На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

США объявили охоту на нарушителей крымских санкций

США объявили охоту на нарушителей крымских санкций

 

Министерство финансов США объявило, что нарушители санкций, введенных в отношении «аннексированного Россией» Крыма, не уйдут от наказания. Как выяснила проверка, некоторые американские компании продолжают обходить санкционный режим в отношении Крыма, в частности, указывая в качестве покупателя не Крым, а Россию, сообщает Forbes.

 

США объявили охоту на нарушителей крымских санкций

 

 

 

Управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США признало, что некоторые американские компании до сих пор обходят санкции в отношении Крыма, «аннексированного Россией» в марте 2014 года. Минфин США предупредил в этой связи, что на все компании, нарушающие санкционный режим, будут налагаться штрафы. Причем чем известнее американская фирма-нарушитель, тем выше будет штраф, потому что Вашингтон «стремится выглядеть непреклонным и жестким» в отношении Москвы, пишет Forbes.

 

Когда-то часть РСФCР, потом Украины, а теперь — опять России, небольшой Крымский полуостров в политическом отношении имеет большой вес, отмечается в статье. Он стал яблоком раздора между Киевом и Москвой и положил конец так называемой «перезагрузке» в отношениях между Вашингтоном и Россией, поскольку после «российской аннексии» полуострова отношения с Западом существенно ухудшились. В связи с прошлогодними событиями и Вашингтон, и Брюссель ввели санкции — против Крыма, а затем и против России.

 

 

 

Однако министерство финансов США обнаружило, что некоторые компании нарушают санкционный режим, используя тот факт, что часть американских ограничений в отношении Крыма пока не относится к России в целом.
Как выяснилось, некоторые фирмы по-прежнему осуществляют поставки своих товаров из США в Крым, но при этом указывают в качестве покупателя Россию. Минфин предупредил в этой связи, что американские компании, действующие по дистрибьютерским договорам с фирмой из третьей страны, которая разрешает компании передавать товары из США в Россию, также нарушают санкции. «Если компании, среди клиентов которых есть третьи стороны, расположенные на Украине и в России, собираются работать и дальше, то им придется действовать с особенной осторожностью. Минфин не дремлет и чувствует обман. И на компании будут налагаться штрафы. Чем известнее компания, тем выше штраф — поскольку Вашингтон в отношении России стремится выглядеть непреклонным и жестким», — подчеркивает Forbes.

 

 

 

Между тем указ президента США № 13685 «запрещает практически все прямые и косвенные сделки между американскими юридическими и физическими лицами и юридическими и физическими лицами, расположенными в Крыму», за исключением некоторых случаев. Управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США объявило, что некоторые американские физические и юридические лица при осуществлении финансовых сделок в кодах банковских операций SWIFT указывают недостоверный адрес инициатора платежа или отправителя, или не указывают его вообще. А в других платежных сообщениях, адресованных в зарубежные страны, были указаны лишь частичные сведения об адресах получателей средств в Крыму, чтобы скрыть эти операции от проверяющих. Представители управления пояснили, что обнаружили эти подозрительные факты, просматривая счета, оформленные на неполные адреса, в которых отсутствует название страны и города, а указано только название улицы, пишет Forbes.

 

 

 

И хотя США и ЕС всегда активно штрафуют нарушителей, однако за нарушение санкций, введенных против Крыма и крупных российских энергетических компаний и банков, пока не была оштрафована ни одна фирма, отмечается в статье. Но если это действительно произойдет, то нарушителям на Западе придется заплатить штрафов на сумму в несколько миллионов долларов, а самым крупным фирмам — несколько сотен миллионов. Например, нефтедобывающая компания Schlumberger, которая признала справедливыми обвинения в сотрудничестве с Ираном и Суданом в обход санкций, введенных США, была оштрафована на сумму более 232 миллиона долларов. По данным министерства юстиции США, эта сумма стала рекордным уголовным штрафом за нарушение санкций, превысив сумму в 140 миллионов долларов, которую пришлось заплатить в прошлом году французскому банку BNP Paribas, напоминает Forbes.
Ссылка на первоисточник
наверх