ИНФОРМновости

45 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Выборы во Франции: почему победил Саркози, "понимающий русский Крым"

Выборы во Франции: почему победил Саркози, "понимающий русский Крым"

Выборы во Франции: почему победил Саркози, "понимающий русский Крым"

Во Франции подведены предварительные итоги вчерашнего второго тура местных выборов. Как и ожидалось, Соцпартия текущего президента Франсуа Олланда потерпела поражение. Как и ожидалось, победил блок экс-президента Саркози. Как и ожидалось, занявший в первом туре второе место «Национальный фронт» Марин Ле Пен во власть не допустили.

В чём суть французских местных выборов. На них выбирают руководство 101 департамента Франции. Руководство осуществляют представители, выбранные в более чем 4 тысячах кантонов.

Выборы проходят по двуступенчатой мажоритарной системе. То есть в каждом кантоне проходит сначала первый тур, выявляющий двух лидеров, а затем второй — определяющий большинством итогового избранника.

С помощью этой системы т.н. центристы достаточно успешно гарантируют себя от проникновения в реальную власть разного рода выскочек-радикалов. Ибо если в первом туре, как это происходило в среднем по Франции в этом году, кандидаты от списков Саркози и Ле Пен получают примерно по 25%, а социалист Олланда всего 15% — то во втором туре сторонники социалистов голосуют за «меньшее зло», и примерно четверть избирателей остаётся не представленной.


Собственно, так и вышло. Если в первом туре по всей Франции «Национальный фронт» набрал под 23%, то во втором его кандидаты победили лишь в 1–1,5% всех кантонов. А значит, взять власть в каком-либо департаменте, каждый из которых формируется из десятков кантонов, у них не получится.

В целом «Союз за народное движение» Саркози и его союзники (Радикальная партия и христианские демократы) взяли 66 департаментов, 34 получили социалисты.

Для нас интересен тот факт, что в начале этого года триумфатор Николя Саркози высказал совершенно еретическое для послушного европейского политика мнение, внезапно заявив, что выбор Крыма в пользу России надо уважать. «Крым выбрал Россию, мы не можем осуждать его за это», — заявил он, выступая в январе перед однопартийцами.

До президентских выборов во Франции ещё 2 года, так что Саркози не грозит в ближайшее время подтверждать свои слова изменением внешней политики республики. Но сам факт интересен. Напомним, что именно «за Крым» Ф. Олланд ввёл свою часть антироссийских санкций. Кстати, санкции и многомиллиардные потери от них, включая глупую историю с «Мистралями», внесли серьёзный вклад в поражение социалистов на выборах.

Картина дня

наверх