"Гринпис" закроют?

На днях во многих изданиях появились громкие заголовки на тему принятых 19 мая Государственной Думой изменений в законодательство, позволяющих Генеральному прокурору и его заместителям признавать деятельность иностранных и международных неправительственных организаций нежелательной на территории России.
С момента вынесения соответствующего постановления в отношении юрлица его деятельность фактически окажется под запретом.Так как граждане нашей страны знают на слух не так-то и много иностранных неправительственных организаций, то появление таких заголовков было неизбежно:
"Госдума примет закон, позволяющий запретить "Гринпис" и "Трансперенси интернешнл""
"Госдума примет закон, позволяющий запретить "Гринпис"
Суть
Между тем, для начала стоит поподробнее изучить то, что сделала Государственная Дума на самом деле. Хотя многие журналисты пишут о законе, это все-таки не отдельный нормативно-правовой акт, а изменения, которые вносятся в уже действующий ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (так называемый "Закон Димы Яковлева"), в Уголовный и Административный кодексы.
За что деятельность организации могут признать нежелательной?
Процитируем законодателей:
Кто может вынести постановление о "нежелательности"?
Снова цитируем депутатов:
Таким образом, дело, конечно же, не только в "Гринписе", а во всех иностранных и международных неправительственных организациях. Однако "Гринпис" к ним тоже относится.
О законе и "Гринписе"
Целью принятого Госдумой нормативного акта является, скорее всего, возможность "купировать" деструктивную деятельность той или иной иностранной неправительственной организации в кратчайшие сроки. Причем не на словах, а на деле: в УК и КоАП внесены соответствующие положения об ответственности. Изменения в законодательстве позволяют мгновенно перекрыть финансовые потоки таких организаций. Эта мера выглядит логичной и обоснованной в рамках общей политики "латания дыр" в законодательстве на случай попытки организовать оранжевую революцию или какую-то иную акцию, угрожающую основам и безопасности государства: ведь в острой ситуации приостановление деятельность той или иной организации через суд может занять непозволительно много времени и привести к фатальным последствиям.
Может ли российское отделение "Гринпис" устроить что-то, что повлечет признание его деятельности нежелательной по объективным причинам? В практике прошлых лет мы не находим подобных примеров. В 2013 году случился знаменитый скандальный эпизод с "Arctic Sunrise", когда активисты пытались устроить яркую акцию на российской добывающей платформе "Приразломная". Эту акцию осудил, к примеру, даже журналист Михаил Войтенко, который известен своими довольно жесткими оппозиционными взглядами. Однако в данном эпизоде участвовали активисты не из российского "Гринписа", а из других отделений этой международной организации.
По объективным причинам остановить деятельность "Гринписа" в России вряд ли кто-то сможет в силу отсутствия до сего дня в практике этой экологической организации действий, представляющих угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, ее обороноспособности и безопасности.
Однако, подобный внесудебный инструмент рождает опасения, что воспользоваться им смогут некие недобросовестные структуры, которым "Гринпис" встанет поперек горла. Но, во-первых, Генпрокуратура — это все-таки очень серьезный правовой институт в рамках всей Российской Федерации, повлиять на который довольно тяжело. Во-вторых, его решение можно оспорить в суде.
А как к этому всему относится сам "Гринпис"? По всей, видимости, сотрудники компании не считают этот закон чем-то опасным для себя, несмотря на статьи в прессе. На сайте организации нет никакой информации о принятом законе. Из новостей на сайте экологов видно, что они просто продолжают заниматься своими делами.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/grinpis-zakroyut-967/