На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

США не удалось изолировать Россию

США не удалось изолировать Россию

Москва перестроила азиатскую экономику

Американский политолог Шерле Швеннингер написал статью, в которой заявил, что пока США готовили НАТО к противодействию тому, что они называют российской агрессией, и хвалили себя за изоляцию России, Москва перестроила азиатскую экономику, углубляя связи с Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией.

Ввиду этого и некоторых других причин администрация Обамы, по мнению политолога, за последний год доказала несостоятельность своей внешней политики.

Фото: ABACA USA/Empics Entertainment

Статья опубликована в американском издании The Nation под названием "Как Обама превратился из мирного кандидата в воинственного президента".

"Обратите внимание на полную бессмысленность наших действий за последний год. Пока Вашингтон готовил НАТО к противодействию тому, что он воспринимал как российскую агрессию против Восточной Европы, между делом поздравляя себя с изоляцией России, Москва преобразовывала экономику Евразии, особенно в энергетической сфере, путем углубления отношений с Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией", - отметил эксперт.

При этом Швеннингер отмечает, что США часто критикуют за мягкость, однако в реальности их внешняя политика зачастую слишком агрессивна и порой даже представляет угрозу для национальных интересов. Действия администрации Обамы подорвали позиции государства в мире, а международная система, построенная Америкой, теперь находится под угрозой.

Эксперт сравнил поведение администрации в последние годы с тем, что происходило в преддверии войны в Ираке, и сделал вывод, что в нынешний момент действия администрации, и даже политиков, в нее не входящих, мало чем отличается.

Более того, отмечает Швеннингер, большинство людей, диктующих современную внешнюю политику США, и так причастны к войне в Ираке, просто это не особо афишируется.

Нынешняя администрация не только не ослабила хватку, напротив, она расширила свои цели на международной арене и увеличили свое вмешательство в политику других стран, причем в некоторых ситуациях очень резко, продолжил политолог. По его мнению, те, кто в ответе за формирование такого образа, намеренно пытаются сбить людей с толку.

Эксперт, в частности, сравнивает нынешнюю администрацию с администрацией Джорджа Буша-младшего и отмечает, что вторая была настроена менее воинственно. В частности, в том, что касается России и стран бывшего СССР, администрация Джорджа Буша-младшего хоть и поддерживала заявления о возможном членстве Грузии и Украины в НАТО, однако на "войну в Грузии" (речь идет о вооруженном конфликте в Южной Осетии) она реагировала более осторожно, чем администрация Обамы в случае с Украиной.

Многие обвиняют Обаму в том, что его администрация бросает на произвол судьбы союзников и друзей Америки. Однако, с точки зрения Швеннингера, в реальности все иначе: США, наоборот, слишком часто влезают в дела других государств, ставя под угрозу как собственные интересы, так и безопасность во всем мире в целом.

Ссылка на первоисточник
наверх