На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя Яковлева
    Пора бы избавиться от Владимира ВладимировичаПутин объявил об ...

В погоне за викингами

В погоне за викингами

В погоне за викингами
Сотовые операторы внедряют мобильную связь четвертого поколения и тратят на ее развитие десятки миллиардов рублей. Через три года технологии 4G будут доступны 30 млн российских абонентов, а голосовые звонки, как в Скандинавии, станут бесплатными.

Государство впервые выставляет на аукцион частоты для мобильной связи четвертого поколения 4G (LTE). Как подтвердили «Эксперту» в Минкомсвязи и Роскомнадзоре, аукцион планируется провести не позднее осени 2015 года, частоты будут разделены на 82 лота. Один из них — это федеральная лицензия на всю страну, остальные — региональные, которые охватят всю Россию, за исключением Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя.

Борьба за федеральную частоту развернется, скорее всего, между «Вымпелкомом» и МТС, а региональные могут достаться Tele2. Для «Мегафона» же аукцион принципиального значения не имеет: компания — лидер рынка по внедрению технологии связи четвертого поколения. Поэтому результаты аукциона существующую конфигурацию почти не изменят.

Рынок требует инвестиций


Первый коммерческий запуск сетей стандарта 4G (LTE) в России осуществила в Новосибирске в декабре 2011 года компания «Скартел» (бренд Yota). Тогда же в Томске начал работу первый в стране завод по производству базовых станций 4G. В Москве сеть LTE была запущена весной 2012-го группой компаний «Антарес». Еще через год технологию, первым из операторов «большой тройки», начал внедрять «Мегафон» — сначала в Новосибирске, затем в Москве. Осенью 2012-го новая сеть была доступна в 23 городах России. Сегодня она охватывает почти все регионы, за исключением Камчатского края, Магаданской области, Чукотского и Ненецкого автономных округов, а также Севастополя. Существенный скачок на рынке произошел в прошлом году. По данным Роскомнадзора, количество действующих базовых станций стандарта 4G увеличилось в 3,4 раза — c 12,364 тыс. в 2013 году до 42,047 тыс. по итогам 2014-го. С развитием технологии четвертого поколения стремительно растет и количество абонентов, которые переходят на новый стандарт. Если на 1 апреля 2014 года в России насчитывалось около 2 млн пользователей 4G, то к концу года эта цифра увеличилась до 7 млн человек. К 2018 году, по прогнозам J’son & Partners Consulting, абонентская база в данном сегменте вырастет до 20 млн человек. А гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков и вовсе считает, что эта аудитория расширится до 30–40 млн человек. Следовательно, рынок потребует новых инвестиций. И операторы к этим тратам уже готовы.

Базовая цена


Согласно лицензионным требованиям, каждый оператор из теперь уже «большой четверки» должен ежегодно расходовать на сети LTE не менее 15 млрд рублей до 2019 года. На эти деньги можно запускать до 5 тыс. новых базовых станций 4G в год: в среднем стоимость установки одной станции «под ключ» составляет до 50 тыс. долларов. Но цена зависит от многих факторов и меняется в очень широких пределах. Например, базовую станцию можно разместить на крыше здания или на опоре освещения и платить за аренду владельцу. А можно самостоятельно строить для нее специальную многометровую башню (бетонную, металлическую конструкцию и т. д.), делать подъездные пути, обеспечивать резервное электропитание и прочее. Основные составляющие — это затраты на оборудование (собственно базовую станцию), строительство сайта — площадки для станции (аппаратная и проч.) и транспортные каналы (оптика, радиорелейные или спутниковые линии на удаленных территориях).

Ведущие игроки рынка не раскрывают своих вложений в строительство новых базовых станций.

Но судя по объемам капитальных затрат, на эти цели они тратят значительно больше, чем предписывают лицензионные требования. Например, капитальные затраты «Вымпелкома», как сообщила «Эксперту» пресс-секретарь компании Анна Айбашева, в 2014 году составили 61,3 млрд рублей, что на 4% больше показателя 2013-го. В МТС капзатраты на 2015 год запланированы в размере 85 млрд рублей. «По данным публичной отчетности компаний, МТС показали значительно лучшую динамику доходов от мобильной передачи данных. По сравнению с 2013 годом в 2014 году у МТС 36 процентов, у “Мегафона” 33 процента, у “Вымпелкома” 20 процентов», — говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В «Мегафоне» утверждают, что в предыдущие годы компания инвестировала в развитие бизнеса (качество сети и покрытие) больше, чем конкуренты. «Капитальные затраты на 2013–2015 годы были запланированы в объеме 165–180 миллиардов рублей. И этот прогноз ни разу не пересматривался. В 2014-м мы смогли сохранить уровень капитальных затрат в объеме 56,5 миллиарда рублей, или 17,9 процента от выручки. Это позволило нам получить технологическое преимущество и закрепить позиции лидера в мобильной передаче данных. Сегодня наши услуги 4G доступны в 72 регионах страны для 51 процента населения», — рассказала «Эксперту» пресс-секретарь «Мегафона» Алия Бекетова.
В результате «Мегафон» вышел в лидеры по количеству введенных в эксплуатацию базовых станций самого современного стандарта мобильной связи. Вместе со «Скартелом», который «Мегафон» приобрел в 2013 году за 1,18 млрд долларов, компания располагает 18,5 тыс. базовых станций. Далее следуют МТС — 14,8 тыс. станций и «Вымпелком» — 7,3 тыс. Оператор Tele2 запустил пока только одну коммерческую сеть 4G в Туле, однако в 2015 году компания планирует развернуть сети 4G в 20 регионах. Эти данные приводит J’son & Partners Consulting — сами операторы придерживаются политики неразглашения информации об общем количестве используемых базовых станций. При этом в МТС подчеркивают, что в 2014 году они построили станций 4G больше, чем любой из конкурентов, — 8,937 тыс. И это без учета проекта с «Вымпелкомом», где задействовано порядка 3 тыс. станций 4G.

По пути «Мегафона»


О совместном проекте по строительству сетей четвертого поколения МТС и «Вымпелком» объявили в прошлом году. В соответствии с соглашением в 2014–2016 годах МТС построит сети четвертого поколения в 19 регионах, «Вымпелком» — в 17. В итоге компании смогут вместе эксплуатировать новые базовые станции в 36 регионах. Эта стратегия выбрана для того, чтобы нивелировать отставание на рынке и сократить издержки в сложной макроэкономической ситуации. «В Европе такая кооперация применяется уже не первый год. И нашим операторам тоже давно надо было идти на это. Потому что ситуация, когда рядом стоят три высотки, построенные тремя операторами по максимальной цене, экономически невыгодна. А техническое сотрудничество позволит каждому игроку сократить свои расходы на 30–40 процентов», — говорит Денис Кусков. С ним согласен и Виталий Солонин, руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting: «В теории совместное использование сетей радиодоступа позволяет достичь экономии на капитальные затраты до 35 процентов».

А вот Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, смотрит на ситуацию иначе. Он считает, что МТС и «Вымпелком» (вне зависимости от предпринимаемых ими действий) уже не смогут догнать «Мегафон» в стандарте 4G LTE, так как в свое время его руководство приняло «гениальное решение» о покупке «Скартела». Это обеспечило компании двукратное превосходство над конкурентами. «Сегодня “Мегафон” ушел далеко вперед по всем параметрам: строительство сети, качество сети, гарантированность доступа. У компании максимальное количество частот, причем совпадающих в соседних диапазонах. Используя их агрегацию, этот оператор может предлагать максимальную скорость максимальному числу абонентов», — утверждает Муртазин.

Исходя из этого предстоящий аукцион для «Мегафона», уже лидирующего по объему частотного ресурса в отличие от двух других операторов «большой тройки», не столь интересен. Поэтому битва за федеральную частоту (20 МГц), скорее всего, развернется между «Вымпелкомом» и МТС. А за региональные частоты может побороться еще и Tele2. Однако потребность в новых частотах не является жизненно необходимой и для тех игроков, которые будут участвовать в аукционе, так как ситуация на рынке практически не изменится. Поэтому, прогнозирует Муртазин, конечная цена лотов не будет запредельно высокой, а победители хоть и расширят емкость предоставляемых услуг, но конкурентные преимущества получат незначительные.

Денис Кусков, напротив, уверен, что потребности МТС и «Билайна» в новых частотах довольно существенные, так как их возможности сегодня недостаточны для того, чтобы обеспечивать качественными услугами большое количество абонентов. «Сейчас их хватает, но в будущем это может стать серьезной проблемой», — говорит эксперт. Виталий Солонин также считает, что спрос на LTE-частоты у сотовых операторов очень высок. Это подтверждают и данные Роскомнадзора, согласно которым, в 2014 году число выданных разрешений на частоты 4G выросло на 112% и достигло 840.

Голос станет бесплатным


В то же время будущий аукцион несет важные изменения для рынка в целом. До последнего времени предоставление частот (на конкурсах) было абсолютно непрозрачным, к тому же частоты, принадлежавшие в основном Минобороны, выставлялись «грязными». И операторам приходилось их «очищать» вместе с военными, что было достаточно проблематично с точки зрения финансов и времени. По словам Виталия Солонина, ранее расчистка спектра в диапазонах 791–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц на период с 2014-го по 2021 год оценивалась в широком диапазоне — 20–60 млрд рублей, или 5–15 млрд рублей на одного оператора. Теперь эту расчистку берет на себя государство. Таким образом, операторы будут избавлены от непонятных схем и излишних трат, а федеральный бюджет получит прозрачные деньги. По примерным прикидкам, за 81 региональную частоту государство может выручить до 3 млрд рублей и примерно столько же — за федеральную частоту. «Впервые интересы государства и бизнеса очень взаимозависимы. Если пилотный проект заработает, в дальнейшем мы сможем увидеть государственно-частное партнерство в разных областях с привлечением внешних экспертов, которые будут находить точку баланса и компромисс», — подчеркивает Муртазин.

Аналитики также отмечают, что развитие технологии 4G в ближайшие годы приведет к тому, что голосовая связь и эсэмэс-сообщения в России, как и в скандинавских странах, станут бесплатными. Наши абоненты будут платить только за передачу данных с помощью современных приложений — Viber, WhatsApp, Skype и проч. «Передача голоса в ближайшие годы полностью перейдет на IP-ресурс. Этот процесс наблюдается уже сегодня. Все операторы активно продвигают пакетные предложения, когда за фиксированную сумму в месяц ты получаешь определенный объем интернета, а звонки внутри сети в большинстве случаев бесплатны. В будущем операторы полностью переложат стоимость голосовых звонков в передачу данных», — считает Антон Погребинский, аналитик компании АС&M Сonsulting. «Время, когда голос был основной услугой мобильной связи и приносил операторам до 80 процентов выручки, прошло. Сегодня его доля составляет 50 процентов. А года через два, когда сети четвертого поколения будут развернуты повсеместно, мобильный интернет вытеснит голос окончательно, — добавляет Денис Кусков. — Операторы же станут отбивать свои затраты за счет качества и количество услуг и увеличения числа абонентов, которых они будут переориентировать на более дорогие тарифные планы».

Картина дня

наверх