На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя Яковлева
    Пора бы избавиться от Владимира ВладимировичаПутин объявил об ...

Почему США не могут создать аналог НАТО на Дальнем Востоке

Военные учения США и Южной Кореи
Военные учения США и Южной Кореи

Транс-Тихоокеанский военный союз на Дальнем Востоке по аналогии с НАТО против КНДР, Китая и частично России – это, казалось бы, вполне логичная организация. Но союзники США не хотят вступать в такой союз.

Итак, в Вашингтоне существует мечта – создать тройственный военный блок, объединив под одним командованием вооруженные силы Японии, Южной Кореи и 7-й флот США (силы, расположенные в данном регионе).

Кроме того, в будущем в этот блок могут войти страны «Тихоокеанского блока» АНЗЮС, куда помимо США входят Австралия и Новая Зеландия. Также его участниками могли бы стать государства, с которыми Америка имеет прочные действующие военные договора. Среди них – Таиланд и Тайвань. А также Канада как государство, имеющее выход к Тихому океану.

 
 
 

Почему США не могут создать аналог НАТО на Дальнем Востоке

Напомню, что единое командование – это возможность проводить операции на стратегическом уровне без траты времени на согласования и прочие процедуры. Также это позволило бы унифицировать управление и состав общих вооруженных сил.

Что вдвое повысило бы боеспособность возможного Транс-Тихоокеанского военного союза по сравнению с нынешней боеспособностью отдельных стран. Причем без серьезных дополнительных финансовых затрат.

Но Америка не может создать такую организацию.

2 Причины, почему аналог НАТО на Дальнем Востоке не существует

Дело в том, что ее ключевыми игроками стали бы Япония и Южная Корея. Но именно между ними существуют непреодолимые разногласия, которые не дают сформироваться военному альянсу Вашингтон-Токио-Сеул с возможностью его расширения.

Также Китай способен эффективно противостоять самой идее создания такого пакта. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Причина 1. История

Корейцы прекрасно помнят, как японская империя захватила их страну. Это произошло после русско-японской и китайско-японской войн. Сначала в 1905 году Корея стала протекторатом Страны Восходящего Солнца, а в 1910 году – ее колонией.

Отношение к корейцам за весь период японской оккупации с 1910 по 1945 года было не самым лучшим. В результате сегодня всего лишь существует определенное понимание геополитической ситуации в мире на уровне правительств этих стран.

Но на уровне простых корейцев такого понимания нет. Наоборот, в Корее существуют националистические движения, выступающие едва ли не за ввод санкций против Японии.

Причина 2. Противодействие Китая

Если правительство Южной Кореи еще может пойти на сближение с Японией вопреки истории и мнению своего народа, то это не позволит сделать Китай.

Напомню, главным стратегическим партнером Южной Кореи являются США. Но главным экономическим партнером в силу разных причин остается Китай.

Когда 2 года назад зашел очередной разговор о необходимости подписания пакта США-Корея-Япония, китайцы ввели против Сеула санкции. Они серьезно ударили по экономике страны, и пакт подписан не был.

Выводы

Сегодня Америка имеет двухсторонние военные договора с Японией и с Ю.Кореей. Но тройственного пакта, аналогичного НАТО, нет.

На данный момент между РК и Японией существует только две договоренности в военной сфере. Это соглашение о сохранении военной тайны и соглашении об обмене предметами снабжения.

В остальном США вынуждены лавировать между двумя историческими противниками. А это мешает создать тихоокеанский аналог НАТО с целью значительного повышения уровня его боеспособности.

Источник: https://informnovosti.ru/pochemu-ssha-ne-mogut-sozdat-analog...

Картина дня

наверх