На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

Взлом санкций: как это делают крымские разработчики игр

Взлом санкций: как это делают крымские разработчики игр

 

 

После того, как в марте прошлого года Республика Крым официально вошла в состав Российской Федерации, многие западные компании ввели в отношении этого региона санкции. Так или иначе они затронули жизнь жителей полуострова, но острее всего их, вероятно, почувствовали те, чей заработок был связан с it-сферой.

Заблокированные сервисы и не работающие платежные системы заставили крымчан приспосабливаться к новым реалиям.

Как это делается – сообщает житель города Симферополя Сергей Комар, руководитель собственной студии Komar Games и разработчик игр.

Прежде всего – что из себя представляет ваша компания как пример «крымского игрового бизнеса»?

В индустрии я с 2008 года, до основания собственной студии работал независимым разработчиком и был сооснователем другой студии — Tins Games. Komar Games была создана в 2010 году на деньги, вырученные от продажи собственной квартиры. Вначале нас было пятеро, но потом дела пошли в гору, мы стали расширяться, и в какой-то момент у меня работало 33 сотрудника. Однако потом, в 2013 году, штат пришлось сократить. Сейчас в нем 15 специалистов. Территориально располагаемся в Симферополе и частично, в Одессе.

До портирования «Петьки и Василий Ивановича» на iOS и Android студия занималась проектами для мобильных устройств и для персональных компьютеров. В основном это были приключения и игры жанра Hidden Object (от игрока требуется отыскать все спрятанные на экране предметы – прим.ред.). Сейчас у нас идет разработка космической ММОРПГ для мобильных устройств — Nebula Online.

Последний известный проект студии – адаптация для планшетов и смартфонов «олдовой» приключенческой игры «Петька и Василий Иванович 2: Судный день». Этот квест от российских разработчиков вышел на персональных компьютерах в 1999 году и запомнился мультипликационной картинкой и колоритными шутками главных героев, перекочевавших на экраны мониторов прямиком из анекдотов про знаменитого комдива Чапаева и его ординарца. Игры этой серии в конце 90-х начале 00-х стали основоположниками жанра «русского квеста».

Как начиналось ваше партнерство с компанией «Бука»?

Ранее мы с ней не сотрудничали, это был наш первый совместный проект. Издатель сам вышел на нас и предложил портировать классику на мобильные устройства. Мы тут же согласились. Играл в «Петьку» еще в конце девяностых. Любимая часть была как раз вторая, поэтому раздумий не было.

Когда вы начали работу над этим проектом, о санкциях против России уже было известно, или их введение стало для вас своего рода форс-мажором?

Портированием мы занялись примерно полгода назад, когда санкции уже набирали обороты. Да, они задели нас, и задели сильно, но конкретно на этот проект они практически не повлияли.

Еще в январе Apple объявила о том, что прекращает сотрудничество с разработчиками приложений, зарегистрированных в Крыму. То есть после этого крымские компании не могли ни создавать, ни публиковать приложения для платформ iOS и OS X. Как удалось обойти это ограничение, ведь порт «Петьки и Василия Ивановича» для iOS уже появился в AppStore?

Верно, все наши игры под iOS попали под запрет, и теперь мы не можем продавать их через сетевой магазин Apple - AppStore. Но на «Петьку 2» этот никак не влияет, поскольку игру издает компания «Бука», которая зарегистрирована в Москве. Безвыходных ситуаций не бывает. Жизнь состоит на 20% из того, что с нами происходит и на 80% - из того, как мы на это реагируем.

Были ли аналогичные проблемы с сервисом Google Play?

Санкции точно так же работают против разработчиков и в случае с Google Play: все наши игры там были заблокированы. Скачивать их, конечно, можно через VPN (виртуальные частные сети, в которых можно изменить фактический адрес абонента – прим ред.), но продавать – уже нет.

Насколько нам известно, в Крыму также была заблокирована покупка игр в Steam (крупнейший сетевой магазин компьютерных игр и приложений). Могут ли крымские разработчики выкладывать там свои проекты?

Со Steam этой проблемы нет. Может ограничения и есть, но мы с ними не сталкиваемся: и игры покупаем, и со Steam Greenlight работаем (раздел в Steam, где начинающие разработчики могут разместить информацию о своем проекте. Если его одобрят пользователи, игра появится в продаже – прим.ред.). Тем более с запуском «Петьки» на Steam проблем не будет, т.к. у «Буки» ограничений нет. Так что ждем выхода в ближайшее время.

Кроме игровых сервисов, в Крыму была заблокирована работа ряда программ, например, под санкции попали облачные сервисы Adobe. Были ли проблемы с другим софтом? Насколько серьезно они повлияли на вашу работу?

Повлияли, были трудности, часть проблем решили переходом на аналогичные программы и сервисы, не запрещенные в Крыму. Например, стали использовать Yandex mail, вместо Gmail. Кое-что удалось решить использованием VPN.

Имелись проблемы и с платежными системами. Фактически перестали работать карточки Visa и MasterCard, был отключен сервис PayPal. Если не секрет, как вы решили эту проблему?

PayPal мы зарегистрировали в другой стране, так что санкции удалось обойти. Visa и MasterCard уже заработали – теперь никаких проблем нет.

Пользуетесь ли вы услугами аутсорсеров, и повлияло ли на вашу работу блокировка сервисов для фрилансеров типа oDesk и Elance?

Услугами аутсорсеров пользуемся регулярно, но блокировка этих сервисов никак на работу с ними не повлияла.

Правда ли, что ряд санкций, связанных с интернет-сферой можно было обойти, если использовать мобильный интернет от МТС, поскольку серверы МТС расположены за пределами Крыма?

О чем не знаю, о том не знаю. Но вот что точно могу сказать – мобильный интернет сейчас стал такой отвратительный, что работать через него практически невозможно.

Были ли наложены на Крым санкции, которые широко не освещались в прессе, но вместе с тем серьезно повлияли на вашу жизнь?

В прессе не освещают один важный момент — крупные российские компании и банки (даже Сбербанк) не идут в Крым. То есть даже для них мы, практически, непризнанная территория. Это конечно мешает, поскольку сервисы действующих у нас банков и частных компаний находятся на уровне начала 2000-х годов. Пример: мобильный оператор Win Mobile (который на самом деле дочка МТС Россия, просто скрывают это), работает ужасно, а мобильный интернет еще хуже. Из крупных банков у нас никого нет, а есть какие-то банки, о которых в России вообще никто не знает (Генбанк, РНКБ и т.д.), сервис у них так себе.

Появились ли в интернете какие-нибудь сайты со сборником советов, «как обойти этот запрет», «как обойти тот»?

Да, много информации, но она обычно двух типов. Первый – изменить адрес проживания в настройках программы или сервиса, второй – включить VPN.

Поскольку для жителей Крыма были заблокированы и учетные записи в Battle.net, то не можем не спросить, сколько персонажей из World of Warcraft, прокачанных сотрудниками вашей студии, пали жертвой американской внешней политики?

Прямо по живому режете... Много, очень много. Я лично играл в World of Warcraft с 2006 года, так что слезы наворачиваются иногда. Вынуждены теперь чаще выходить из дома, на море ездить, а мы, разработчики, не любим свежий воздух и бронзовый загар. Приходится терпеть.

Ссылка на первоисточник
наверх