ИНФОРМновости

45 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

В российских черных списках - свыше 200 западных политиков

В российских черных списках - свыше 200 западных политиков

В российских черных списках - свыше 200 западных политиков

Одной из главных тем для обсуждения для стартующего в четверг, 19 марта, в Брюсселе саммита ЕС станут антироссийские санкции. Исходя из заявлений представителей ЕС, о введении новых ограничительных мер речи нет. Однако еще накануне о необходимости жесткого санкционного давления на Россию вновь высказался президент США Барак Обама.

Между тем, как удалось выяснить, ответные российские запретительные меры сейчас затрагивают более 200 политиков и общественных деятелей стран Запада. Список иностранных граждан, которые могут получить отказ на въезд в Россию, по численности зеркально отражает аналогичные списки Евросоюза и стран НАТО, рассказал изданию источник, близкий к МИД РФ.

Как передает "Интерфакс", первое место по количеству таких граждан занимают США — свыше 60 человек. Среди них — заместитель помощника президента по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники Обамы Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер большинства в конгрессе Гарри Рид, спикер палаты представителей Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс.

В этом списке остаются граждане США, попавшие в черный список РФ еще по ответным мерам к "закону Магнитского".
В их числе политики, прокуроры, судьи, военные, представители спецслужб и бывшие чиновники, причастные к нарушениям прав человека. В остальных странах число граждан, которые не смогут попасть в Россию, колеблется в среднем от 10 до 20 человек. Так, например, в санкционный список попали граждане Канады — 13 человек, Венгрии — 15 человек.

В будущем списки могут быть расширены. За последнее время в правительстве и в администрации президента прошло несколько совещаний, посвященных санкциям. Их результатом стало указание МИД РФ посольствам в странах, которые ввели санкции в отношении РФ, составить списки граждан, проводящих активную антироссийскую политику, а также имеющих активы в России.

"Мы не проявляем особого желания играть в подобные запретительные игры с Западом. Но если они продолжат активничать в санкциях, то мы пустим в ход новые черные списки, которые подготовили диппредставительства", — заявил газете источник, близкий к администрации президента. В то же время в МИД РФ информацию о конкретных фигурантах списков комментировать отказались.

4 марта был продлен срок действия ограничительных мер в отношении РФ, примененных правительством США 6, 16, 20 марта и 19 декабря 2014 года. Эти санкции затронули целый ряд граждан России, в том числе официальных лиц, а также должностных лиц правительства экс-президента Украины Виктора Януковича. Данные ограничительные меры также коснулись ряда крупных предпринимателей России, нескольких компаний и руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Картина дня

наверх