ИНФОРМновости

45 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Открывается второй фронт: Коломойский с автоматчиками захватил офис «Укртранснафты»

Открывается второй фронт: Коломойский с автоматчиками захватил офис «Укртранснафты»

Открывается второй фронт: Коломойский с автоматчиками захватил офис «Укртранснафты»

Сложившаяся коалиция все-таки начинает рушится. Сегодня произошло очень знаковое событие. В Раде был проголосован законопроект "Об Акционерных обществах". Главное изменение состоит в том, что раньше для проведения собрания акционеров необходимо было участие держателей 60%+1 акция, а сейчас этот порог снижен до 50%+1. Почему это так важно? Есть на Украине такое акционерное общество как "Укрнефть". 43% акций "Укрнефти" принадлежит группе "Приват" Игоря Коломойского и таким образом принятый закон убирает возможность Коломойскому блокировать любое решение.

Кроме факта голосование, есть еще целый ряд весьма интересных подробностей.

Прежде всего нужно отметить, что сегодняшнее голосование не первое в своем роде. Вскоре после того, как Рада нового созыва начала свою работу, было зарегистрировано сразу три законопроекта на тему снижения нормы с 60%+1 до 50%+1. Авторами были Ляшко (это главный борец с Коломойским), Деревянко, а третий законопроект подала группа депутатов, в их числе и Лешенко (автор поста снимок которого в начале поста, о котором будет ниже).

Было решено пропихивать законопроект Ляшко. Он прошел первое чтение (14 января), однако во втором чтении (10 января) был провален.
Что здесь интересного? Оба раза из фракции "народного" фронта Яценюка законопроект поддержало законопроект не более 13 депутатов. Лещенко разразился статьей "Закулисье из Рады. Яценюк как агент Коломойского".

И что мы видим сегодня? Законопроект, который сегодня был проголосован, внесен Яценюком! Само-собой все неполживые "борцы" с олигархатом забыли про ярлыки типа "агентов Коломойского". Получается, что за месяц Яценюк с Коломойским разругались. По какому поводу можно только гадать.

Сегодня голосование шло не без традиционных приключений. Комитет по экономполитике долго не выдавал решения по законопроекту. Тут дело в том, что глава комитета, по мнению ряда экспертов, близок к Коломойскому и по ходу не только глава. Комитет никак не мог собраться на заседание, не было кворума, а глава (он, к слову, из "народного" фронта) постоянно откладывал заседания.

С утра парни Ляшко и "Батькивщина" Тимошенко заблокировали трибуну Рады. В блокировке трибуны участвовали и представители фракции Порошенко. Блокировавшие требовали, чтобы парламентский комитет по экономполитике собрался и рассмотрел законопроект, без этого по регламенту рассматривать законопроект в сессионном зале нельзя. Была попытка заменить главу комитета, но она не набрала необходимого числа голосов.

В результате собрание комитета каким-то образом таки провели и в 16-00 было открыто заседание Рады. После чего в рамках обсуждения законопроекта состоялся митинг, где представители всех фракций нещадно ругали олигархов, ну а еще через несколько минут законопроект проголосовали. Не знаю. Почему-то меня эти "борцы" с олигархами раздражают куда больше самих олигархов. Меня просто обескураживает демонстративная неискренность этих "борцов".

Коломойский имеет лояльных депутатов едва ли не в каждой фракции. После сегодняшнего голосования вряд ли эти депутаты будут голосовать солидарно с коалицией, которая и так трещит по швам. После получения кредита коалиция пошла вразнос. "Свобода" вот устроила кампанию против Яценюка. Вообще как-то в сети критики в адрес Яценюка стало больше чем обычно. В первую очередь это касается майданных групп в соц.сетях. Только не нужно говорить, что у критики объективные причины (рост цен, мобилизация и т.д.). Критика актива майдана никогда не была вызвана объективными причинами. Раз критикуют – значит это кому-то нужно.

Отмечу между прочим еще одну очень странную новость. Тут Филатов заявил, что Доказательства дачи взятки Коломойским Кучме и Пинчуку будут переданы в Генпрокуратуру. Т.е. есть доказательства дачи взятки.

Доказательства конечно же есть. Причем у всех на всех. И не исключено, что это именно Коломойский с помощью "Свободы" говорит о наличии доказательств преступлений Яценюка. Но тут важнее другое. Филатов, напомню, до избрания в Раду был замом Коломойского на посту днепропетровского губернатора и считался его соратником. А тут такое.

Ну и наконец самое интересное: тот пост с которого я начал заметку. Днем прошло сообщение о том, что в "Укртрансгазе" забаррикадировался отстраненный глава, а новый глава пытается попасть туда с помощью подразделения "Альфа". В итоге на место подъехал сам Коломойский, как утверждается, в компании вооруженных ребят. Вот еще одно сообщение по теме.

Открывается второй фронт: Коломойский с автоматчиками захватил офис «Укртранснафты»

Хомутынник – это харьковский депутат-мажоритарщик, которого также связывают с Коломойским. Ну а Лешенко с молотком – это пять! Именно так сейчас выглядит эвропейская столица.

Утром, я думаю, узнаем чем все закончилось. Пока же с точностью можно говорить о том, что мы на пороге усиления политического кризиса. Даже если Коломойский потеряет "Укрнефть" и "Укртрансгаз" он остается одним из самых влиятельных людей на Украине и очень мощным региональным лидером. У него по-любому найдется чем ответить.

Картина дня

наверх