На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя Яковлева
    Пора бы избавиться от Владимира ВладимировичаПутин объявил об ...

Анатолий Вассерман о мирном договоре с Японией и сближении Кубы c США

Анатолий Вассерман о мирном договоре с Японией и сближении Кубы c США

 
Анатолий Вассерман о мирном договоре с Японией и сближении Кубы c США Фото: Politrussia.com

 


Вопрос: Появилась информация, что Япония готова заключить мирный договор с Россией во время визита Путина в Токио. Насколько вероятен такой вариант? Стоит ли ждать передачи спорных островов и как это может отразиться на настроениях внутри страны?

Анатолий Вассерман: Спорных островов в Курильской гряде нет. Вся Курильская гряда, включая ту ее часть, что находится южнее северной оконечности японского острова Хоккайдо, вполне бесспорным образом изъята из японской юрисдикции и передана в советскую, а ныне российскую, согласно Акту «О безоговорочной капитуляции Японии» от 2 сентября 1945 года.

Более того, отказ Японии от этих островов зафиксирован мирным договором, подписанным в Сан-Франциско в 1951 году. Правда, поскольку уже тогда шла война в Корее, и представители СССР в подписании этого договора не участвовали, в нем не было указано, в чью именно пользу отчуждены от Японии Курильские острова. Но в любом случае, сама Япония лишена юрисдикции над ними. Поэтому спорными они не являются.

Другое дело, что Никита Сергеевич Хрущев подписал в 1956 году Декларацию по итогам советско-японских предварительных договоров. В этой Декларации СССР обязался, в случае подписания мирного договора с Японией, передать ей южную половину четырех островов: Шикотан и группу скал Хабомаи. Это, надо сказать, значительно ухудшило бы стратегическое положение нашей страны, поскольку с этих островов в принципе можно контролировать выход Тихоокеанского флота из Охотского моря.

По счастью, тогда Япония под давлением США отказалась от дальнейших переговоров. Соответственно, СССР не ратифицировал эту Декларацию, а значит, она не имеет никакой юридической силы.

Исходя из всего этого, полагаю, что передача каких бы то ни было островов Японии, даже в случае подписания ею мирного договора, будет представлять собой исключительно акт доброй воли, а не следствие каких-либо обязательств. Причем будет явно чрезмерным проявлением доброй воли. Что же касается мирного договора, я думаю, что в нынешней обстановке Япония постарается воздержаться от него в любом случае, поскольку ей будет значительно сложнее придерживаться того режима антироссийских санкций, к которому ее заставили присоединиться все те же США. Да и самим Штатам совершенно не нужно снижение напряженности на Дальнем Востоке.

Подписать мирный договор вообще без передачи островов японцы в обозримом будущем вряд ли согласятся, поскольку большая часть японских политиков настолько рьяно выступала за получение от России этого «подарка», что теперь просто боится потерять лицо.

Но, с другой стороны, то, что между нашими странами так и не заключен мирный договор, совершенно не мешает нам сотрудничать на многих направлениях. Так что очень надеюсь, что мирный договор и на сей раз не будет подписан. И уверен, что ничего страшного от этого очередного «неподписания» не случится.

Вопрос: Завершается всероссийское голосование за лучший бренд для национальной платежной карты. Не пора ли выбросить свои «визы» и «мастеркарды»?

Анатолий Вассерман: На днях завершилось голосование за выбор лучшего названия карт, выпускаемых российской Национальной платежной карточной системой. Победило название «Мир», что вполне естественно для страны, вынужденной в общей сложности в течение тысячелетия отстаивать свое существование. Я не думаю, что создание Национальной платежной системы позволит нам отказаться от зарубежных платежных карт. В частности, потому, что те из нас, кто за границу не ездит (а это подавляющее большинство), все равно время от времени сталкиваются с платежами, например, в разнообразных иностранных интернет-сервисах. И до тех пор, пока наша Национальная платежная карточная система не заключила соглашения о возможности расчетов по нашим картам по международным платежам, отказаться от карт международных образцов не получится. Более того, полагаю, что в условиях нынешних санкций такие соглашения будут заключены еще очень нескоро.

Но опыт китайской платежной системы, изначально бывшей чисто национальной, а ныне принимаемой по всему миру, в том числе, и в России, показывает, что если за платежной системой стоят реальные и заметные деньги, то никто на Западе не будет отказываться от взаимодействия с ней, даже при наличии политических разногласий.

Так что пока выкидывать карты «виза» и «мастеркард» еще рановато, но еще через год-другой можно будет совершенно серьезно от них отказываться как тем, кто расплачивается картами через интернет, так и тем, кто ездит за рубеж.

Вопрос: США и Куба близки к «переоткрытию» посольств. Как сильно сближение двух стран скажется на отношениях Кубы с Россией?

Анатолий Вассерман: Куба имеет богатейший опыт взаимодействия с США. В 1898 году Соединенные государства разгромили Испанскую империю и прибрали к рукам значительную часть испанских колоний. В частности, Филиппины и Кубу.

Правда, официально включать их в свой состав они не стали, поскольку именно по опыту Испании пришли к выводу, что невыгодно считать колонию частью государства. Гораздо надежнее ставить там своих марионеток и получать все выгоды от владения, ни за что не отвечая. Куба стала фактически главным американским игорным и публичными домом. И в этом статусе она пребывала до 1959 года, пока повстанцы не разгромили правительственную армию.

Именно ход тогдашнего восстания показал, до какой степени народ Кубы ненавидит американских марионеток, а последующие события — что и самих американцев они ненавидят столь же сильно. Конечно, сейчас большую часть населения Кубы составляют люди, уже не помнящие, как она жила под властью США. Но руководят Кубой все еще люди, участвовавшие в том восстании и сохранившие в памяти образы того, что в стране было до него.

В ближайшие годы нормализация отношений с США не будет сопровождаться никакими политическими уступками со стороны Кубы. Ну, а к тому времени, как нынешние руководители Кубы окончательно уйдут на покой, я думаю, что и положение самих США изрядно изменится. Те же, кто помогал Кубе на протяжении все эпохи ее независимости, обретут возможность помогать ей эффективнее. Так что, думаю, сотрудничество Кубы с Российской Федерацией от открытия американского посольства не потерпит никакого ущерба.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/anatloiy-vasserman-o-773/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх