сейчас, чтобы избежать дефицита в текущий отопительный сезон, но Украина не заявляла о необходимости поставок из России в 2016 году, - приводит издание слова эксперта. - В то же время продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях. Но объемы этих перетоков, как правило, невелики.

Пока что украинские власти справляются с отопительным сезоном. И то, можно сказать, «на троечку». Жители Киева жалуются на холодные батареи. В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сначала предложил мерзнущим киевлянам заменить окна и утеплить дома, а затем предложил 10% скидку на оплату за отопление для тех, у кого домашние термометры показывают от 12 до 18 градусов тепла.

С другой стороны, нехватка угля, как заместителя природного газа в качестве энергоносителя, и неспособность украинского государства обеспечивать в топливе потребности ТЭС за свой счет говорит о том, что Украина «слезла с газовой иглы» и села на угольную. Вот настоящая цена «энергонезависимости», о которой так красноречиво говорит оратор Порошенко: мерзнущие горожане и угроза веерных отключений, о которых, между прочим, предупреждали еще год назад. 

Вот вам и "независимость".

Ссылка на первоисточник
наверх