На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

Взаимный шантаж США и Сауд.Аравии. Так рушится однополярный мир

Взаимный шантаж США и Сауд.Аравии. Так рушится однополярный мир

 

 
 
 

 

Эр-Рияд грозится распродать свои американские активы на сумму около $750 млрд, если будет принят закон, разрешающий судить саудовское правительство в судах США по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Как пишет газета The New York Times, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ходе визита в Вашингтон предупредил об этом администрацию президента США Барака Обамы.



Администрация Барака Обамы пытается добиться блокировки этого законопроекта в Конгрессе. По данным издания, представители Пентагона и Госдепартамента уже встретились с законодателями и предупредили их о тяжелых экономических и финансовых последствиях принятия этого законопроекта.

***

Напомню, все началось с того, что Сауды вроде как договорились с Россией заморозить нефтедобычу, а чуть ранее в Форбс написали, что у шейхов есть планы отвязать риал от доллара.

В ответ США тут же вытащили запыленное дело о 11.09.2001, благодаря которому появился предлог войти в Афганистан, и напомнили, что вообще-то последняя и заключительная часть этого дела до сих пор не открыта. А там, как полагают американские сенаторы, в самом страшном теракте обвиняются... нет, не террористы бен Ладена, а сами что ни на есть респектабельные Саудовские шейхи. Ну неожиданно так вдруг показалось сенаторам. Спустя 15 лет.

На следующий день министр нефти СА с испуга в ответ на вопрос о заморозке нефтедобычи истерично бросил: забудьте об этом.



Но спустя некоторое время, как видим, принцы и шейхи решили-таки побороться за свои права (нефть все же вроде как ихняя, и они сами хотят решать, сколько ее добывать), и вот министр иностранных дел Адель аль-Джубейр грозится распродать все активы в США - на 750 млрд. Ну то есть вернуть свои денюжки от нефти, вложенные в американскую экономику.

Смешные - кто ж им позволит такое в стране тотальной демократии и невидимой руки рынка. Однако все это чрезвычайно показательно: как сам демарш одного из верных сателлитов "империи добра", так и шантаж США по делу 11 сентября, которое они цинично используют, сначала разгромив Афган, теперь вдруг обнаружив вину С.Аравии. А где гарантия, что в конечном счете в теракте в Нью-Йорке не обвинят, скажем, Иран?

Однополярный мир скукоживается и разрушается с каждым таким случаем. Процесс этот небыстрый и сложнейший, ему активно противостоят, но он неизбежный. И как бы сейчас поклонники американской демократии не высмеивали его, он очевиден. Никакие ТТП и ТТИП не способны его остановить. Когда кто-то долгие годы к целому миру относится как к дойной корове, этот кто-то обязательно закончит плохо.

Ссылка на первоисточник
наверх