Bloomberg: Русские работают много, но неэффективно
По среднему количеству рабочих часов Россия оставляет позади остальные страны Европы, за исключением Греции, сообщает Bloomberg. Тем не менее, отмечает издание, производительность труда в стране находится на низком уровне и это, по мнению экспертов, действует «опустошительно» на ее экономику.
По количеству рабочих часов Россия уступает в Европе только Греции, передает Bloomberg. Но как отмечает издание: «возможно, это не та гонка, в которой стоит стремиться к победе».
Все потому, что производительность труда, которая измеряется как ВВП за час рабочего времени, в России не превышает 25, 9 долларов, а в Греции «все почти также плохо» - 36 долларов. Тогда как, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средний уровень в остальных странах Евросоюза составляет 50 долларов. При этом россияне в среднем работают от 1982 до 2034 часов в год.
Низкая производительность, как и высокий долг, могут опустошительно действовать на экономику государства, подчеркивает издание. Так, эксперты «Альфа-Банка» называют этот фактор наравне с сокращением инвестиций и плохой демографической ситуацией – одним из трех структурных ограничений экономического развития России.
В недавнем обзоре Международный валютный фонд спрогнозировал «умеренное» восстановление российской экономики в 2016 году. По оценке организации, в 2015 году ВВП может сократиться на 3,4%.
Между тем, подчеркивает издание, на протяжении первых двух президентских сроков Владимира Путина в 2000-2008 годах российская экономика демонстрировала подъем в среднем на 7% в год, что совпало с повышением цен на нефть.
В МВФ предполагают, что ускорение хода структурных реформ в России может привести к росту экономики. Однако, заключает издание, продление западных санкций в среднесрочной перспективе может привести к сокращению объема производства до 9 %.