ИНФОРМновости

45 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Путин прощупывает Европу: в Петербург неожиданно приехали Блэр и Шредер

Путин прощупывает Европу: в Петербург неожиданно приехали Блэр и Шредер

 

ВВП и Ципрас анонсировали соглашение о том, как обойти санкции

 

На встрече Владимира Путина и премьера Греции Алексиса Ципраса в Санкт-Петербурге выяснилось, что меморандум о строительстве греческой части газопровода "Турецкий поток" не единственное крупное соглашение между двумя странами. Готовится и другое, в котором стороны пропишут, как обойти санкции и антисанкции.

 

Путин прощупывает Европу: в Петербург неожиданно приехали Блэр и Шредер
фото: Наталия Губернаторова

 

Кроме того, выяснилось, что помимо широко разрекламированных гостей форума, есть и "секретные". В частности, в Санкт-Петербурге находятся бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер и экс-премьер Великобритании Тони Блэр. По иронии судьбы последний буквально на днях получил предложение стать личным советником президента Украины Петра Порошенко.

Личная встреча Путина и Ципраса состоялась практически сразу после того, как оба выступили на пленарном заседании питерского форума. Премьер-министр Греции сообщил, что к ноябрю страны подпишут еще один документ, который позволит развивать двустороннее экономическое сотрудничество. "Хочу также сказать, что перед нами много возможностей, и один из ключевых моментов - это, конечно, перекрестный год Россия - Греция", - добавил он.

 

Деталей готовящегося соглашения участники переговоров публично оглашать не стали. Однако Путин прозрачно намекнул, что перечисленные в нем шаги позволят восстановить товарооборот, который по итогам 2014 года из-за санкций и контрсанкций снизился на 40%.

 

Ципрас также напомнил о "газовом меморандуме": его перед встречей двух лидеров подписали министры энергетики обеих стран. Он предполагает выделение Греции российского кредита и создание на паритетных началах совместной компании, которая займется реализацией проекта.

 

Общая стоимость строительства греческого участка "Турецкого потока" оценивается в €2 млрд. На первом этапе средства, необходимые для начала работы, выделит российская сторона. Впоследствии Греция компенсирует затраты российских партнеров за счет своей доли прибыли от реализации проекта. По словам российского министра энергетика Александра Новака, начать строительство планируется уже в 2016 году, а завершить — в 2019-м. Как ожидается, пропускная мощность нового газопровода составит 47 млрд куб. м газа в год.

 

Вопреки незавидной ситуации, в которой находится Греция, Алексис Ципрас оказался самым представительным гостем питерского форума (если, конечно, не считать президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Впрочем, его страну тоже трудно назвать процветающей экономической державой). Все остальные ВИПы, прибывшие из-за границы, носили почетную, но малообещающую приставку "экс".

 

Анонсируя список участников, Кремль назвал ряд некогда известных фамилий, в частности, бывших премьер-министров Франции и Италии Фрасуа Фийона и Романо Проди, а также экс-президента Чехии Вацлава Клауса. Но о некоторых гостях Владимира Путина, как выяснилось, умолчал.

 

Журналисты были немало удивлены, внезапно увидев на на территории Ленэкспо, экс-премьера Великобритании Тони Блэра (он стал гостем панельной дискуссии Германа Грефа о необходимости структурных экономических и институциональных реформ). А в первом ряду конференц-зала, где выступал с речью российский президент, его старого друга - Герхарда Шредера. Бывший немецкий канцлер был в сопровождении дюжих охранников и старательно избегал внимания СМИ. Однако зарубежные масс-медиа все-таки докопались до истины и выяснили, что оба европейских политика присутствуют в Питере с частными визитами и не получили никаких гонораров за свой приезд.

 

В "досанкционные" годы для участников и гостей форума, помимо обширной деловой программы, предусматривались интересные культурные мероприятия, а главное - концерт на Дворцовой площади, в котором в разные годы принимали участие Дмитрий Хворостовский, Пинк Флойд, Валерий Гергиев с хором и оркестром Мариинского театра, Стинг и Дюран Дюран. В прошлом году традиция была прервана якобы из-за переноса сроков форума (вместо июня его проводили в мае). В этом - организаторы сослались на нежелание ухудшать транспортную ситуацию в центре Питера.

 

В качестве альтернативы участникам было предложено посмотреть два благотворительных спектакля, принять участие в празднике выпускников "Алые паруса" и сфотографироваться с легендой мирового хоккея Филом Эспозито. Впрочем, для ВИП-гостей Путина предусмотрена индивидуальная программа "без галстуков", которой будет посвящен ближайший уикэнд.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх