ИНФОРМновости

45 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Суд Одессы запретил снос памятника Екатерине II

Суд Одессы запретил снос памятника Екатерине II

Суд Одессы запретил снос памятника Екатерине II

Одесский апелляционный административный суд не разрешил радикалам снос памятника российской императрице Екатерине II, оставив тем самым в силе решение Приморского суда, отклонившего ранее подобное требование.

Убрать монумент с Екатерининской площади потребовал Союз общественных организаций «Ассоциация казацких обществ «Сич» и одна из жительниц города. Судебная тяжба продолжалась почти три года, сообщается со ссылкой на издание «Думская».

Памятник основавшей Одессу Екатерине и ее сподвижникам был воздвигнут в 1900 году, но был снесен большевиками в 1920 году.

Решение властей Одессы восстановить его в 2007 году приобрело политический резонанс - украинские националисты и бывший на тот момент президентом Виктор Ющенко выступили против. По их мнению, Екатерина II распустила Запорожскую сечь и, будучи «московской царицей», была «палачом украинского народа».

Церемония открытия монумента сопровождалась уличными беспорядками, которые устроили активисты националистической партии «Свобода», Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, признанного в России экстремистским и запрещенным Всеукраинского объединения «Тризуб». Они вступили в потасовку со ставшими на защиту монумента одесситами, милицией и бойцами спецотряда «Беркут».
Получив отпор, радикалы попытались добиться его сноса через суд.

Картина дня

наверх