ИНФОРМновости

45 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Не начав толком поставлять СПГ в Европу, США уже проиграли РФ

Не начав толком поставлять СПГ в Европу, США уже проиграли РФ

Не начав толком поставлять СПГ в Европу, США уже проиграли РФ

Рост производства сжиженного природного газа в Соединенных Штатах является актуальной политической темой из-за противостояния между Россией и Западом, пишет stratfor.com. Российский энергетический гигант Газпром не рассматривает всерьёз возможность экспорта американского СПГ на европейские рынки, считая, что США не смогут конкурировать с Россией по ценам. Но, учитывая количество строящихся в Северной Америке газовых проектов, выход Соединенных Штатов на мировые рынки становится всего лишь вопросом времени.

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«По мнению авторов статьи, любые попытки США подорвать российский экспорт газа в Европу по трубопроводам ставят их в невыгодное положение. Транспортировка газа по трубам обходится на порядки дешевле, чем строительство и эксплуатация дорогостоящей портовой инфраструктуры для СПГ.

Эксплуатационные расходы России низки, необходимая для экспорта инфраструктура уже построена. На большинстве важных для России рынках, в том числе в Центральной Европе, уже сформированы спотовые цены на газ около 6.60 долларов, констатируют журналисты.

И даже сейчас цены на российский природный газ не достигли дна, а цены на хабах сжиженного природного газа остаются низкими.


Соединенные Штаты не могут претендовать на российскую долю европейского рынка, но возможный экспорт СПГ из США приведёт к усилению позиций ЕС в отношении России за счёт использования альтернативных источников энергоресурсов. Когда-нибудь в определённом будущем развитие производства североамериканского СПГ заставит традиционных импортёров искать средства для снижения прибыльности новых источников природного газа, прогнозируют авторы публикации.

Никаких реальных сроков и данных нет. Далее они пишут: «Точный объём экспорта американского СПГ пока не ясен и в значительной степени зависит от цены. Скорее всего, будет экспортироваться порядка 50 миллиардов кубических метров».

Пока лишь только СПГ-проект Sabine Pass готов увеличить производство газа в конце этого года, а другие находящиеся ещё на стадии строительства проекты смогут получить первую продукцию не раньше 2017 или 2018 года. Поэтому у России и других конкурентов есть ещё несколько лет впереди, чтобы защитить свои позиции на рынке и сорвать потенциальные контракты на поставку СПГ, предлагая более низкие цены, констатируют авторы.

Судя по всему, громкие политические лозунги о снижении энергозависимости ЕС от России, о реальности переключения энергопотоков с помощью поставок СПГ в Европу, уже в скором времени окончательно потеряют актуальность».

Картина дня

наверх