ИНФОРМновости

45 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Крымские татары: пора забыть раздоры

Крымские татары: пора забыть раздоры

 

 

 

Крымские татары: пора забыть раздоры Фото: politrussia.com

 

Интересная новость, которую, естественно, не опубликуют украинские издания. Число крымских татар, желающих вернуться в Крым, увеличилось в несколько раз. Об этом сообщил председатель госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов.

 

На этой неделе крымские татары отмечали юбилей. 25 лет назад на полуострове была восстановлена первая после депортации крымскотатарская деревня. Сегодня татар в Крыму — уже более 200 тысяч. Около 100 тысяч до сих пор проживают в Средней Азии.

 

В период воссоединения Крыма с Россией отношения местного славянского населения и татар из-за изуверской и провокационной позиции официального Киева стали, наверное, самым деликатным и сложным вопросом.

Крымские татары: пора забыть раздорыФото: epochtimes.ru

 

Дело в том, что киевские власти более 20 лет наплевательски относились к татарам с их проблемами (в частности, к вопросам выделения земли, установления льгот), а чтоб они не задумывались над этим — стравливали их с местным славянским (русским и украинским пророссийским) населением, составляющим более 80% от всех жителей полуострова. Опираясь на лидеров неофициального татарского самоуправления, на земельные и финансовые махинации которых закрывались глаза, Киев проводил в татарской среде жесточайшую националистическую и русофобскую пропаганду, на определенном этапе добившись своего.

К примеру, на выборах 2010 года за условно пророссийского Виктора Януковича в Крыму (без учета Севастополя) проголосовало около 80%, за Юлию Тимошенко — около 20%. Из поддержавших Тимошенко абсолютное большинство составили тогда именно крымские татары.

 

Мифы, на которых основывалась националистическая пропаганда в крымско-татарской среде, мы уже разбирали подробно в статье "Крымские татары: депортация как подарок судьбы". Если коротко, то этих основных мифа четыре:

 

- другим народам Советского Союза якобы не за что было обижаться на крымских татар;

 

- крымские татары при депортации, якобы не знающей аналогов в мировой истории, якобы подверглись геноциду;

 

- Российская империя якобы несправедливо и не имея на то оснований "аннексировала" Крым в 18 веке;

 

- крымские татары якобы являются коренным народом Крыма, в отличие от славян.

 

Так вот. Обижаться было за что. Из 200 тысяч крымских татар — около 20 тысяч ушли служить в силовые структуры Третьего Рейха. Чтоб понять масштаб этой цифры, проведем простые арифметические вычисления. Пусть из 200 тысяч чуть меньше 100 тысяч было мужчин, из них почти 2/3 — непризывного возраста. Получается, что нацистам с оружием в руках служило 2/3 от всех крымских татар призывного возраста (еще примерно треть служила в рядах Красной Армии)! И это притом, что при Советском Союзе до войны крымские татары никаким притеснениям не подвергались, напротив, крымскотатарский язык был официальным в Крыму, а их представительство в органах местной власти было непропорционально высоким. Поэтому служба Рейху, карательные акции против партизан, сопротивление Красной Армии — все это было черной неблагодарностью по отношению к людям, с которыми они уже полтора столетия мирно жили бок о бок.

 

Таким образом, причины для обид на крымских татар у других народов СССР были. Хотя, конечно, это не давало оснований для тотальной насильственной депортации. 

 

К слову, нужно сказать, что переселение татар отнюдь не было самой масштабной депортацией в середине 20 века. Уж куда более масштабным и бесчеловечным было заключение в концлагеря японцев в США и насильственное перемещение немцев в Европе после Второй мировой войны. Но об этом нашим западным "партнерам" говорить сегодня невыгодно...

 

Кстати, историками доказано, что огромные потери среди татар при переезде в Среднюю Азию — это черный миф, не имеющий под собой никаких оснований. Повышенная смертность имела место в 1946 - 1947 годах, уже после переезда. Но послевоенный голод страшным серпом тогда прошелся по всей территории СССР, поэтому ни о каком "направленном геноциде" и речи быть не может. Для тех, кому интересно — по ссылке — цитаты из документов и подробная статистическая информация.

 

О временах более ранних. В 15 - 18 веках крымские татары, как отдельно, так и вместе с союзниками совершили сотни набегов на Россию и другие соседние страны. Через Крым за это время прошли — вдумайтесь! — более 3 миллионов славянских рабов! Никакие увещевания заставить татар под протекторатом турок отказаться от привычного "стиля жизни" не помогли. Поэтому в результате Русско-турецкой войны Крым был выведен из-под контроля Турции. А потом, из-за внутренних раздоров, крымские татары ради наведения порядка САМИ попросились под руку российской императрицы.

 

Нужно сказать, что в 19 веке отношения русских и татар в Крыму складывались очень неплохо. Крымские татары в 19 - начале 20 века отличились при защите Российской империи от внешних врагов. В конце 18 века из них были сформированы подразделения внутренней службы, а в 1807 — четыре кавалерийских полка, принявших в 1812 году активное участие в Отечественной войне. Симферопольский и Перекопский полки входили в корпус атамана Платова — и прошли с ним и Бородино, и Европейский поход. В 1815 году полки были распущены, но в 1826 году из состава крымских татар был сформирован лейб-гвардейский эскадрон, принявший участие в Русско-турецкой войне 1828 - 29 годов, а затем и в Крымской войне 1853 - 56. Затем на его основе была сформирована команда в составе царского конвоя. Отдельный Крымский эскадрон был сформирован в 1874 году, в 1875 — он стал дивизионом, в 1906 — полком. С 1909 — "Крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк ", героически проявивший себя в годы Первой мировой войны. В 1918 году он после переформирования влился в Добровольческую армию, а после поражения "белых" — остатки его личного состава были эвакуированы в Турцию.

 

Несмотря на то, что в годы Гражданской войны крымские татары были, мягко говоря, не лояльны к большевикам, им за это никто не мстил. Напротив, в 1920-е - 1930-е годы они получили максимальную национально-культурную автономию. Чем это закончилось — мы уже рассказывали выше.

 

Кстати, о коренных народах. Монголо-татары пришли в Крым, простите, только в 13 веке. До них тут жили киммерийцы, скифы, сарматы-аланы, готы, греки (со временем подвергшиеся римскому и византийскому влиянию), генуэзцы. В северной и восточной части Крыма, начиная примерно с 9 - 10 веков, обосновались славяне. Достаточно долго северо-восточный Крым входил в состав Древнерусского государства. Татар на тот момент в Крыму не было еще и близко. И только в 13 веке в Крыму татары и половцы стали смешиваться с потомками греков и готов, образовав в итоге крымских татар в их сегодняшнем виде.

 

Наверное, сейчас пора начать руководствоваться принципом "кто старое помянет - тому глаз вон".

 

Несмотря на прессинг из Киева и серьезные опасения, крымские татары очень сдержанно повели себя во время воссоединения Крыма с Россией. Некоторое количество "отмороженных" радикалов во главе с конъюнктурщиками Джемилевым и Чубаровым выехали на Украину изображать поддержку хунте. Но большинство их единородцев  посчитали, что Крым уже стал их домом, и остались. И в своей массе они об этом не жалеют.

 

Вот такое видео разместил на своем канале украинский журналист и медиаэксперт Анатолий Шарий. Судите сами.

 

 

Интересные результаты дают социологи. В марте ВЦИОМом был проведен соцопрос относительно того, как жители Крыма по факту оценивают проведение референдума и воссоединение с Россией. 90% крымчан заявили, что если бы референдум проходил сегодня, то они снова поддержали бы воссоединение с РФ, с Украиной пожелали бы жить всего 5%. По национальному составу воссоединение с Россией однозначно поддерживают 97% местных русских и 91% местных украинцев. А вот от крымских татар — половина. Правда, жить с Украиной желали бы — вдвое меньше, четверть — до сих пор не определились с выбором.

 

Нам всем нужно считаться с тем фактом, что теперь крымские татары — граждане России и один из российских народов. Никакое насилие, никакие угрозы в их адрес — недопустимы. И нам с обеих сторон очень важны понимание и способность признать исторические ошибки (крымских татар это тоже касается)!

 

А горячим националистическим головам напомню, что хорошие отношения между всеми народами, населяющими Россию — это показатель нашей силы и нашего единства.

 

Тем более, что к вопросам крымских татар есть особое внимание из-за рубежа. И речь не только об "официальном" Киеве, устраивающем грязные провокации (мнение данного сомнительного режима, особенно с учетом того, как он возник в 2014 году, вряд ли вообще кого-то объективно может интересовать). Речь идет о таком нашем важном партнере, как Турция.

 

Турок с крымскими татарами связывают не только многовековое политическое существование, вера и языковая близость. От 4 до 4,5 миллионов граждан Турции являются сегодня крымскими татарами по крови — потомками тех, кто в разные периоды переехал с полуострова в Турцию (начиная со времен Османской империи и заканчивая завершением Гражданской войны и послевоенными годами). По языку и культуре — они стопроцентные турки, и чаще всего именно как турки они себя и идентифицируют. Но крымских татар они все же считают особо близкими родственниками и внимательно следят за тем, что происходит в их жизни.

 

С Турцией нас сегодня очень многое связывает. Это и серьезные объемы международной торговли, и совместные энергетические проекты, самым важным и перспективным из которых является "Турецкий поток". По понятным причинам, официальный Киев костьми ляжет, только чтоб помешать его реализации. С этой целью он уже и так пытается морально давить на Эрдогана. Понятно, что глава Турции — не тот человек, которого может провести шоколадный пройдоха вроде Порошенко, но мы со своей стороны не должны давать ни  малейшего повода даже заподозрить нас в чем-то нехорошем. Понятно, что российские спецслужбы выявляют сегодня в Крыму представителей запрещенных исламских радикальных группировок, ну так этим занимались и украинские спецслужбы — как при Януковиче, так и при Ющенко.

 

А вот что касается всех остальных аспектов межнациональных отношений, то крымские татары должны чувствовать себя членами большой семьи народов России, чувствовать любовь и поддержку. На официальном уровне делается и так много. Владимир Путин уже подписал указ о реабилитации крымских татар и других депортированных народов. Крымско-татарский язык в республике имеет официальный статус. Теперь дело — за каждым.

Приезжая в Крым, обязательно посетите Бахчисарай. Насладитесь атмосферой Востока. Уважайте и поддерживайте людей, которые живут в Крыму сотни лет. В их глазах — все еще есть настороженность. Дело чести для всех народов России — чтоб эта настороженность ушла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх