ИНФОРМновости

45 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Юрий Селиванов: Время собирать камни

Юрий Селиванов: Время собирать камни

Юрий Селиванов: Время собирать камни


«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать;……время разбрасывать камни, и время собирать камни» - так сказано в Ветхом завете. Судя по той направленности, которую сегодня приобретает развитие украинских событий, уже можно говорить о том, что время собирать камни и время врачевать, если уже не наступило, то вот-вот наступит.

А потому пришел, на наш взгляд, тот момент, когда смятенный украинский разум вновь становится открыт доводам здравого смысла и аргументам ранее отброшенной за ненадобностью формальной логики. А куда денешься, когда выяснилось, что скакать на майданах,а, тем более, воевать на Донбассе – не самое полезное для здоровья занятие.

Таким образом, с жителями Украины сегодня снова можно и нужно начинать разговаривать на языке фактов и логических аргументов, неопровержимость которых они будут вынуждены признавать и делать соответствующие выводы.

Для такого оздоровительного общения лучше всего выбирать темы, на которых основано их нынешнее скособоченное мировоззрение. Именно потрясение этих идеологических основ сделает процесс выздоровления нации более активным и результативным.


Одной из таких краеугольных тем, несомненно, является укоренившееся в сознании многих украинских жителей негативное отношение к России как к источнику беспокойства и опасности для местного населения. Логика здесь самая простая и доступная любому обывателю. Рассуждают примерно так: «Да - государственный переворот на Украине это, конечно, плохо. Ну там - русский язык ущемят, памятники Бандере поставят, ветеранов льгот лишат и все такое прочее. Но ведь это, в конце концов, не смертельно. Жили как то до сих пор, видали виды и похлеще - и этих переживем. Лишь бы не было войны. А вот нехорошая Россия именно войну и привела в наш дом. Отобрала Крым, поддержала Донбасс. В результате – горы трупов, руины городов и так далее. Вывод – Россия несет Украине горе и поэтому достойна всяческого осуждения».

Смысловым ядром этой версии, как нетрудно заметить, является однозначное предпочтение, которое, столкнувшиеся с ужасной реальностью «украинцы», отдают сослагательной версии о той сравнительно благополучной жизни на Украине, якобы вполне вероятной, если бы «коварная Россия не напала».

Поскольку сторонники такой версии обосновывают ее в основном в формате «если бы, да кабы», то есть в рамках кажущейся им наиболее вероятной альтернативной реальности, то и нам ничего не остается, как воспользоваться тем же инструментарием.

Итак, воцарились бы на Украине после госпереворота в Киеве «тишь да благодать», если бы Россия просто закрыла глаза на происходящее и самоустранилась? Думаю, что оснований для таких надежд нет ровным счетом никаких. Во-первых, в силу сугубо внутренних причин. Учиненный в Киеве мятеж привел к власти настолько крайних и безбашенных экстремистов (надеюсь – про одесскую Хатынь никому напоминать не надо?), что о каком-то бесконфликтном подчинении этой явно неадекватной власти всего населения Украины в принципе не могло быть речи. Если бы Россия не забрала Крым, сначала взорвалось бы, скорее всего, там. А этому процессу стоит только дать старт – потом уже не остановишь.

Обстановка в экономике продолжала бы ухудшаться, потому что РФ все равно свернула бы свои программы помощи, а Западу Украина в экономическом смысле и даром не нужна. И взрывоопасность регионов, прежде всего, разумеется, юго-востока(а может быть и Галичины - там тоже кушать хотят) продолжала бы увеличиваться. Результат рано или поздно был бы тот же самый – гражданская война , возможно в несколько иной региональной конфигурации чем сейчас, но, скорее всего, с гораздо большим количеством трупов.

Но главный фокус даже не в такой внутренней предрасположенности Украины к взрыву в результате прихода столь скособоченной власти и обрыва традиционных экономических буксиров. Если бы даже Украина каким-то волшебным образом (решительно не вижу каким именно – но давайте уж допустим,в интересах следствия, такую фантастику) умудрилась стабилизировать свое экономическое положение, то зажить относительно тихо и спокойно ей бы все равно не дали.

Не верите мне? И не надо! Но есть такой непререкаемый для украинствующих граждан авторитет как президент США. Который не так давно прямым текстом объявил, что Вашингтон непосредственно приложил руку к смене режима в Киеве:

««Президент Путин принял решение по Крыму и Украине не по причине какой-то великой стратегии, а потому, что он был застигнут врасплох из-за протестов на Майдане и побега Виктора Януковича, после того как мы помогли в передаче власти».

Надеюсь - никто из свидомомыслящих граждан не думает, что Барак Обама помог киевским уличным погромщикам вылезти «из грязи в князи» ради того, чтобы облагодетельствовать их по гроб жизни или даже ради счастья и благополучия всего украинского народа? Да нужны ему эти полоумные, да и весь этот народ сами по себе как зайцу стоп сигнал. У Америки и без того нахлебников по всем континентам пруд пруди. И надеюсь, что, тем более, никто не думает, что Обама помог дать пинка Януковичу, наплевав на интересы самих США.

Неумолимая логика реальной жизни подсказывает, что ни о каком подрыве американских интересов, либо о гуманитарной подмоге жителям Украины, как о возможных мотивах действий США не может быть и речи. Но мотив то все равно должен быть! Рассматривать в его качестве неодолимое желание США заниматься панспермией своей "демократии" и ради этого кормить десятки миллионов любителей вечной халявы, даже для юмора не приходится.

И коль скоро такой мотив никак не может лежать ни в экономической, ни в демократической плоскости, то остается не так уж и много вариантов.
И опять сошлемся на авторитетного в глазах наших свидомых пациентов гуру американской геополитики Збигнева Бжезинского с его знаменитой мантрой – «С Украиной Россия мировая империя, без Украины только одна из многих региональных держав». Ну, империя не империя – это как кому нравится. Но то, что желание «сдержать Россию» на пути к ее естественному укреплению и восстановлению мирового влияния является практически общим местом в мышлении всего американского «истэблишмента» - к гадалке ходить не надо. Чего стоит та же Хиллари Клинтон (кстати – верная ученица Бжезинского) с её коронным «Мы ни под каким видом не допустим восстановления Россией чего-то подобного Советскому Союзу!».

Ну, а как Америка может не допустить развития такого в общем-то естественного и целесообразного процесса, как взаимное сближение народов и экономик Евразии, переплетенных между собой миллионами исторических и родственных нитей? Понятно как –только разрубив эти нити, желательно все до единой. Ну, а лучшей способ для такой рубки, сами понимаете какой – война.

Других причин, по которым Америке могла понадобиться такая экономически бессмысленная обуза как Украина, эта, по их же собственным словам – «коррупционная черная дыра», в природе просто не существует. А коль скоро Украина и ее захват экстремистами был нужен США именно для обустройства такой войны, то мне только остается задать логически обоснованный вопрос нашему свидомому укрособеседнику – а как это Вы, любезный, представляете спокойную и благополучную жизнь в условиях страны, специально предназначенной на роль детонатора военно-политического кризиса континентального масштвба? Лично я себе этого никак не представляю и не думаю, что у кого-нибудь хватит фантазии вообразить - как можно безбедно и припеваючи жить на действующем вулкане?

Вот и получается, что все эти слюнявые благоглупости насчет тихой, мирной украинской жизни даже при хунте, «если бы не эта коварная Россия», не имеют под собой ровно никакой фактической и логической почвы. Что Россия по большому счету здесь и вовсе не при чем. Потому что не она захватывала Украину, не она устраивала свержение законных украинских властей и вообще не делала ничего такого, что выходило за рамки самых нормальных и очень дружеских отношений с этой страной. Надеюсь, даже самые клятые свидомиты не рискнуть объявить льготный (фактически дармовой) российский кредит в 15 миллиардов долларов и предложение об инвестициях в украинскую промышленность еще на 50 млрд долларов – «актом российской агрессии».

Все то, что действительно ни в какие ворота не лезет, проделал с Украиной именно Запад (напоминаю еще раз – это не мой домысел – это Обама сказал, с него и спрашивайте). А раз так, то получается, что от позиции России зависело не так уж и много. Ну, самоустранилась бы Москва полностью, ну остался бы Крым в подчинении Киева, так гражданская война началась бы еще быстрее. Вот и вся разница.

Таким образом, всем этим глупостям насчет «российской агрессии», без которой де на Украине все бы цвело и пахло – грош цена в базарный день. В реальности же это всего лишь киевский пропагандистский мухлеж, который многие укромыслящие граждане сочли за благо сделать частью своего мировоззрения только лишь потому (давайте признаемся в этом хотя бы сами себе!), что уж сильно боязно признавать вполне им доступную голую и страшную правду. Ведь если вооружиться истинным видением происходящего, то получается, что подлинный враг спокойной и мирной жизни на Украине вовсе не Россия, а как раз наоборот - окончательно сломавшая и без того хрупкий украинский консенсус киевская хунта и проспонсировавшие эту взрывоопасную затею заокеанские бараки обамы.

А теперь скажите - какой нормальный гражданин не сойдет с ума от четкого понимания того, что живет фактически в оккупированной стране, предназначенной Америкой на убой? Поэтому у них и виновата во всем Россия, что так элементарно жить спокойней и авось пронесет.

Но сегодня уже понятно, что не пронесет. Что каждому найдется место в этом скорбном строю. И вот именно осознание этого печального факта очень сильно освежает умственные способности и пробуждает казалось бы начисто утраченный навык логического мышления. А коль скоро логика вновь начинает вступать в свои права, то тут уже никуда не денешься – придется признавать очевидное и считаться с неоспоримыми аргументами. Именно это, наверняка, имел в виду Президент России Владимир Путин, когда на митинге в честь годовщины воссоединения Крыма сказал, что уверен – «украинский народ даст еще достойную и объективную оценку деятельности тех, кто довел страну до такого состояния, в котором она находится сегодня».
И действительно – время таких оценок уже наступило. Время собирать разбросанные по недомыслию камни. А мы, так и быть, подскажем – куда их складывать и как потом использовать.

Юрий Селиванов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх