На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

Путин объяснил ситуацию в экономике медиасообществу

Путин объяснил ситуацию в экономике медиасообществу

Путин объяснил ситуацию в экономике медиасообществу
Российская экономика прошла пик нагрузки, уже понятно, что коллапса нет и не будет, заявил президент России Владимир Путин, выступая на II Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Этот факт, по его словам, отражается и на курсе национальной валюты.


Экономика выходит из пике

Россия должна в первую очередь повышать экономический суверенитет, заявил глава государства. «Первая задача наша сегодня — это повышение экономического суверенитета и развитие нашей экономики как высокопроизводительной и высокотехнологичной. Если нам удастся решить эту задачу, а я уверен, что мы это сможем сделать, тогда все остальные компоненты развития страны будут обеспечены», — сказал он.

ВВП страны вырос в 15 раз, в 20 раз выросли пенсии и зарплаты. Владимир Путин уверен, что российская экономика адаптируется к новым условиям и стабильность не будет разрушена.

Владимир Путин напомнил, что власти опережающими темпами повышали зарплаты в некоторых социальных отраслях, что неизбежно вело за собой повышение доходов людей и на производстве. В результате рост зарплат опережал рост производительности труда, подчеркнул президент. «Я-то рассчитывал на то, что у нас все-таки производительность будет расти, но, к сожалению, этого не удалось обеспечить. Но это должно быть сделано», - сказал президент.

Говоря о кризисных явлениях, Путин сказал, что он даже кризисом бы это не назвал.

«Это не значит, что у нас сейчас все наверх попрет. Может быть, даже мы еще почувствуем то, что происходило в конце прошлого года - в начале этого, где-то в течение этого года будем чувствовать, это будет отражаться еще на отдельных показателях», - сказал он.


Отмечается, что курс национальной валюты все равно пришлось бы корректировать, потому что это системная вещь, системный сбой.

Кроме того, на встрече обсуждалось падение цен на нефть со $100 до $50 за баррель. Это привело к тому, что экономика РФ потеряла $160 млрд из $500 млрд, которые она получала ранее. При этом компании должны были выплатить кредиты на 130 млрд долларов в 2014 году и 60 млрд в этом году.

Президент обратил внимание, что большая часть из этих 60 млрд уже выплачены на данный момент. Он также отметил, что падение цен на нефть имеет свой предел. "Цена упала со 100 до 50. Но она с 50 до нуля не может упасть», - сказал Путин.

Президент уверен, что в необходимости адаптироваться к новым условиям «есть определенные плюсы». «Но в целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. Для всех очевидно: фундаментальные основы российской экономики укрепились и стабильность не может быть разрушена абсолютно», - заключил он.

Россия ждет инвесторов

Владимир Путин поставил задачу создания открытой экономики и пригласил к участию российских и зарубежных инвесторов. Он отметил, что привлечение частных инвестиций должно быть даже в оборонной отрасли, это один из генеральных путей развития экономики в целом, указал глава РФ.

Далеко не всегда государственные предприятия являются эффективными, часто ФГУПы и принадлежащие государству акционерные общества больше работают на администрацию, чем на потребителя, отметил также президент.

Вместе с тем, приватизация не должна вести к расхищению госимущества. «Практика, через которую прошла Россия, а практика - это критерий истины, она показала, что это не всегда работает. Мы по этому пути идти не собираемся - раздавать за бесценок, чтобы кто-то потом руки нагрел и в карман что-то положил», - сказал Владимир Путин.

Главам регионов напомнили о «майских указах»

В майских указах 2012 года изложены цели стратегического характера, корректировки будут в зависимости от реалий, но выполнить надо все, подчеркнул Путин. «Что касается (майских) указов, то мы, безусловно, не можем делать вид, что ничего не происходит», - признал глава государства, подчеркнув, что ситуация в экономике страны не остается такой же, как в мае 2012 года, когда издавались эти указы.

При этом президент призвал руководителей соответствующих ведомств не расслабляться и выполнять то, что изложено в указах. «Чуть раньше, чуть позже, но это все равно должно быть сделано», - заключил он.

О независимости СМИ

Средства массовой информации России должны быть независимыми, и в этом ни у кого не должно быть сомнений, было заявлено на Медиафоруме. Президент подчеркнул, что никто не должен использовать СМИ для достижения своих интересов.

Отмечается, что объем средств на поддержку СМИ сохранится на прежнем уровне.

Рассказал Путин и о фильме "Президент", который вышел на телеканале "Россия". Целью ленты «было не похвастаться своими достижениями, а показать пройденный страной путь», но частить с такими картинами не нужно, заявил он, уточнив, что сам лично не принимал участия в его подготовке, а на самом завершающем этапе дал это интервью, которое проходит рефреном.

Он также высказал мнение, что некоторые вещи в фильме можно было бы подавать иначе.
наверх