ИНФОРМновости

45 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Чего Запад ждет от русского газа?

Чего Запад ждет от русского газа?

 
Чего Запад ждет от русского газа? Фото: politrussia.com

На Петербургском международном экономическом форуме Алексей Миллер заявил, что «Газпром» собирается проложить по дну Балтийского моря еще два газопровода в дополнение к уже имеющемуся. Таким образом, Германию и Россию будут связывать уже 3 трубопровода, по которым, на радость нашей экономике и экономике Евросоюза, будет бежать голубое топливо. Учитывая, что Россия собирается построить и «Турецкий поток», эта новость произвела большое впечатление на западную прессу. Естественно, к обсуждению подключились всевозможные эксперты.

Некоторые европейские журналисты считают, например, что «хитрый план» Кремля состоит в том, чтобы шантажировать Украину и заставить ее отказаться от планов евроинтеграции. Все разговоры вокруг строительства трех трубопроводов — просто блеф, призванный заставить Турцию поскорее выдать все разрешения на строительство. Ну, или, по мнению экспертов, Россия либо достроит «Турецкий поток», либо добавит еще 2 трубы к «Северному потоку». Делается небезосновательное замечание о том, что у «Газпрома» сейчас упала прибыль, и такая игра «на двух досках одновременно» ему попросту не по силам.

Правда, у этого мнения есть очень большая проблема.

Трудно представить себе, чтобы Миллер делал заявление о строительстве двух газопроводов в Германию без согласования этого вопроса с немецким руководством, которое, конечно же, не стало бы подыгрывать нашей газовой корпорации и участвовать в сомнительных комбинациях. Учитывая то, что о строительстве «Турецкого потока» было заявлено на высшем уровне, вряд ли «Газпром» испытывает по этому поводу настолько мощную психотравму, что вынужден придумывать какую-то заранее обреченную на провал комбинацию, где немцам отведена такая странная роль.

Турецкая пресса, естественно, тоже не могла обойти вниманием заявление о строительстве двух трубопроводов по дну Балтийского моря. Журналистика из этой страны продемонстрировала гораздо более взвешенный подход, придя к выводу, что строиться «потоки» будут и на Севере, и на Юге. Немаловажен и тот факт, что в Турции осознают важность  участия в трансграничном проекте по транспортировке газа из России в Европу. 

Между тем западная пресса продолжает обвинять «Газпром» во всех смертных грехах. В вину газовой компании вменяется то, что она является монополистом. То, что монополия сложилась естественным образом, похоже, некоторых пишущих авторов совсем не волнует. Кроме того, постоянно звучит тема «зависимости» ЕС от российского газа. Непонятно, почему критики совершенно не принимают во внимание тот факт, что это взаимозависимость, но данному ментальному парадоксу уже много лет.

Муссируется тема разрыва долгосрочных и краткосрочных контрактов. Более того, «Газпром» обвиняют (sic!) в существовании таких контрактов и требуют их отмены. Тут, конечно, можно только удивляться. Такое ощущение, что газовая корпорация заключала эти контракты сама с собой, а не с теми же европейцами, или же они не знали, что подписывают. Вполне вероятно, что давление на контракты такого типа обусловлено желанием по полной воспользоваться падением цены на газ, ведь никаких реальных конкурентов для российского голубого топлива в среднесрочной и в долгосрочной перспективе попросту не наблюдается. 

Некоторые авторы мечтают представить «контрпродуктивным» отказ России от использования газотранспортной системы Украины, чувствуется желание чуть ли не приказать России продавать газ именно через эту страну. Сказать, что такая позиция выглядит странной, значит, не сказать ничего. Все-таки газ продает Россия, и решать, выгодно ли ей пользоваться ГТС Украины или нет, должна именно она. Когда-то в «Газпроме» говорили о том, что существует некий монополизм потребителя. Как мы видим, ЕС действительно испытывает непреодолимое желание диктовать свои правила. Ведутся удивительные разговоры об «опасениях, которые вызывает недружественная Россия», о возможности использовании газа в политических целях. Здесь все время хочется задать один и тот же вопрос: как Россия за все время поставок топлива, включая советский период, использовала в отношении европейцев свое «монопольное» положение? 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх