Рано радуетесь: наши "колхозники" не загнутся
Импортозамещение - это хорошо. Одна из его главных задач - продовольственная безопасность.
Но давайте разберемся внимательнее, что уже сделано и какие проблемы еще предстоит решить. Ну и как обычно: "кто виноват и что делать"?
В моей предыдущей статье я поверхностно осветил работу правительства в сфере продовольственной безопасности и развитии сельского хозяйства. На что получил соответствующие комментарии.
Что ж, вот более глубокий анализ ситуации с сельским хозяйством в России.
Да, у нас огромные просторы заброшенной земли, есть проблема занятости населения на селе и проблемы с семенами. Но, думаю, никто не будет отрицать, что работа по импортозамещению ведется и приносит свои плоды уже сейчас.
Достаточно пойти и посмотреть на полки в ближайшем магазине. Естественно, это не основание расслабиться и сбавить обороты. Наоборот. Нужно решать более фундаментальные проблемы. Но обо всем по порядку и подробнее.
Сезонные овощи и фрукты
Тут все просто. Или мы покупаем все в теплых странах или развиваем свое тепличное хозяйство.
Первые действия власти понятны и верны. Они начали покупать данную продукцию в странах, которые не ввели санкции. Еще раз: это правильный ход, и я не вижу причин той истерии, что развернулась в СМИ по этому поводу:
"Мы меняем импортеров, но ничего не делаем у себя!"
Делаем. Про Белгород я уже говорил (теперь там еще и розы выращивают). Информация по поводу развития тепличного бизнеса приходит из Ставрополья, ХМАО, Чечни, Волгограда и Липецка. Кстати, недолго ждать и отечественных бананов, выращенных в Брянске.
Разумеется, это не покроет потребление региона, про страну и говорить нечего.
Но это снизит зависимость от импорта, даст новые рабочие места и оставит деньги внутри страны. Что, естественно, хорошо и для региональных бюджетов, и для федерального.
Так что отечественные овощи и фрукты круглый год в некоторых регионах, уже не мечта и не фантастика, а реальность.
Идем дальше.
Садоводство и виноградники
Это, пожалуй, самые долгие инвестиции. Нужен ни один год, чтобы куст или дерево дало плоды. Нужно быть уверенным, что завтра такой труд людей не перестанет быть нужным государству, а сад не пойдет на дрова. И видимо, такая уверенность, впервые за 20 лет, появилась в Крыму.
Уверены в этом и в Белгороде, Кабардино-Балкарии, Калининграде, Адыгее и других регионах.
Конечно, результаты этой работы мы увидим не скоро, но что-то мне подсказывает, что польские яблочки постепенно уйдут в прошлое. Нужно только подождать. Не все сразу.
Давайте рассмотрим животноводство.
Именно отсюда идут самые победоносные возгласы об импортозамещении. И, действительно, Кубань, Краснодар, Калининград и прочие регионы активно развивают этот сектор сельского хозяйства. И это приносит свои плоды.
Мы заместили 60% импортного мяса. А кому нужна экзотика, поезжайте в Белгород... за страусятиной.
Так что любители шашлыка и курицы гриль могут не переживать. Тут мы сами себя обеспечиваем. И даже, кое-что, остается на экспорт.
Рыбное хозяйство, также не отстает.
Новые пруды повляются в Ингушетии. А черная икра получила прописку в Белгороде.
Не может ни радовать рост сбора и площади посева по пшенице, кукурузе, рису.
А вот гречка огорчила. И посевных площадей в прошлом году было меньше, и урожай скудный.
Ну, значит, есть над чем работать и куда стремиться.
Да, не все радостно в нашем сельском хозяйстве: есть приросты продукции, есть падения. Надеюсь, падения скоро станут исключениями, и в этом году подобных ошибок мы не допустим.
Но что это я все о хорошем и позитивном?Так и подмывает выдать лозунг: "Догоним и перегоним!"
А как же селекция и семена? Чем подкармливать растения и кормить животных? Чем убирать урожай?
Ведь мы все потеряли в погоне за демократией!
А может не все? Точнее, может что-то уже восстановили или построили нечто новое? Давайте разбираться.
Про Ростсельмаш я не буду говорить много. Эта компания имеет производство в Канаде и продает свою технику в ЕС, в частности, в Германию. Есть еще такой завод PRIDE, который поставляет мини-погрузчики. Есть компания Алмаз, работающая более 20 лет на благо нашего сельского хозяйства.
Компания "АтомСвет" занимается отечественными приборами для тепличного хозяйства, а во Владимирской области запущено производство систем капельного полива.
Не правда ли, становится спокойнее за техническую и технологическую составляющую сельского хозяйства? Есть с чем и над чем работать.
С кормами и удобрениями не все так печально, как говорилось год назад. Вот уже Алтай, Белгород, Ростов создают или развивают существующие комбикормовые заводы. А Краснодар и Ленинградская область развивают производство удобрений. Естественно, этого не достаточно для обеспечения всей страны, но начало положено, а значит, ждем продолжения развития этой отрасли. Благо, рынок освободился (пусть и не по свое воле и не полностью) от импорта.
С селекцией в растениеводстве и животноводстве тоже все не так плохо, как кажется на первый взгляд.
Да, мы отстаем. Да, многое устарело или утрачено.
Нет, не все пропало в этой сфере. Ни о каких 10-15 годах не идет речи. Все произойдет раньше. И вот почему. На Ставрополье появится швейцарская семеноводческая лаборатория, а в Белгороде - региональный микробиологический центр. Омские и казахские ученые также создают новые сорта. На Дальнем Востоке занимаются соей. В Краснодаре - карликовой тыквой. А картошкой занимаются в Томске.
Из всего этого можно сделать вывод, что работа ведется по всем направлениям и на всей территории страны. Нет единого центра. Каждый регион сам становится точкой развития сельского хозяйства.
И это уже сейчас дает плоды не только внутри страны, но и за ее пределами. Экспорт российской продукции АПК вырос за 2014 год уже на 14%. А с прошедшей в Берлине "Зеленой неделе" 40 медалей увезли подмосковные продукты. Не сбрасывайте со счетов, что все это происходит во время действия обоюдных санкций и не совсем теплых отношений ЕС и России.
Так что, новому министру сельского хозяйства досталась пусть и потрепанная, но не безнадежно убитая и отсталая отрасль. Развитие по всей стране говорит о привлекательности данного сектора экономики для инвестиций. И в плане персонала тоже не все так печально, как некоторые хотят преподнести.
И 185 млрд рублей, я надеюсь, помогут Ткачеву еще больше выправить ситуацию.
Ну а нам остается пристально наблюдать за происходящим и отмечать минусы и плюсы в сельском хозяйстве.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/prodovolstvennaya-bezopasno...